Комментарии
- 16 апр 2016 16:28ирина кузьмичёва-григорьева
- 16 апр 2016 16:31Наталья Койнаш (Срибна)
- 16 апр 2016 17:21Елена Белова ( Чеснокова )
- 16 апр 2016 18:36Елена Загородникова (Куликова)
- 16 апр 2016 18:41LS SМёд нельзя кипятить, он же свойства свои теряет!
- 16 апр 2016 23:19Лариса ))А, что тогда говорить про 80-е?!!!
- 20 апр 2016 22:03Дарья Стержанова ответила Ларисе ))А уж про Русь и вовсе умолчим) Рюрик без GPS до Киева добрался как-то.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вкусные заготовки на зиму
Сбитень !
Напиток старинный и почему-то забытый. А зря, ведь он очень вкусный. По вкусу сбитень похож на пряный лимонад. Сбитень отлично идёт зимой в горячем виде вместо чая, а летом в охлаждённом со льдом.
Ингредиенты (на 1,5 литра воды):Лимон – 1 шт.,Мёд – 4-5 ст. ложек,Гвоздика – 4-5 шт.,Имбирь – 1см,Корица – 3-4 кусочка.
В воду добавить мёд. Обычно я использую жидкий майский мёд – для детей он самый полезный. Количество мёда указала на свой вкус, но можно брать и меньше,можно добавить сахар . В целом, сильная сладость не чувствуется благодаря лимонному соку. Туда же в воду всыпать специи: корицу, гвоздику и имбирь.Довести до кипения и пусть сбитень покипит несколько минут (ориентируемся на 5). В итоге должна образоваться сильная пена – её нужно снять в конце варки. Если снимать в процессе варки, есть риск выудить все приправы раньше времени.
Из лимона выжать сок любым удобным для вас способом. Я это делаю с помощью толкушки и сита. Сок влить в сбитень и можно процеживать готовый напиток.Летом рекомендую напиток охлаждать, но можно пить и тёплым.Количество ингредиентов можно менять, частично заменять состав: использовать другие специи, лайм или апельсин вместо лимона, возможно, даже мяту и т.д.