Channel Settings

Как вы, вероятно, заметили, по ходу статьи я уже немало раз ссылался на панель настроек каналов — Channel Settings. Данный раздел является лишь поверхностным обзором некоторых общих установок разных типов каналов. Я еще неоднократно буду возвращаться к панели Channel Settings более подробно дальше, но сейчас вынужден дать общую картину этого элемента интерфейса, так как без этого не могу перейти к описанию, например, работы микшера. Дело в том, что роль канала в FL Studio очень универсальна. Каналы используют не только генераторы (то есть инструменты и синтезаторы), но и аудиоклипы, и даже клипы автоматизации. Как вы понимаете, наборы регулировок у таких разных по назначению модулей могут не только отличаться качественно, но и быть, что называется, вообще "из другой оперы". Поэтому разумнее и более к месту было бы перенести рассказ о свойствах канала в раздел, описывающий тот или иной модуль (так я, в конечном счете, и сделаю). Но вместе с тем, несмотря на кардинальное различие в архитектуре и назначении отдельных типов модулей, они используют для передачи данных стандартизованный интерфейс. Иначе для каждой разновидности модуля пришлось бы создавать свою разновидность канала. Так что я вполне могу разобрать сейчас некоторые общие установки.
Панель Channel Settings для всех без исключения модулей, назначаемых на канал, имеет "шапку" базовых установок — Main . В ней задаются такие параметры канала, как громкость (Volume) и панорама (Pan). Регулятор Pitch позволяет "сдвинуть" базовый строй канала по высоте, а в окошке справа от него задается диапазон контроллера Pitch Bend (колеса изменения высоты). Совсем справа расположено еще одно окошко — FX. В нем осуществляется назначение модуля на любую из шестидесяти четырех линеек микшера. По умолчанию сигнал модуля маршрутизирован прямо на мастер-выход (в окошке стоит "--"), но, кликнув в него мышью и потянув вверх или вниз, можно выставить номер нужной линейки. Если дважды щелкнуть по окошку FX, откроется окно микшера, причем линейка, номер которой был задан для модуля, будет активна.
В зависимости от типа модуля (генератор, адаптер и т. п.) окошко FX может в шапке Main отсутствовать. Объясняется это тем, что на линейки пульта можно назначить лишь те модули, которые посылают на выход аудиоданные. Например, генераторы MIDI Out или Auto Clip таких данных не выдают и посему окошка FX не имеют.
Если дважды кликнуть по верхней полоске окна Channel Settings (там, где написано название модуля), то дополнительные регулировки исчезнут — останется лишь главная шапка. Еще один двойной щелчок возвращает все обратно.
Прямо под шапкой Main располагаются кнопки переключения закладок окна Channel Settings. Количество этих кнопок напрямую зависит от типа конкретного модуля. Кнопка Plugin открывает органы управления звукообразующей частью генератора. Если он является не штатным генератором FL Studio, а подключаемым модулем (или даже штатным, но с особым дизайном интерфейса), то панель регулировок откроется в отдельном окне .
Закладка SMP (Sampler Channel Settings) присутствует в генераторах Sampler и Audio Clip (последний является упрощенной версией генератора Sampler). Подробнее о ней я расскажу, когда буду описывать эти генераторы.
Закладка INS (Instrument Channel Settings) присутствует в некоторых генераторах (например, Sampler, BeepMap, Granulizer) и отвечает за настройки генератора огибающей для модуляции различных параметров синтеза, генератора низкой частоты (LFO) и фильтра. Думаю, детальный рассказ о ней будет более уместен в разделе, посвященном какому-нибудь из этих синтезаторов.
А вот закладки Misc и Func встречаются у большинства модулей FL Studio в панели настроек канала. О них мы сейчас и поговорим. Итак. Закладка Misc (Miscellaneous Channel Settings) группирует свои настройки в четырех секциях (рис. 80). Секция Levels Adjustment позволяет скорректировать все тот же набор параметров: громкость (Vol), панораму (Pan), частоту среза (Cut) и уровень резонанса (Res) фильтра. Ручки этой секции обладают вдвое большим диапазоном регулировки, чем где бы то ни было еще.
Секция Cut/Cut By отвечает за настройки остановки звучания нот. Можно настроить FL Studio таким образом, что воспроизведение ноты в одном канале автоматически "зарежет" проигрывание ноты в другом. Левое окошко задает управляемый канал (то есть, чьи ноты будут обрезаться), а правое — управляющий. Номера каналов присваиваются генераторам по порядку их добавления. Если сначала создать канал с генератором Sampler, а потом — с генератором Slayer, то номер канала Sampler будет 1, Slayer — 2 и т. д. Кнопка Cut Itself автоматически выставляет значения в окошках Cut и Cut By таким образом, что данный генератор будет сам обрезать свои звучащие ноты по мере исполнения последующих. Вообще, эта "обрезка" не снимает ноту до конца — она лишь переводит генераторы огибающей амплитуды в фазу затухания (Release). Так что, если в некоторых пэтчах время затухания достаточно большое, будет слышен "хвостик" ноты и после "обрезки".
Секция Polyphony определяет максимум голосов полифонии данного канала, а также настраивает эффект Portamento. Для последнего существуют монофонический и полифонический режимы работы (кнопка Mono). Ручка Slide задает скорость портаменто, а кнопка Porta включает или выключает эффект.
Ну и последняя секция внизу дает возможность предварительно прослушать генератор, задать ключевую ноту (Root key, указывается правым кликом в полоске над клавишами), определить рабочий диапазон клавиатуры (выделяется в той же полоске левой кнопкой мыши), ноты за пределами которого будут игнорироваться, и осуществить тонкую коррекцию строя (Fine). Опция Reset возвращает настройки диапазона и ключевой ноты к значениям по умолчанию. Кнопка Enable main pitch включает и выключает зависимость работы генератора от изменения высоты поступающих нот. Опция Add to key требуется лишь для семплерных генераторов, использующих мультисемплерные раскладки (Fruity SoundFont player или Fruity Slicer), для возможности назначения разных семплов на разные клавиши.
Закладка Func (Function Channel Settings ) представляет собой своеобразный MIDI-процессор — он не обрабатывает аудиовыход генератора, но особым образом добавляет отдельные MIDI-события (ноты, динамику, панораму и т. п.).
Секция Echo delay/fat mode имитирует эффект задержки, создавая дополнительные ноты с определенными свойствами. Треугольничек слева от названия секции открывает меню с несколькими пресетами эффекта . Дальнейшие (или самостоятельные) настройки производятся регуляторами секции. Регулятор Feed (Feedback) задает громкость дополнительных, как бы задержанных нот. В левом секторе рабочего диапазона регулятора "задержанные" ноты будут затухать, а в правом — наоборот, усиливаться. В крайнем левом положении Feed дилей выключен. Ручки Pan, Cut, Res и Pitch определяют соответственно панораму, частоту среза и уровень резонанса фильтра, а также высоту "задержанных" нот. Ручка Time определяет время "задержки", а в окошке Ech задается количество повторов. Опция Ping Pong включает режим чередования крайних положений панорамы у "задержанных" нот. Опция Fat mode включает режим унисона, обеспечивая более "жирное" звучание, похожее на фленджер или хорус.
Следующий эффект закладки — арпеджиатор. Описывая работу в Piano Roll, я подробно рассказал об аналогичном эффекте, входящем в набор инструментов редактора. Арпеджиатор из панели Channel Settings представляет собой его немного урезанную версию, так что описывать его еще раз я не вижу ровно никакого смысла. В целях компактности, часть опций показана в виде стрелок, однако всегда можно узнать назначение каждой, если поместить над ней курсор и посмотрите в строку подсказки главной панели окна FL Studio.
Секция Time предлагает две ручки, при помощи которых можно управлять таймингом нот. Ручка Gat (Gate) задает максимальную длительность нот. Ноты с длительностями, превышающими указанную, будут обрезаться до заданного значения. Ручка Ofs (Offset) позволяет сдвинуть позиции начала нот. Опция Full Porta отключает обрезку Gate для незаконченного Portamento.
Последняя секция, Velocity/Keyboard Tracker, позволяет привязать изменения различных параметров (панорамы, частоты среза, уровня резонанса) к номеру клавиши (высоте ноты) или значению динамики (Velocity). Выбор модулятора осуществляется кнопками VOL (Velocity) и KB (Keyboard). Ручка Middle value задает граничную ноту (или значение динамики), на которой никакой модуляции происходить не будет (глубина модуляции будет нарастать в разных направлениях от граничного значения), а ручки Pan, Cut и Res задают направление и глубину модуляции для модулируемых параметров — то есть в каком направлении и с какой глубиной будет осуществляться модулирующее воздействие .

Комментарии

Комментариев нет.