Piano Roll

Для создания MIDI-партий, не ограниченных по сложности, FL Studio предлагает стандартный клавишный редактор — Piano Roll. Однако, несмотря на его кажущуюся внешнюю традиционность, отдельные инструменты и приемы работы, а также набор различных утилит нуждаются в подробном описании. Клавишный редактор , как известно, представляет ноты в виде полосок-клипов, высота которых соответствует клавишам вертикальной клавиатуры, позиции старта — положениям левых границ клипов во времени, а продолжительность звучания — длине клипов. Если в редакторе представлен не мелодический пэтч, а перкуссионная раскладка, то каждая клавиша соответствует своему инструменту (барабану, тарелке, спецэффекту и т. п.). Кликнув мышью по клавишам вертикальной клавиатуры редактора, можно прослушать звучание ноты или инструмента, а прокрутив клавиатуру вверх или вниз — выбрать нужную октаву.
Можно также выбрать режим показа вертикальной клавиатуры в левой части окна. Кнопки с крупными и мелкими клавишами позволяют выбрать ширину клавиш — соответственно изменяется и вертикальный масштаб окна.
Кнопка Abc вообще отключает изображение клавиш и выводит информацию о нотах в текстовом виде — например, буквенно-цифровое представление нот, названия инструментов перкуссионной раскладки и т. п. .
Чтобы выбрать для редактирования ту или иную партию в Piano Roll, требуется либо кликнуть по интересующему вас клипу в шаговом секвенсоре, либо воспользоваться списком Title Bar клавишного редактора . Галочками помечены каналы, партии которых задействованы в текущем паттерне.
Я не могу сказать, что мне так уж понравились инструменты для работы с нотами, которые предлагает клавишный редактор FL Studio. На мой взгляд, в секвенсорах Logic, Cubase или Sonar редактирование партий выполнено более комфортно и логично. Впрочем, это дело вкуса и привычки. Всего инструментов семь: карандаш, кисть, ластик, ножик, инструмент для выделения, лупа и динамик.
Для создания новых нот, перемещения существующих, изменения позиций начала и длительности звучания предназначен инструмент "карандаш". Если кликнуть им левой кнопкой мыши в какое-нибудь место рабочего поля редактора, там будет создана нота. Наведя карандаш на ноту (курсор изменится на стрелки, торчащие во все стороны), можно двигать ее как по высоте, так и по времени. Наведя карандаш на правую границу ноты (курсор изменится только на горизонтальные стрелки), можно изменить ее длину, то есть время звучания. Если кликнуть по ноте карандашом при помощи правой кнопки, то нота будет удалена. Сразу возникают сомнения в целесообразности наличия отдельного инструмента для удаления. Равно как и востребованность инструмента для выделения — выделить можно и карандашом (и кистью, и ластиком), если кликнуть по ноте или обвести несколько нот с нажатой клавишей Ctrl.
Выделив несколько нот, можно их редактировать (копировать, удалять, изменять длительность, перемещать и т. п.) одновременно. Захотелось, к примеру, увеличить время звучания всех четырех нот аккорда одновременно — сначала их надо выделить, а потом потянуть за правую границу. Для копирования группы нот, после их выделения перетащите ноты на нужное место, удерживая клавишу Shift.
Отличие инструмента "кисть" от карандаша заключается в том, что кисть позволяет рисовать последовательность из нот, в то время как карандаш создает за один раз единственную ноту. Если кистью кликнуть в рабочем поле и потащить ее в горизонтальном направлении, то слева или справа от первой созданной ноты (в зависимости от того, в какую сторону вы потащили кисть) появится еще одна такая же нота и так далее, пока вы не отпустите кнопку мыши. В остальном кисть выполняет те же функции, что и карандаш — ей можно и выделять, и удалять, и перемещать, и т. д.
FL Studio позволяет рисовать в поле клавишного редактора не только ноты, но и целые аккорды сразу. Для этого надо сначала кликнуть правой кнопкой мыши по кнопке выбора инструмента "карандаш" и в открывшемся меню выбрать нужный тип аккорда . Далее вы как обычно рисуете ноту, а программа автоматически построит от нее аккорд. Кстати, список аккордов FL Studio весьма внушителен — его хватит для работы в самых сложных музыкальных стилях. Вот только с различными обращениями и расположениями аккордов не поиграешься — они строятся только в узком расположении вверх от тоники. Чтобы получить возможность опять рисовать единичные ноты, зайдите в то же меню и выберите опцию None (или воспользуйтесь клавиатурным сокращением Shift+N). Рисовать аккорды можно только карандашом.
Инструментом "ножик" можно делить (split) ноты на части. Причем это разрешается делать с несколькими нотами сразу и не только по вертикали (как традиционно реализуется функция split). К примеру, можно искромсать аккорд наискось . Для этого сперва ткните ножиком в рабочее поле и режьте в нужном направлении (удерживая левую кнопку мыши) — на экране появится красный след разреза. Когда вы наметили разрез — отпускайте кнопку и ноты будут разделены.
Лупа служит для увеличения масштаба выделенного диапазона нот. Чтобы увеличить интересующий фрагмент, просто выделите его лупой. Если показалось мало — повторите операцию. Для возвращения к первоначальному масштабу сделайте лупой правый клик.
Вообще же горизонтальный масштаб рабочего поля редактора регулируется в сером квадратике, расположенном в правом верхнем углу окна Piano Roll (на стыке полос прокрутки). Ткните туда мышью и потяните вниз или вверх. Форма черного прямоугольника внутри квадрата служит индикатором текущего масштаба.
Инструмент "динамик" позволяет проигрывать партию в поле редактора, протаскивая ее с произвольной скоростью и направлением. Обычно такая функция предварительного прослушивания имеет название Scrub. То же самое можно делать карандашом, кистью или даже ластиком, если удерживать во время процедуры клавишу Alt.
Если навести карандаш или кисть на ноту и дважды щелкнуть, то откроется окно свойств ноты — Note Properties Box . В этом окне для конкретной ноты можно произвести индивидуальные настройки таких параметров как высота (Pitch), громкость (Volume, в данном случае подразумевается значение динамики), панорама (Pan), частота среза (Cutoff) и уровень резонанса (Resonance) фильтра. Все они собраны в секции Levels. Опция Invert Porta позволяет переключить режим Portamento канала (он задается в панели настроек канала Channel Settings, равно как и значения Pan, Cutoff и Resonance) для данной ноты на противоположный. Таким образом, можно изменять характер звучания отдельных нот внутри партии. Кнопка Reset позволяет сбросить индивидуальные настройки нот к общим установкам для канала.
Секция Time отображает и позволяет задавать с высокой точностью значения времени начала ноты и ее длительности.
Между прочим, окно Note Properties позволяет изменять вышеперечисленные параметры не только для одной ноты, но и для группы нот одновременно (недоступна будет лишь секция Time). Для этого сначала выделите в поле клавишного редактора требуемые ноты, после чего дважды кликните карандашом или кистью по одной из них. По окончании всех регулировок кликните по галочке подтверждения.
Ноты не являются единственными событиями, которые можно рисовать в рабочем поле. Клавишный редактор FL Studio предлагает очень удобную функцию слайд (Slide). Такого я не встречал еще ни в одном секвенсоре. Эта функция позволяет получать плавные изменения высоты нот (и даже целых аккордов), не рисуя огибающие контроллера, а работая с привычными полосками нот.
Чтобы сделать слайд какой-либо ноты или созвучия, надо нарисовать специальные слайд-клипы. Они выглядят как обычные ноты, но в левой части имеют белый треугольничек . Сами по себе слайд-клипы не воспроизводятся генераторами, поскольку являются не нотами, а лишь указателями — как и с какой скоростью изменять высоту относящихся к ним нот. Реализовано все очень просто и понятно. Чтобы указать диапазон слайда, достаточно нарисовать слайд-клип напротив соответствующей по высоте клавиши (как самую обычную ноту). То есть, допустим, у вас есть нота Ля, которую вы хотите плавно повысить до ноты До. Для этого вы просто рисуете слайд-клип через три ячейки вверх на высоте ноты До. Разобраться с указанием времени слайда ничуть не сложнее. Начало слайд-клипа (его левая граница) обозначает позицию начала скольжения, а конец (правая граница) — окончание слайда. Главная прелесть состоит в том, что время слайда привязано к ритмической сетке редактора и обозначается стандартными нотными длительностями. Иными словами, если вы нарисовали слайд-клип длительностью в одну восьмую на вторую четверть ноты, то это значит, что, начиная со второй четверти, высота ноты начнет изменяться и ровно через одну восьмую достигнет конечного значения, определенного высотой слайд-клипа. Изменяя длительность слайд-клипа, можно каждый раз получать разную скорость слайда (попробуйте проделать такое, настраивая каждый раз по новой контроллер Portamento).
Чтобы перейти в режим рисования слайд-клипов, надо нажать кнопку с символом треугольника в верхнем левом углу окна клавишного редактора . Для возврата к рисованию обычных нот эту кнопку следует выключить.
Если вы делаете слайд не для одной ноты, а для двух и более, то верхняя нота (или наоборот нижняя — если высота изменяется вниз) определяет сдвиг по высоте для остальных нот. То есть, верхняя (или нижняя) нота созвучия изменит свою высоту до значения, отмеченного слайд-клипом, а остальные ноты "съедут" ровно на такое же количество полутонов, которое было между слайд-клипом и ближайшей к нему нотой . По окончании слайд-клипа ноты сохраняют произведенный ими сдвиг по высоте.
Хотя слайд-клипы и не являются нотами, однако они имеют все стандартные атрибуты нот — динамику, панораму и установки фильтра. В процессе слайда значения этих атрибутов также воздействует на соответствующие параметры трансформируемых нот.
Для удобства работы со слайдами клавишный редактор FL Studio предлагает четыре слайд-группы. Каждой из них соответствует свой цвет: зеленый, голубой, розовый и желтый. Кнопки выбора слайд-групп расположены справа от переключателя режима слайда. По умолчанию, активна зеленая кнопка. От того, какой цвет выбран этими кнопками, будет зависеть цвет и создаваемых в рабочем поле нот и слайд-клипов. Смысл здесь вот в чем — слайд-клипы воздействуют только на ноты своего цвета. Таким образом, можно создавать весьма сложные партии с четырьмя независимыми "скользящими" голосами. Например, можно все четыре ноты септаккорда, разнесенные по разным слайд-группам, одновременно трансформировать по высоте в разных направлениях и на разные интервалы.
Также слайд-группы можно использовать и с одноголосным режимом полифонии, потому что голоса считаются отдельно для каждой группы, а не для всей партии сразу. Иными словами, если вы работаете в монорежиме с четырьмя слайд-группами, то в рамках партии получите четырехголосную полифонию.
Как и другие клавишные редакторы, Piano Roll "Фруктов" имеет внизу трек управления, или, как его назвали разработчики, встроенный редактор событий (Integrated Event Editor). Поскольку система автоматизации FL Studio (о ней я расскажу отдельно) устроена таким образом, что для каждого управляемого параметра создается свой клип автоматизации в плейлисте, который можно редактировать в отдельном окне, трек управления клавишного редактора позволяет работать со сравнительно малым числом параметров — в сравнении с секвенсорами, предоставляющими возможность вывести в трек управления Piano Roll вообще любую доступную функцию. Клавишный редактор FL Studio позволяет динамически управлять двумя типами данных: параметрами нот (тем же набором, что присутствует в окне свойств нот — Note Properties Box) и некоторыми параметрами канала (громкостью, панорамой и основной высотой тона — Pitch). В первом случае в поле окна трека управления отображается "частокол" из мгновенных значений — величин тех или иных параметров для отдельных нот (грубо говоря, это просто другая интерпретация графического редактора шагового секвенсора). Во втором же случае управление осуществляется полноценными огибающими . Между прочим, можно рисовать огибающие (или "причесывать" столбики параметров нот) прямыми линиями. Для этого включайте "карандаш" правой кнопкой мыши и тяните в нужном направлении.
При редактировании параметров нескольких одновременно вступающих нот (например, вы хотите задать разные значения динамики для каждой ноты аккорда), соответствующие им столбики в треке управления сливаются в одну линию, и при попытке изменить высоту какого-либо из них изменится высота всех. Производить отдельные настройки для каждой из нот через окно их свойств неудобно. Проще это сделать все-таки в треке управления, но предварительно выделив в рабочем поле нужную ноту (или несколько нот) — тогда изменяться будут лишь их столбики.
Выбор параметра, который вы хотите редактировать в треке управления, осуществляется слева от него, в списке доступных событий/контроллеров .
Ну а теперь давайте вернемся в самый левый верхний угол окна клавишного редактора — к кнопке с изображением клавиатуры, которая открывает Piano Roll Menu. В этом меню собраны как команды для работы с редактором, так и инструменты, выполняющие особые функции. Начнем, пожалуй, с команд.
Если активирована опция Auto Locate Channel, то клавишный редактор будет автоматически показывать первый канал с партией (не пустой) при переключении между паттернами.
Если отмечена опция Auto Smoothing, то при рисовании огибающих автоматизации ваши "каракули" будут автоматически сглаживаться после того, как вы отпустите кнопку мыши. Надо сказать, я особой разницы что-то не заметил.
Команда Center позволяет мгновенно прокрутить окно редактора на текущую позицию воспроизведения. Полезно при работе с длинными партиями.
Подменю File позволяет сохранять (и загружать) партию редактора в формате FL Studio Score File (файлы FSC). Также можно импортировать в редактор партии из стандартных MIDI-файлов (только ноты — данные контроллеров импортируются отдельно в специальный редактор для автоматизации Event Editor). Очень удобна функция Paste from MIDI clipboard. Если вы работаете с секвенсором, который поддерживает копирование MIDI-данных в буфер обмена (например, с Cakewalk Sonar), то можете копировать и вставлять MIDI-данные из одной программы в другую точно так же, как текст в Word.
Подменю Edit, среди команд копирования, выделения, удаления и т. п., в которых вы разберетесь и без меня, предлагает функцию Change Color — изменения цвета нот и слайд-клипов. Чтобы воспользоваться ею, нажмите сперва кнопку конечного цвета, выделите нужные ноты и клипы, и уже затем отдайте команду. Если ни одной ноты не выделено, "перекрашена" будет вся партия.
Опция Delete Space не просто удаляет выделенные ноты, но также уничтожает и временной отрезок, ими занимаемый — ноты, расположенные дальше по времени, сдвигаются на место удаленных.
Команда Insert Current Controller Value приравнивает огибающую трека управления к текущему значению автоматизируемого контроллера. Если выделить часть огибающей, то будет изменена начальная точка огибающей выделенного фрагмента.
Подменю View позволяет включить режим Ghost Channels, при котором в рабочем поле редактора видны силуэты всех остальных партий, задействованных в текущем паттерне. Конечно, редактировать вы можете только ту, с которой работаете в данный момент, но зато можно посмотреть, как соотносятся по ритмике и длительностям ваши ноты с партиями других инструментов.
Ну а сейчас давайте рассмотрим, что нам предлагает меню Tools .
Команда Quick Legato увеличивает длительность каждой выделенной ноты до начала следующей за ней, то есть делает звучание последовательности нот слитным. Quick Legato — это просто один из самых часто используемых пресетов специальной утилиты Articulate , предназначенной для изменения характера исполнения выделенных в рабочем поле нот. В меню Options можно выбрать три типа исполнения: staccato, portato или legato. Также допускается возможность и более тонкой настройки. Ручка Multiply позволяет изменять длительности нот. При отмеченной опции Use Length все расчеты новых длительностей будут отталкиваться от исходных длительностей нот. В противном же случае за основу будет взята максимально возможная продолжительность звучания каждой из них — ну, как будто они все играют максимально легатно. Ручка Variation позволяет добавить погрешность в вычисления, чтобы ноты не звучали одинаково.
Функция Quantize тоже сначала предлагает воспользоваться простой командой Quick Quantize, которая тупо выравнивает выделенные ноты в соответствии с общими установками параметра Snap в верхней панели Recording. Если же вы хотите более изысканного квантизирования, извольте воспользоваться полной версией функции (ее окно настройки открывает команда Quantize). Помимо панели настроек квантизатора можно видеть рабочее поле клавишного редактора, которое размечается красными вертикальными линиями. Все, что вы накрутите в окне Quantize, будет там отображено.
Как и любой уважающий себя квантизатор, Quantize "Фруктов" предоставляет возможность выравнивания нот по шаблону (Groove Quantize). Шаблон выбирается в секции Groove Template. Если не хватает штатных грувов (их свыше тридцати), то можно наделать своих или взять их из MIDI-файлов. Формат файлов с грувами, тот же, что и у сохраненных партий клавишного редактора — FSC.
Дальнейшие регулировки квантизатора производятся в секции Strength. Ручка Start Time определяет степень изменения времени начала нот — грубо говоря, она дает возможность выбрать промежуточное значение времени между оригинальным и записанным в шаблоне. Ручка Sensitivity задает чувствительность "притягивания", то есть указывает, как близко к сетке квантайза должны находиться позиции начала и конца ноты, чтобы попасть в "зону действия" эффекта. Ручка Duration делает то же самое, что и регулятор Start Time, но для позиции конца ноты.
Существуют четыре режима квантайза, которые выбираются в списке, расположенном в середине секции Strength . Режим Leave duration сохраняет исходную длительность нот после изменения их позиций начала. Leave end time — сохраняет исходную позицию конца ноты (таким образом, при изменении времени начала нот их длительности также будут меняться). Режимы Quantize duration и Quantize end time, наоборот, квантизируют длительности и позиции конца нот соответственно.
Ручки Levels (Pan, Vol, Cut, Res, Pitch) дают возможность скорректировать степень воздействия перечисленных параметров грува на обрабатываемые эффектом ноты. Не совсем понятно назначение ручки Pitch, так как квантизатор не считывает из файлов грувов информацию о высоте нот. Похоже, ее просто не стали убирать из общего шаблона интерфейса панели.
Следующая по порядку утилита — Chopper. Она позволяет "настругать" длинные ноты на кусочки. Опция Quick Chop делает быструю "нарезку" выделенных нот в соответствии с общими настройками Snap. Команда Chop открывает панель управления всеми функциями утилиты .
Как и квантизатор, Chopper может делать "нарезку" по шаблону. В секции Pattern осуществляется загрузка шаблона. Поскольку файлы шаблонов также имеют формат FSC, можно сохранять и свои заготовки, если двадцати пяти заводских пресетов окажется недостаточно. Между прочим, Chopper считывает данные высоты тона (Pitch) из файлов. Таким образом, его можно использовать как своеобразный арпеджиатор — он не только может резать ноты, но также способен раскидывать нарезанное по высоте . При создании собственных паттернов для этой утилиты можно использовать длинную ноту желтого цвета, по которой будет определяться длина паттерна (другого участия в нарезании ноты желтого цвета не принимают).
В секции Options находятся дополнительные регулировки утилиты Chopper. Ручка Time Multiplicator позволяет виртуально менять темп выделенных нот. На самом деле меняется не темп, а длительности и позиции начала нот, но звучать это будет, словно действительно изменили темп. Переключатель Absolute Pattern служит для выбора режима. Если он включен, то "нарезка" производится по ритмической сетке паттерна, а если выключен — каждая отдельная нота "шинкуется" индивидуально, относительно своего времени начала . Нижний ряд ручек Levels аналогичен соответствующим регуляторам квантизатора и исполняет те же функции.
Весьма навороченным является арпеджиатор клавишного редактора FL Studio (утилита вызывается командой подменю Tools — Arpeggiate). В отличие от арпеджиатора из панели настроек канала (Channel Settings), он не работает в реальном времени, зато предоставляет гораздо больше возможностей (рис. 50). В секции Pattern можно загрузить шаблон арпеджирования, мне даже лень повторять, что файлы шаблонов имеют все тот же формат FL Studio Score File (FSC) и их можно делать самостоятельно. Желтую ноту по-прежнему можно использовать для точного обозначения длины паттерна, кроме того, ноты розового цвета будут игнорировать установки октавных диапазонов (может пригодиться для более сложного арпеджирования).
В секции Options находятся органы управления дополнительными свойствами арпеджиатора. Меню Pattern (опции Normal, Flip и Alternate) позволяет "прокручивать" шаблон, соответственно, в его исходном состоянии, задом наперед и по очереди — сначала вперед, а потом назад.
Ручка Time Multiplication, как и в эффекте Chopper, изменяет относительный темп шаблона, но, в отличие от последнего, — в жесткой связке с темпом редактируемого в клавишном редакторе паттерна с коэффициентами 1x, 2x, 3x, 4x в каждую сторону (медленнее или быстрее).
Значение Range определяет октавный диапазон арпеджирования. В рамках этого диапазона паттерн при очередном проигрывании будет транспонироваться на октаву выше, пока не дойдет до самой верхней октавы. После этого он "прыгает" в исходное состояние и все повторяется по кругу. В меню Range Pattern (правее Range) можно выбрать направление транспонирования (возможные опции: Normal, Flip и Alternate идентичны меню Pattern).
Меню Sync позволяет выбрать режим синхронизации, то есть определить условия, при которых паттерн будет перезапущен. Опция Time отключает перезапуск, Block делает рестарт по новой ноте, Chord — по новому аккорду. Ручка Gate позволяет в большей или меньшей степени сократить длительности арпеджированных нот для достижения эффекта гейта. С назначением ряда ручек Levels мы уже знакомы по вышеописанным эффектам, так что лишний раз останавливаться на них не буду.
Эффект Strum предназначен для имитации удара по струнам гитары, арфы или любого другого струнного инструмента при помощи коррекции позиций начала, громкостей и длительностей нот аккорда . Точного аналога слова "strumming" в русском языке нет, но если вы возьмете медиатором аккорд на гитаре (ударив им, к примеру, вниз по струнам) — это и будет strumming. Для упрощения я буду называть strumming "арпеджио".
Strum считает аккордом любые накладывающиеся друг на друга ноты (полностью или частично) с одинаковым временем начала. Панель управления эффектом позволяет воздействовать на три типа параметров нот аккорда: позиция начала, длительность и громкость (динамика).
Чтобы активировать модуль, отвечающий за сдвиг времени начала нот, нажмите светодиод-выключатель Start (он должен загореться). Ручки времени Time определяют общее время удара-арпеджио (Start) и его растяжение (Tension). Говоря проще, Start определяет, как быстро арпеджируется аккорд, а Tension задает характер арпеджирования (ускорение или замедление) — например, первые ноты берутся быстрее, в то время как последние несколько растягиваются.
Ручки Velocity воздействуют на громкости нот аккорда. Точно так же ручка Start задает общую зависимость, а ручка Tension позволяет ускорить или замедлить изменение значений динамики для последующих нот.
Опция Preserve end позволяет зафиксировать на месте позиции конца нот. В этом случае, при коррекции времени начала (Time) двигаются лишь левые границы нот и, само собой, меняются их длительности. Опция Preserve end действует только для секции Start — следующий раздел End она не затрагивает.
Секция End активируется соответствующим переключателем и отвечает за коррекцию времени правых границ нот. Ручки Start (вернее было бы назвать ее End) и Tension выполняют те же функции, что и в секции Start, но с другого конца ноты. Опция Alternate direction, по очереди меняющая направления ударов для следующих друг за другом аккордов , позволяет сделать имитацию струнных арпеджио еще более естественной.
Утилита Flam поможет создать эффект двойного удара (форшлага, удара с фиоритурой, "двойки") для нот и здорово оживит партии, особенно перкуссионные. Панель управления форшлагом позволяет произвести все необходимые настройки. В меню Options уже есть четыре наиболее часто встречающихся пресета: Flam, Early flam, Double stroke, Early double stroke. Если этого мало, то ручкой Time можно произвольно задать сдвиг ударов (то есть исходной ноты и дополнительного удара) по времени. Кнопка Absolute переключает режим работы ручки Time с относительного (привязанного к ритмической сетке редактора) на полностью свободный. При активной опции Before вспомогательный удар будет создаваться до позиции начала исходной ноты. Ручкой Velocity задается громкость (динамика) вспомогательного удара.
Рандомизатор Randomizer предназначен для генерирования случайных нот и случайного изменения параметров уже существующих. Эффект доступен не только в клавишном редакторе, но и (если вы еще не забыли) в шаговом секвенсоре. Однако в версии для шагового секвенсора отсутствуют некоторые функции эффекта (например, рандомизация длительностей, полифонии и т. п.), так как весьма скромные возможности последнего не позволяют использовать полный набор имеющихся функций. Окно управления рандомизатором показано . Секция Pattern отвечает за создание нот (если вы хотите лишь разнообразить звучание уже созданной партии, выключите ее). В графе Octave задается основная октава для генерирования нот. В графе Range определяется октавный диапазон, который может использоваться для генерирования. В меню Key указывается базовая высота, а в следующем списке Scale можно выбрать тип аккорда или даже целый музыкальный лад для создаваемых нот. Ручка Length устанавливает общей размер их длительностей, а ручка Variation позволяет задать степень девиации длительностей. Если Variation вывернуть влево, то длительность нот будет случайным образом изменяться в сторону уменьшения, а если повернуть вправо — то в сторону увеличения.
Регулятор Population определяет количество создаваемых нот. Чем больше значение их "популяции", тем больше нот будет сгенерировано. Параметр Stack отвечает за максимальное количество одновременно звучащих нот, то есть за полифонию.
При активной опции Random portamento некоторые ноты будут иметь плавные "въезды" по высоте. Если включить опцию Merge same notes, то следующие друг за другом ноты одной высоты будут объединяться в одну длинную ноту.
Ну, теперь пришло время "засева" нот в клавишный редактор. Я не шучу, именно так переводится название двух кнопок Seed, при помощи которых рандомизатор выдает свои "мелодии". Если вы хоть немножко перестараетесь с настройками секции Pattern, то в рабочем поле клавишного редактора появится слишком много нот. Нажимая стрелки Seed, вы даете команду рандомизатору заново сгенерировать ноты. Таким образом, можно выбирать наиболее подходящие комбинации, которые можно прослушать, нажав клавишу пробела (она исполняет функцию play/stop). Не знаю, есть в этом "засеве" что-то очень сомнительное — создание мелодических партий таким олигофреническим способом явно выходит за рамки моего понимания.
Секция Levels никакие ноты не "сеет", она предназначена для внесения случайных изменений в стандартный набор атрибутов нот: Pan, Volume, Cutoff, Resonance и Pitch. Для включения секции Levels кликните по соответствующему светодиоду. Каждая ручка из хорошо знакомого ряда Levels определяет степень воздействия на соответствующий параметр. Рабочий ход ручек — от -100% до +100% от исходной величины. В среднем положении (0%) никакого воздействия не происходит.
Опция Reset before processing сбрасывает атрибуты нот к значениям по умолчанию перед рандомизацией. Опция Bipolar включает специальный режим, при котором значения параметров нот изменяются в обе стороны (и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения), а не только в заданном ручками Levels направлении.
Ну и очередной "сеятель" (Seed) позволяет перебирать различные сочетания рандомизации, чтобы выбрать из них наиболее подходящее.
Последний из инструментов в подменю Tools, генератор низкой частоты (LFO), предназначен для рисования огибающих в контрольном треке клавишного редактора (а также в редакторе автоматизации Event Editor) в виде периодических волн. Вообще-то, в окне Piano Roll генератору будет мало работы, так как единственными параметрами, которыми он сможет управлять, будут Pan, Volume и Pitch канала — в основном он будет востребован для управления различными контроллерами в Event Editor. Однако, коль уж заговорили о нем, то здесь и продолжим.
LFO рисует свои волны только в выделенном интервале времени. Если же интервал не выделять, генератор автоматически выберет самый первый такт.
Панель управления генератором делится на три секции: Start, End и Shape. В секции Shape производится выбор типа волны для генератора: синус, треугольник или квадрат. Ручкой Phase можно двигать фазу волны — грубо говоря, осуществлять смещение волны по времени вплоть до целого ее периода.
В секции Start задаются следующие параметры волны: Value (стартовый уровень, фактически, сдвиг по амплитуде), Range ("размах" положительных и отрицательных составляющих, то есть амплитуда волны) и Speed (частота волны). Если кликнуть по ручке Speed правой кнопкой мыши, то откроется меню с несколькими пресетами, синхронизированными с темпом проекта .
Секция End (она может включаться или выключаться соответствующей кнопкой-светодиодом) позволяет задавать свои значения Value, Range и Speed. Зачем это нужно? При разных величинах параметров секций Start и End волна будет плавно перетекать от одних установок к другим .

Комментарии

Комментариев нет.