Хохлома — это один из самых известных русских народных промыслов, известный декоративной росписью деревянной посуды и мебели.
Роспись выполнена в красных, зелёных и золотистых тонах на чёрном фоне. Этот промысел зародился во второй половине XVII века в деревнях на левом берегу Волги. Готовые изделия привозили на продажу в крупное торговое село Хохлома Нижегородской губернии, откуда и пошло название росписи. Для создания рисунка используются красный, жёлтый, оранжевый, немного зелёный и голубой цвета. В хохломской росписи обязательно присутствует золотой цвет, который придаёт ей особый блеск и благородство. Традиционными элементами хохломы являются красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Часто можно увидеть изображения птиц, рыб и зверей. Существует три основных вида хохломской росписи: 1. Сёминская роспись — разновидность хохломской росписи, центр которой находится в селе Сёмино Ковернинского района Нижегородской области. История промысла появилась на Нижегородской земле в XVII веке. Такой росписью посуды занимались крестьяне, жившие в деревнях, расположенных вокруг Хохломы: Новопокровское, Хрящи и Кулигино. Особенности узора: рисунки состоят из травок, листиков, цветов. Роспись яркая, очень насыщенная, витиеватая. 2. В курской росписи отразились образы природы и ремёсел, которые являются неотъемлемой частью её культуры. Из народного костюма Курской губернии были заимствованы яркие краски: чёрный сочетается с сочными красными, жёлтыми, синими и зелёными оттенками, а также с золотой каймой. Идеи ваз, сахарниц и других предметов в виде петушков, фазанов и уточек, которые можно встретить в кожлянской игрушке, также нашли своё отражение в росписи. Традиционные орнаменты суджанских ковров стали источником мотивов ярких маков и полевых цветов, которые часто встречаются в росписи. Понятие «курские росписи» возникло в начале 1970-х годов. 3. Вологодская хохлома — это голубая роспись по серебру, придуманная в Вологде. Стиль возник в 1976 году на предприятии Художественное объединение «Надежда». Главная особенность промысла — серебристо-синие оттенки, которые придают ремеслу неповторимый вид. Нанесённые на различную утварь элементы растительного орнамента и причудливые птицы выглядят совершенно по-новому в таком необычном исполнении.
Родноверы Поволжья
Хохлома — это один из самых известных русских народных промыслов, известный декоративной росписью деревянной посуды и мебели.
Роспись выполнена в красных, зелёных и золотистых тонах на чёрном фоне.
Этот промысел зародился во второй половине XVII века в деревнях на левом берегу Волги. Готовые изделия привозили на продажу в крупное торговое село Хохлома Нижегородской губернии, откуда и пошло название росписи.
Для создания рисунка используются красный, жёлтый, оранжевый, немного зелёный и голубой цвета. В хохломской росписи обязательно присутствует золотой цвет, который придаёт ей особый блеск и благородство.
Традиционными элементами хохломы являются красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Часто можно увидеть изображения птиц, рыб и зверей.
Существует три основных вида хохломской росписи:
1. Сёминская роспись — разновидность хохломской росписи, центр которой находится в селе Сёмино Ковернинского района Нижегородской области.
История промысла появилась на Нижегородской земле в XVII веке. Такой росписью посуды занимались крестьяне, жившие в деревнях, расположенных вокруг Хохломы: Новопокровское, Хрящи и Кулигино.
Особенности узора: рисунки состоят из травок, листиков, цветов. Роспись яркая, очень насыщенная, витиеватая.
2. В курской росписи отразились образы природы и ремёсел, которые являются неотъемлемой частью её культуры.
Из народного костюма Курской губернии были заимствованы яркие краски: чёрный сочетается с сочными красными, жёлтыми, синими и зелёными оттенками, а также с золотой каймой.
Идеи ваз, сахарниц и других предметов в виде петушков, фазанов и уточек, которые можно встретить в кожлянской игрушке, также нашли своё отражение в росписи.
Традиционные орнаменты суджанских ковров стали источником мотивов ярких маков и полевых цветов, которые часто встречаются в росписи.
Понятие «курские росписи» возникло в начале 1970-х годов.
3. Вологодская хохлома — это голубая роспись по серебру, придуманная в Вологде. Стиль возник в 1976 году на предприятии Художественное объединение «Надежда».
Главная особенность промысла — серебристо-синие оттенки, которые придают ремеслу неповторимый вид. Нанесённые на различную утварь элементы растительного орнамента и причудливые птицы выглядят совершенно по-новому в таком необычном исполнении.