Ферментация — это естественный процесс брожения. Мы ферментируем иван-чай в собственном соку, чтобы под воздействием ферментов он стал чаем, а не просто высушенной травой. С приятным вкусом и ароматом. 🌿Шаг 1. Сбор листьев Не срезайте растение целиком. Возьмитесь за верхушку одной рукой, другой — за стебель. Легко проведите рукой по стеблю и листья сами упадут вам в корзину. 🌿Шаг 2. Подвяливаем Придя домой, расстелите листья на бумаге или ткани под солнцем. Проверяйте их каждые пол часа. Когда они станут мягкими и потеряют упругость — переходим к следующему шагу 🌿Шаг 3. Ферментируем Возьмите мясорубку и прокрутите через неё листья иван-чая. Они должны приобрести скрученную форму. Когда закончите, сложите иван-чай в кастрюлю или тазик (не пластиковый!), накройте крышкой и оставьте на: — 4-6 часов для лёгкой ферментации: чай будет похож на зеленый — 6-8 часов для обычной ферментации: как классический чёрный чай — 8-12 часов для глубокой ферментации: очень крепкий и насыщенный 🌿Шаг 4. Сушим Разогрейте духовку до 80 градусов. На противень постелите бумагу, а на бумагу тонким слоем иван-чай. Отправьте противень в духовку, дверцу не закрывайте. Сушится чай быстро, поэтому не отходите далеко. Периодически мешайте, чтобы просушился равномерно. Когда иван-чай досушился — можно продегустировать. Можно добавить в иван-чай других трав: душицу, таволгу, липу, мяту, чабрец. Экспериментируйте! Пробовали сами сушить иван-чай? Что получилось/не получилось? Можете задать свои вопросы, мы ферментируем сами несколько лет, опыта накопилось много, поможем :)
Советы для тебя - Видеорецепты - Лайфхаки
КАК ФЕРМЕНТИРОВАТЬ ИВАН-ЧАЙ ДОМА
Ферментация — это естественный процесс брожения. Мы ферментируем иван-чай в собственном соку, чтобы под воздействием ферментов он стал чаем, а не просто высушенной травой. С приятным вкусом и ароматом.
🌿Шаг 1. Сбор листьев
Не срезайте растение целиком. Возьмитесь за верхушку одной рукой, другой — за стебель. Легко проведите рукой по стеблю и листья сами упадут вам в корзину.
🌿Шаг 2. Подвяливаем
Придя домой, расстелите листья на бумаге или ткани под солнцем. Проверяйте их каждые пол часа. Когда они станут мягкими и потеряют упругость — переходим к следующему шагу
🌿Шаг 3. Ферментируем
Возьмите мясорубку и прокрутите через неё листья иван-чая. Они должны приобрести скрученную форму. Когда закончите, сложите иван-чай в кастрюлю или тазик (не пластиковый!), накройте крышкой и оставьте на:
— 4-6 часов для лёгкой ферментации: чай будет похож на зеленый
— 6-8 часов для обычной ферментации: как классический чёрный чай
— 8-12 часов для глубокой ферментации: очень крепкий и насыщенный
🌿Шаг 4. Сушим
Разогрейте духовку до 80 градусов. На противень постелите бумагу, а на бумагу тонким слоем иван-чай. Отправьте противень в духовку, дверцу не закрывайте. Сушится чай быстро, поэтому не отходите далеко. Периодически мешайте, чтобы просушился равномерно.
Когда иван-чай досушился — можно продегустировать. Можно добавить в иван-чай других трав: душицу, таволгу, липу, мяту, чабрец. Экспериментируйте!
Пробовали сами сушить иван-чай? Что получилось/не получилось? Можете задать свои вопросы, мы ферментируем сами несколько лет, опыта накопилось много, поможем :)