Установка эхолота

Предлагаемая схема разме­щения эхолота с выносным датчиком (эхоло­ты марок Humminbird, Eagle, Garmin, Lowrance и пр.) может быть реализована на надувных моторных лодках из ПВХ дли­ной от 2,2 до 4 м, мощностью мотора до 25 л/с, на скоростях до 40 км/ч и высоте волны до 0,5 м. Данная схема обеспечи­вается за счет следующих конструктивных решений:

1. Крепления съемного датчика эхолота в нижней части транца лодки и фиксирования его в двух положениях — рабочем ходовом (фото 1) и стояночном (фото 2) — для причаливания и буксирова­ния лодки на берег.

2. Монтажа электрического сое­динения датчика через водонепро­ницаемый соединительный радио­частотный разъем — фото 1 и 2.

3. Установки на переднюю ска­мью лодки монтажной платы, изготовленной из оцинкованной стали, и крепления к ней собст­венно эхолота винтами с бараш­ками — фото 3.

4. Монтажа провода от датчика эхолота с собственно эхолотом через водонепроницаемый соеди­нительный радиочастотный разъ­ем — фото 3.

5. Установки аккумулятора питания эхолота в матерчатой сумке под передним сиденьем лодки — фото 4.

6. Амортизации аккумулятора питания эхолота пенополиуре­таном и его закрепления в сумке посредством пришитой к ней «ленты-липучки» — фото 5.

Общий вид размещения эхо­лота в лодке представлен на фото 6. Главные требования при этом заключаются в размещении экрана эхолота на монтажной плате таким образом, чтобы обеспечить:

— удобство обзора экрана эхолота с переднего и заднего сидений лодки;

— удобство заброса спиннингов или удочек и вываживания пой­манной рыбы с переднего и зад­него сидений лодки;

— амортизацию собственно эхо­лота за счет упругости монтаж­ной платы при движении лодки на большой скорости и высоте волны;

— возможности гребли веслами лодки, как с переднего, так и зад­него сидений, не задевая при этом экрана эхолота.

Некоторые рекомендации по монтажу и установке на лодке деталей эхолота:

Начнем с датчика. Кронштейн крепления датчика — стандарт­ный, продается вместе с эхоло­том и крепится к транцу шуру­пами. В рабочем положении для исключения искажающей показания эхолота турбулент­ности нижняя плоскость датчика монтируется на 2-3 мм ниже уровня нижнего габарита транца. Для удобства крепления и фик­сации датчика в рабочем или стояночном положении необ­ходимо замена штатного винта крепления на аналогичный по диаметру резьбы винт с бараш­ком и контргайками.
Основные требования к соеди­нительным разъемам — наличие не менее трех контактов и водо­непроницаемость, особенно для разъема, стоящего непос­редственно у датчика эхолота. В нашем случае применен широ­ко известный четырехконтакт­ный разъем типа СР, выпускае­мый нашей промышленностью не менее полувека и приобре­таемый на радиорынке. Часть штатного кабеля (около 150 мм от датчика) отрезается для распайки в разъем (фото 2). Далее разобран­ная и распаянная часть разъема тщательно заполняется силико­новым герметикой и собирается. Это наиболее ответственная опе­рация, обеспечивающая полную водонепроницаемость разъема. Для установки ответной части разъема в транце высверливается сквозное отверстие по заднему диаметру ответной части, в кото­рой осуществляется распайка отрезанной части штатного кабе­ля датчика. Установка ответной части разъема на транец произво­дится на шурупы и силиконовый герметик. Отверстие в транце, через которое проходит штат­ный кабель датчика, тщательно заполняется силиконовым гер­метикой. При соединении частей разъема между собой водоне­проницаемость обеспечивается внутренним резиновым кольцом в разъеме.

Верхний разъем, расположен­ный непосредственно у эхолота (фото 3), собирается и герме­тизируется аналогичным обра­зом. Отрезок штатного кабеля от транца до верхнего разъема в собранной лодке укладывается вдоль борта в паз между надув­ным баллоном и полом лодки.
Отрезок кабеля от верхнего разъема к основанию эхолота (примерно 300 мм) заканчивается штатным разъемом, подсоединя­емым непосредственно к основа­нию эхолота. При сборке лодки в транспортную тару отрезок штатного кабеля от транца до верх­него разъема оставляется вместе с разъемом непосредственно в ПВХ оболочке лодки.

Монтажная плата изготавли­вается из плоской стальнойоцинкованной платы размером 150x450 мм, толщиной 1,5 мм, приобретаемой в магазинах крепежа на строительном рынке. Изгиб платы осущест­вляется по месту в соответ­ствии с фото 3 и с учетомособенностей конструкции вашего эхолота. Для быстрой ручной сборки всей конструкции в лодке крепление платы к сиденью, а также основа­ния эхолота к плате производится подбираемыми по месту винтами М4 — М5 с барашками, приоб­ретаемыми там же. При монтаже платы к сиденью должно быть не менее трех точек крепления. Монтаж основания произво­дится на все четыре винта. При несовпадении точек крепления основания эхолота с отверстиями в плате — просверлить дополни­тельные отверстия.
Для амортизации аккумулятор с трех сторон оборачивается пенополиуретаном толщиной 4—5 мм и скотчем — фото 5. Обязательны напуски полиурета­на на края аккумулятора, весяще­го около 2,5 кг, предохраняющие повреждение материи сумки или лодки от его острых углов.

Установка эхолота в лодке производится в следующей последовательности:

1. Собрать и надуть до номиналь­ного давления лодку.

2. Установить датчик эхолота на транец, зафиксировать его в стоя­ночном положении и подсоеди­нить разъем.

3. Смонтировать монтажную плату на сиденье лодки.

4. Установить сумки под сиденья лодки.

5. Установить аккумулятор в сумке под сиденьем лодки.

6. Подсоединить все разъемы — верхний от датчика и разъем с концами питания к аккумуля­тору.

7. Смонтировать основание эхо­лота на плате.

8. Подсоединить все разъемы к их ответным частям на основа­нии эхолота.

9. Воткнуть экран эхолота в его основание.

10. Спустить лодку (кормой впе­ред) на воду и установить датчик эхолота (если позволяет глубина) в рабочее положение.

Все указанные операции по установке эхолота в лодке занимают не более 10 минут.

Комментарии

Комментариев нет.