30 авг 2021
Коптильня

КАК ЗАКОПТИТЬ ЛЮБОЕ МЯСО ИЛИ РЫБУ⁉️

Изначально копчение придумали для сохранности продуктов. Никто не мог предположить, что в скором времени мясо и рыбу будут коптить для придания им особого вкуса и аромата 🤌🏻
Впоследствии оказалось, что копчение не только предохраняет от порчи, но и улучшает вкусовые качества. Способ стал все больше завоевывать внимание людей 😍
Горячее копчение - наиболее быстрый способ приготовления, обычно длится не дольше 2-3 часов 💨 Рыба и мясо получаются сочными, ароматными и с блестящей корочкой. К тому же, не требуется дополнительная просушка. Но хранятся продукты горячего копчения недолго.
Горячим способом коптят и морскую, и речную рыбу 🐟 Прекрасно подойдут следующие: сельдь, скумбрия, треска, лосось, сиг, лещ. Помимо мяса и дичи 🦆можно коптить сало и мясные полуфабрикаты, например, домашнюю колбасу или сосиски.
👩🏻‍🍳 Подготовка продуктов:
1. Подбор продуктов / полуфабрикатов.
2. Предварительный посол.
3. Подготовка щепы, специй, трав, добавок.
В зависимости от того, что используется для копчения, определяется подготовка сырья. Если будете коптить птицу 🐔 то ее нужно ощипать и выпотрошить. Дичь же нужно освежевать, удалить внутренности, порезать на порционные кусочки.
Рыбу не чистить, только выпотрошить. Мелкую рыбку можно закоптить прямо с внутренностями. Далее подготовленные продукты хорошо промыть 💦 протереть бумажным полотенцем и обсушить.
После этого приступают к посолу. Он бывает сухим и мокрым. При первом варианте продукт натирают солью снаружи и внутри, выкладывают слоями в кастрюлю 🙌🏻 При этом каждый слой нужно обязательно пересыпать солью. При мокром посоле продукты кладут в соляной раствор.
Для копчения используют не только щепу, но и крупную стружку, опилки. Лучше брать древесину только лиственных и фруктовых пород 🌳 а от хвои стоит отказаться из-за большого количества смол. Можно приобрести уже готовую щепу, выбрать желаемый аромат. Специи и добавки подбираются в соответствии с рецептом для конкретного вида мяса или рыбы и способа копчения.

Комментарии

Комментариев нет.