20 июл 2022

Почему у вина есть осадок?

🍷
Для начала охарактеризуем виды винного осадка:
1. Микробиологический (дрожжи, бактерии) – остатки брожения. Внешне похожи на хлопья серого цвета с небольшим красным или жёлтым оттенком, в зависимости от цвета вина. Такой осадок встречается среди домашних виноградных вин и его подвидов или аналогов. Самый простой способ избавиться от него – слить вино с осадка. Соответственно, в магазинных винах осадка быть не должно, так как они проходят неоднократную фильтрацию.🍇
2. Винный камень – внешне очень похож на кристалл. По своей природе являются солями калия и кальция, попадающими в вино вместе с виноградом. Далее они в процессе брожения выпадают в осадок. Количество винного камня напрямую связано с возрастом вина: чем старше вино, тем больше осадок. Осадок полностью безвреден и, наоборот, является показателем качества вина. Чтобы он не попадался нам на глаза, вино можно отдельно перелить в другую ёмкость (декантировать).🍷
3. Какой-либо ещё осадок. Чаще всего имеет твёрдую форму. Причиной осадка может быть что угодно: ненатуральный состав, нарушение условий хранения и т.д. Наверняка сказать, вреден ли этот осадок, мы не можем. Но если есть возможность купить вино без него – лучше ей воспользоваться.🍷
4. Чёрный осадок. Это симптом болезни вина. Прогоркание – вино становится мутным, теряет свою прозрачность, на вкус вино становится горьким. Турн – это запах этилоуксусного эфира, вино также мутнеет.
Очевидно, что появление осадка – нормальный процесс, так как во время производства вино проходит несколько стадий обработки. Но, как мы уже знаем, осадок может быть как показателем качества напитка, так и показателем неправильного обращения или хранения. 😝
А вы обращаете внимание на осадок?

Почему у вина есть осадок?🍷 - 931523812296

Комментарии

Комментариев нет.