Один из методов очистки самогона предполагает использование древесного активированного угля, получаемого в результате пиролиза – температурного воздействия без доступа кислорода. Это эффективный адсорбент, способный впитывать различные примеси и сивушные масла, содержащиеся в этиловом спирте. Сразу отметим, что медицинский активированный уголь для этих целей не подойдет, так как в его состав включены некоторые дополнительные вещества, которые не нужны в готовом напитке. БАУ и КАУ – что это? БАУ – березовый активированный уголь, который можно купить по цене до 220 рублей за килограмм, в зависимости от фасовки и производителя. Поставляется в виде мелкой крошки в готовом к использованию виде. Одного килограмма хватает примерно на 30-35 литров напитка. КАУ – это кокосовый активированный уголь, изготовленный по той же технологии. Поставляется по цене до 240 рублей за килограмм тоже в молотом виде. Что выбрать? Какая разница между БАУ и КАУ? Решающего значения тип угля не имеет – и березовый и кокосовый выполняют свои функции одинаково качественно. Единственный плюс КАУ – он дает немного меньше «пыли», поэтому от него легче отфильтровать конечный продукт после очистки. Особенности использования угля при очистке самогона Производители активированного угля предлагают следующую инструкцию: • На 1 литр продукта использовать 1 столовую ложку угля – это около 30-40 граммов; • Полученную смесь выдерживать в течение 7 дней, встряхивая каждые 6-8 часов; • В конце профильтровать через марлю и вату. На самом деле тратить такое количество времени и сил не нужно. Разберемся в технологии очистки самогона углем при двойном перегоне. Работа со спиртом-сырцом Сырец нужно развести до крепости в пределах 17-19 градусов – так он легче отдаст все сторонние примеси, за исключением этилового спирта. На 1 литр заготовки берем 1 столовую ложку угля, и выдерживаем смесь в течение суток, встряхивая каждые 3-5 часов. Почему не дольше? Дело в том, что угольные поры успевают за это время забиться примесями, и его адсорбирующая способность в течение первых 24 часов снижается на 80-85 %. Поэтому выдерживать заготовку дальше не имеет большого смысла. Важно! Некоторые самогонщики рекомендуют предварительно промывать уголь водой – по их утверждению так будет меньше потерь самогона. На самом деле это иллюзия – недостающая часть напитка просто компенсируется водой, которая неминуемо окажется в сцеженном дистилляте. Более того, эффект адсорбции снизится, поэтому качество очистки будет хуже. Потери самогона не настолько велики, чтобы пренебрегать качеством и нарушать технологию. Уголь для очистки можно использовать только один раз. Повторный дробный перегон и финишная очистка Спустя сутки сырец сливаем через марлевый и ватный тампон, а затем проводим повторную дистилляцию. Очень важно точно отобрать головы и хвосты, чтобы получить чистое тело самогона. Готовый продукт финальной крепости подвергаем повторной очистке: • Добавляем уголь в той же пропорции (1 столовая ложка на 1 литр) и выдерживаем сутки; • Заготавливаем две самодельные воронки из перевернутых пластиковых бутылок со срезанными донышками, в крышках проделываем отверстия. Со стороны горлышка устанавливаем ватный и марлевый тампон; • В каждую воронку засыпаем по 1 столовой ложке угля; • Процеживаем самогон сначала через первую воронку, а затем через вторую, даем отстояться, сливаем и употребляем по назначению. Такая методика позволяет убирать большую часть ненужных примесей, очищая домашний самогон от сивушных масел, избавляясь от неприятного запаха, привкуса.
Добрый Жар
Особенности очистки самогона углём
Один из методов очистки самогона предполагает использование древесного активированного угля, получаемого в результате пиролиза – температурного воздействия без доступа кислорода. Это эффективный адсорбент, способный впитывать различные примеси и сивушные масла, содержащиеся в этиловом спирте. Сразу отметим, что медицинский активированный уголь для этих целей не подойдет, так как в его состав включены некоторые дополнительные вещества, которые не нужны в готовом напитке.
БАУ и КАУ – что это?
БАУ – березовый активированный уголь, который можно купить по цене до 220 рублей за килограмм, в зависимости от фасовки и производителя. Поставляется в виде мелкой крошки в готовом к использованию виде. Одного килограмма хватает примерно на 30-35 литров напитка. КАУ – это кокосовый активированный уголь, изготовленный по той же технологии. Поставляется по цене до 240 рублей за килограмм тоже в молотом виде. Что выбрать?
Какая разница между БАУ и КАУ?
Решающего значения тип угля не имеет – и березовый и кокосовый выполняют свои функции одинаково качественно. Единственный плюс КАУ – он дает немного меньше «пыли», поэтому от него легче отфильтровать конечный продукт после очистки.
Особенности использования угля при очистке самогона
Производители активированного угля предлагают следующую инструкцию:
• На 1 литр продукта использовать 1 столовую ложку угля – это около 30-40 граммов;
• Полученную смесь выдерживать в течение 7 дней, встряхивая каждые 6-8 часов;
• В конце профильтровать через марлю и вату.
На самом деле тратить такое количество времени и сил не нужно. Разберемся в технологии очистки самогона углем при двойном перегоне.
Работа со спиртом-сырцом
Сырец нужно развести до крепости в пределах 17-19 градусов – так он легче отдаст все сторонние примеси, за исключением этилового спирта. На 1 литр заготовки берем 1 столовую ложку угля, и выдерживаем смесь в течение суток, встряхивая каждые 3-5 часов. Почему не дольше? Дело в том, что угольные поры успевают за это время забиться примесями, и его адсорбирующая способность в течение первых 24 часов снижается на 80-85 %. Поэтому выдерживать заготовку дальше не имеет большого смысла.
Важно!
Некоторые самогонщики рекомендуют предварительно промывать уголь водой – по их утверждению так будет меньше потерь самогона. На самом деле это иллюзия – недостающая часть напитка просто компенсируется водой, которая неминуемо окажется в сцеженном дистилляте. Более того, эффект адсорбции снизится, поэтому качество очистки будет хуже. Потери самогона не настолько велики, чтобы пренебрегать качеством и нарушать технологию. Уголь для очистки можно использовать только один раз.
Повторный дробный перегон и финишная очистка
Спустя сутки сырец сливаем через марлевый и ватный тампон, а затем проводим повторную дистилляцию. Очень важно точно отобрать головы и хвосты, чтобы получить чистое тело самогона. Готовый продукт финальной крепости подвергаем повторной очистке:
• Добавляем уголь в той же пропорции (1 столовая ложка на 1 литр) и выдерживаем сутки;
• Заготавливаем две самодельные воронки из перевернутых пластиковых бутылок со срезанными донышками, в крышках проделываем отверстия. Со стороны горлышка устанавливаем ватный и марлевый тампон;
• В каждую воронку засыпаем по 1 столовой ложке угля;
• Процеживаем самогон сначала через первую воронку, а затем через вторую, даем отстояться, сливаем и употребляем по назначению.
Такая методика позволяет убирать большую часть ненужных примесей, очищая домашний самогон от сивушных масел, избавляясь от неприятного запаха, привкуса.