12 ноя 2019

Особенности очистки самогона углём

Один из методов очистки самогона предполагает использование древесного активированного угля, получаемого в результате пиролиза – температурного воздействия без доступа кислорода. Это эффективный адсорбент, способный впитывать различные примеси и сивушные масла, содержащиеся в этиловом спирте. Сразу отметим, что медицинский активированный уголь для этих целей не подойдет, так как в его состав включены некоторые дополнительные вещества, которые не нужны в готовом напитке.
БАУ и КАУ – что это?
БАУ – березовый активированный уголь, который можно купить по цене до 220 рублей за килограмм, в зависимости от фасовки и производителя. Поставляется в виде мелкой крошки в готовом к использованию виде. Одного килограмма хватает примерно на 30-35 литров напитка. КАУ – это кокосовый активированный уголь, изготовленный по той же технологии. Поставляется по цене до 240 рублей за килограмм тоже в молотом виде. Что выбрать?
Какая разница между БАУ и КАУ?
Решающего значения тип угля не имеет – и березовый и кокосовый выполняют свои функции одинаково качественно. Единственный плюс КАУ – он дает немного меньше «пыли», поэтому от него легче отфильтровать конечный продукт после очистки.
Особенности использования угля при очистке самогона
Производители активированного угля предлагают следующую инструкцию:
• На 1 литр продукта использовать 1 столовую ложку угля – это около 30-40 граммов;
• Полученную смесь выдерживать в течение 7 дней, встряхивая каждые 6-8 часов;
• В конце профильтровать через марлю и вату.
На самом деле тратить такое количество времени и сил не нужно. Разберемся в технологии очистки самогона углем при двойном перегоне.
Работа со спиртом-сырцом
Сырец нужно развести до крепости в пределах 17-19 градусов – так он легче отдаст все сторонние примеси, за исключением этилового спирта. На 1 литр заготовки берем 1 столовую ложку угля, и выдерживаем смесь в течение суток, встряхивая каждые 3-5 часов. Почему не дольше? Дело в том, что угольные поры успевают за это время забиться примесями, и его адсорбирующая способность в течение первых 24 часов снижается на 80-85 %. Поэтому выдерживать заготовку дальше не имеет большого смысла.
Важно!
Некоторые самогонщики рекомендуют предварительно промывать уголь водой – по их утверждению так будет меньше потерь самогона. На самом деле это иллюзия – недостающая часть напитка просто компенсируется водой, которая неминуемо окажется в сцеженном дистилляте. Более того, эффект адсорбции снизится, поэтому качество очистки будет хуже. Потери самогона не настолько велики, чтобы пренебрегать качеством и нарушать технологию. Уголь для очистки можно использовать только один раз.
Повторный дробный перегон и финишная очистка
Спустя сутки сырец сливаем через марлевый и ватный тампон, а затем проводим повторную дистилляцию. Очень важно точно отобрать головы и хвосты, чтобы получить чистое тело самогона. Готовый продукт финальной крепости подвергаем повторной очистке:
• Добавляем уголь в той же пропорции (1 столовая ложка на 1 литр) и выдерживаем сутки;
• Заготавливаем две самодельные воронки из перевернутых пластиковых бутылок со срезанными донышками, в крышках проделываем отверстия. Со стороны горлышка устанавливаем ватный и марлевый тампон;
• В каждую воронку засыпаем по 1 столовой ложке угля;
• Процеживаем самогон сначала через первую воронку, а затем через вторую, даем отстояться, сливаем и употребляем по назначению.
Такая методика позволяет убирать большую часть ненужных примесей, очищая домашний самогон от сивушных масел, избавляясь от неприятного запаха, привкуса.

Особенности очистки самогона углём - 886044404168

Комментарии

Комментариев нет.