Какой домашний русский стол обойдется без ароматной, в меру пряной и нежной селедочки?! Но кому, как не норвежцам знать самые интересные и оригинальные рецепты маринада для сельди, ведь именно они впервые и додумались ее засаливать и мариновать. Надолго сохранять вкусовые свойства нежной жирной рыбы норвежские моряки научились тысячью способами, каждый из которых делает сельдь настолько восхитительной, что блюда из нее будут по вкусу даже самому привередливому гурману. По такому случаю предлагаем вам приготовить дома селедочку в одном из старинных норвежских маринадов. Вариант №1 Ингредиенты (на две порции): *.восемь кусочков слабосоленой селедки; *.одна чайная ложка майонеза; *.две столовых ложки дижонской горчицы (с зернышками); *.одна столовая ложка сахара; *.три столовых ложки рубленого укропа; *.однастоловая ложка сливок; *.столовый уксус – по вкусу. Способ приготовления (один час): Смешайте горчицу и майонез, туда же добавьте сахар и мелко рубленый укроп. Взбейте холодные сливки и, помешивая, острожно влейте их в полуготовый горчичный соус. В завершении приправьте маринад уксусом по вкусу и выложите куски селедки. Рыбу и соус хорошо перемешайте. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек! Сложите в банку и спустя несколько часов подавайте. Украсить лучше лимоном и свежей веточкой укропа. * Вариант №2 Ингредиенты: *.восемь жирных селедок; *.150 мл 6%-го яблочного уксуса (он же: болгарский); *.200 г сахара; *.350 мл кипяченой воды; *.шесть средних головок лука; *.две столовых ложки черного перца горошком; *.шести-восьмисантиметровый кусочек корня хрена; *.одна большая морковь; *.десяток лавровых листьев; *.две столовых ложки зерновой горчицы; *.восемь кусков имбирного корня (по 0,5-1 см каждый). Способ приготовления: Начинаем с подготовки рыбы к маринованию… Для этого сельдь необходимо почистить, а затем вымочить в простокваше или молоке в течение двенадцати (а лучше шестнадцати!) часов. После чего промойте рыбу проточной кипяченой водой и нарежьте кусочками, ширина которых приблизительно равна двум-трем сантиметрам. Тонкими кружками режем лук, а корень хрена и морковь – тонкой соломкой. В это время поставьте кипятиться маринад, состоящий из воды, сахарного песка и уксуса. Как только он закипел, выключите огонь и обязательно маринад охладите. Теперь берем стеклянную баночку с широким горлышком и слоями выкладываем куски селедки, затем овощи (хрен, лук и морковь), пряности (имбирь, перец, горчица, лавровые листья). Осторожно и медленно заливаем все это рассолом таким образом, чтобы слои не нарушались. Сверху кладем блюдечко (или любой другой пресс) и прижимаем его гнетом. Это нужно для того, чтобы продукты в банке были полностью в рассоле и никуда не передвигались. В любом прохладном месте оставляем закуску на пять дней. По истечении положенного срока блюдо можно считать готовым к подаче на стол. * Вариант №3 Ингредиенты: *.350 г слабосоленого филе сельди; *.полстакана очищенной воды; *.треть стакана винного белого уксуса; *.две столовых ложки сахара; *.две красные луковицы; *.одна морковка; *.пол чайной ложки горчичных зернышек; *.столько же зернышек черного перца; *.два лавровых листика; *.пол-лимона; *.соль – по вкусу. Способ приготовления: На несколько часов замочите рыбное филе в очищенной холодной воде. После того как необходимое количество времени прошло, достаньте селедку и просушите ее бумажным полотенцем (лишняя вода нам не нужна!). Теперь нарежьте ее полосками, ширина которых примерно два сантиметра. Вымойте и почистите морковку, измельчите ее тонкой соломкой, тонко нарежьте и лук – полукольцами. Вместе со шкуркой порежьте тонкими кружочками лимон (не забудьте предварительно вымыть и обдать кипятком). Приготовьте маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара и в конце добавить уксус. В горячий маринад положите нарезанную морковь и засыпьте пряности. Перемешайте. Теперь возьмем стеклянную баночку и на самое дно положим лаврушку, на листья – первый селедочный слой (обязательно кожей к стеклу), затем лимонные кружочки, слой лука и заливаем маринадом. Постарайтесь как можно равномерней распределить «гущу», образовавшуюся в нем, по всей баночке. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока баночка не будет заполнена до конца. В завершении кладем кружок лимона и еще лавровый листик. Плотно закрываем крышкой и относим в холод на двое-трое суток. Подаем с черным хлебом. Хранится такая закуска до одного месяца! Ну вот, теперь вы знаете сразу несколько старинных рецептов приготовления селедки по-норвежски. Какой бы из них вы не выбрали, непременно закуска получится ароматной, полезной и главное – вкусной! Ваши гости не оставят вас без внимания, так что будьте готовы к просьбам о добавке. Маринуйте селедочку дома, вместо того чтобы покупать готовую в магазине. Именно это послужит гарантией пользы, качества и восхитительного вкуса! Приятного аппетита!
САЛАТЫ и ЗАКУСКИ.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СЕЛЬДЬ ПО-НОРВЕЖСКИ.
Какой домашний русский стол обойдется без ароматной, в меру пряной и нежной селедочки?!
Но кому, как не норвежцам знать самые интересные и оригинальные рецепты маринада для сельди, ведь именно они впервые и додумались ее засаливать и мариновать.
Надолго сохранять вкусовые свойства нежной жирной рыбы норвежские моряки научились тысячью способами, каждый из которых делает сельдь настолько восхитительной, что блюда из нее будут по вкусу даже самому привередливому гурману.
По такому случаю предлагаем вам приготовить дома селедочку в одном из старинных норвежских маринадов.
Вариант №1
Ингредиенты (на две порции):
*.восемь кусочков слабосоленой селедки;
*.одна чайная ложка майонеза;
*.две столовых ложки дижонской горчицы (с зернышками);
*.одна столовая ложка сахара;
*.три столовых ложки рубленого укропа;
*.однастоловая ложка сливок;
*.столовый уксус – по вкусу.
Способ приготовления (один час):
Смешайте горчицу и майонез, туда же добавьте сахар и мелко рубленый укроп. Взбейте холодные сливки и, помешивая, острожно влейте их в полуготовый горчичный соус. В завершении приправьте маринад уксусом по вкусу и выложите куски селедки. Рыбу и соус хорошо перемешайте. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек!
Сложите в банку и спустя несколько часов подавайте. Украсить лучше лимоном и свежей веточкой укропа.
* Вариант №2
Ингредиенты:
*.восемь жирных селедок;
*.150 мл 6%-го яблочного уксуса (он же: болгарский);
*.200 г сахара;
*.350 мл кипяченой воды;
*.шесть средних головок лука;
*.две столовых ложки черного перца горошком;
*.шести-восьмисантиметровый кусочек корня хрена;
*.одна большая морковь;
*.десяток лавровых листьев;
*.две столовых ложки зерновой горчицы;
*.восемь кусков имбирного корня (по 0,5-1 см каждый).
Способ приготовления:
Начинаем с подготовки рыбы к маринованию… Для этого сельдь необходимо почистить, а затем вымочить в простокваше или молоке в течение двенадцати (а лучше шестнадцати!) часов. После чего промойте рыбу проточной кипяченой водой и нарежьте кусочками, ширина которых приблизительно равна двум-трем сантиметрам.
Тонкими кружками режем лук, а корень хрена и морковь – тонкой соломкой.
В это время поставьте кипятиться маринад, состоящий из воды, сахарного песка и уксуса. Как только он закипел, выключите огонь и обязательно маринад охладите.
Теперь берем стеклянную баночку с широким горлышком и слоями выкладываем куски селедки, затем овощи (хрен, лук и морковь), пряности (имбирь, перец, горчица, лавровые листья).
Осторожно и медленно заливаем все это рассолом таким образом, чтобы слои не нарушались. Сверху кладем блюдечко (или любой другой пресс) и прижимаем его гнетом. Это нужно для того, чтобы продукты в банке были полностью в рассоле и никуда не передвигались.
В любом прохладном месте оставляем закуску на пять дней. По истечении положенного срока блюдо можно считать готовым к подаче на стол.
* Вариант №3
Ингредиенты:
*.350 г слабосоленого филе сельди;
*.полстакана очищенной воды;
*.треть стакана винного белого уксуса;
*.две столовых ложки сахара;
*.две красные луковицы;
*.одна морковка;
*.пол чайной ложки горчичных зернышек;
*.столько же зернышек черного перца;
*.два лавровых листика;
*.пол-лимона;
*.соль – по вкусу.
Способ приготовления:
На несколько часов замочите рыбное филе в очищенной холодной воде. После того как необходимое количество времени прошло, достаньте селедку и просушите ее бумажным полотенцем (лишняя вода нам не нужна!). Теперь нарежьте ее полосками, ширина которых примерно два сантиметра.
Вымойте и почистите морковку, измельчите ее тонкой соломкой, тонко нарежьте и лук – полукольцами. Вместе со шкуркой порежьте тонкими кружочками лимон (не забудьте предварительно вымыть и обдать кипятком).
Приготовьте маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара и в конце добавить уксус. В горячий маринад положите нарезанную морковь и засыпьте пряности. Перемешайте.
Теперь возьмем стеклянную баночку и на самое дно положим лаврушку, на листья – первый селедочный слой (обязательно кожей к стеклу), затем лимонные кружочки, слой лука и заливаем маринадом. Постарайтесь как можно равномерней распределить «гущу», образовавшуюся в нем, по всей баночке.
Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока баночка не будет заполнена до конца. В завершении кладем кружок лимона и еще лавровый листик. Плотно закрываем крышкой и относим в холод на двое-трое суток.
Подаем с черным хлебом. Хранится такая закуска до одного месяца!
Ну вот, теперь вы знаете сразу несколько старинных рецептов приготовления селедки по-норвежски. Какой бы из них вы не выбрали, непременно закуска получится ароматной, полезной и главное – вкусной! Ваши гости не оставят вас без внимания, так что будьте готовы к просьбам о добавке.
Маринуйте селедочку дома, вместо того чтобы покупать готовую в магазине. Именно это послужит гарантией пользы, качества и восхитительного вкуса! Приятного аппетита!