Прорывист
1 авг

О подборе сотрудников при капитализме

#экономика

Помыкавшись пару месяцев без работы, столкнулся с типичными примерами того, как предприниматель делегирует в мир свою узколобую, ущербную и ненаучную логику.

Почти все HRы, с которыми общался, так или иначе поддерживают идею "поиска лучшего работника". То есть, пытаются просеять весь универсум и выбрать некоего идеально подходящего.

1. Откуда эта логика у капиталиста? Она берется, во-первых, с уязвимого изначально, неравноправного положения работника на рынке труда -работник банально не имеет ресурса искать достаточно долго работу, а потому согласен на все - десятки собеседований, куча тестовых заданий и конкурсов, вплоть до песен и плясок. Он монопольно отстранён от средств к существованию фигурой предпринимателя, а потому предпринимательская забава в духе "продай мне ручку" стала народной HR-ской... Безработица заставляет работника идти продираться сквозь все фильтры, которые ставит предприниматель в поисках "самого лучшего". Предприниматель в этой ситуации БАНАЛЬНО НЕ УМЕЕТ ОТБИРАТЬ ПЕРСОНАЛ ИНАЧЕ.

2. Бизнес-это своеобразное искусство обделенных эмпатией, но наделённых стойким хватательным рефлексом субъектов обмануть всех вокруг в свою пользу. В подборе персонала это выливается в то, что каждый предприниматель пытается поймать уже готового на 200% работника, даже если такой крутой специалист излишен для его задач, не тратя ни копейки на его подготовку. Каждый работодатель подходит к вопросу именно с этой стороны, и в результате -специалистов готовить некому, системы подготовки кадров фактически нет (с чем и связан их вой в сторону государства "государство, подготовь нам специалистов"), а 100 предпринимателей ловят на хедхантере того единственного, который чудом каким-то умудрился дорасти до специалиста, и не видят в этом абсурда, который не видит только слабоумный. Причем специалиста с этими компетенциями может вообще не существовать. "Лучший работник"-это фантом, который живёт лишь в мозгу озабоченного бизнесом, и то, судя по стойкому игнорированию очевидного, мозг там присутствует только спинной.

В реальности же отбор идёт из ПОДХОДЯЩИХ кандидатов, и принципиальная разница между ними невелика. СССР устраивал на работу КАЖДОГО, кто хоть как-то докажет, пусть формально, свою компетентность. И этого было ДОСТАТОЧНО, чтобы экономика неплохо работала. Да, были плохие специалисты, были люди вообще не на своем месте, но это с лихвой компенсировалось а) системой подготовки кадров, когда человек с дипломом не мог ничего не знать б) системой лендинга кадров, когда предприятия создавали условия для того, чтобы новые кадры могли влиться в производственные процессы, в) создание условий для роста кадров.

В этом смысле например, очевидно, что Гагарин был НЕ ЛУЧШИМ ЛЕТЧИКОМ СОВЕТСКИХ ВВС, в том же Жуковском в то же время можно было набрать полк специалистов, на два человеческих роста выше Гагарина как лётчики и специалисты. Послать в космос, отбирая по профессиональным и физическим качеством можно было если не каждого второго, то каждого третьего советского летчика. Отбор шел в значительной степени случайный- из тех, кто подал заявление. Даже более-скорей всего, отсеяли тех, без кого ВВС не смог бы обойтись или потерял бы в качестве. Никто не собирался шерстить все ВВС, разыгрывать всесоюзные конкурсы и испытывать на запредельные перегрузки всех подряд. Отобрали ПОДХОДЯЩИХ, и в центре подготовки дошлифовали напильником под свои нужды. Хорош был бы СССР, если бы в конце 50-х искал бы готовых космонавтов с опытом работы от 3-х лет, как это делают поголовно все HRы некогда великой страны.

И этот подход- один из гвоздей в гроб капитализма. Не может быть эффективной и долго существовать система, которая не умеет готовить кадры для промышленности и инфраструктуры. Она живёт до тех пор, пока есть на чём паразитировать. США паразитируют на ввозе мозгов из развивающихся стран, читай, колоний, россиянская "илитка" паразитирует на заделе, оставшемся после СССР, некоторый ресурс паразитам для существования даёт то, что пока ещё производственные силы -повторяю-ПОКА ещё позволяют до некоторой степени работнику расти за счёт своего самообразования, свободного времени, куцых сбережений. Но на этом далеко не уедешь, и население капстран закономерно по качеству своей подготовки отстаёт от требований производительных сил. Эта бомба когда-нибудь рванет.

Иван Шевцов
О подборе сотрудников при капитализме - 5377384561964

Комментарии

Комментариев нет.