Праздник отмечается в день апостолов Петра и Павла. В это время начинается сенокос, в который у русского крестьянства было принято дарить взрослым сыновьям новые косоворотки, которые надевались именно в сенокосную пору, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду. Косоворотка — традиционная русская мужская одежда, получившая свое название от специфического расположения воротника («косого ворота»). Она была широко распространена среди крестьянского и городского населения, став символом русского национального костюма. Сегодня День косоворотки воспринимается как возможность вспомнить и сохранить культурное наследие страны, обратить внимание на историю народного костюма и традиционных ремёсел. Творческие специалисты Федчёвского Дома культуры провели познавательную программу «Эх, рубашка хороша!», для детей.
Федчёвский сельский Дом культуры
:Татьяна Кожушко(Павленко)
12 июля в России отмечается День Косоворотки.
Праздник отмечается в день апостолов Петра и Павла. В это время начинается сенокос, в который у русского крестьянства было принято дарить взрослым сыновьям новые косоворотки, которые надевались именно в сенокосную пору, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду.
Косоворотка — традиционная русская мужская одежда, получившая свое название от специфического расположения воротника («косого ворота»). Она была широко распространена среди крестьянского и городского населения, став символом русского национального костюма.
Сегодня День косоворотки воспринимается как возможность вспомнить и сохранить культурное наследие страны, обратить внимание на историю народного костюма и традиционных ремёсел.
Творческие специалисты Федчёвского Дома культуры провели познавательную программу «Эх, рубашка хороша!», для детей.