БАРБАРИС

Барбарис – вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.
Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища – не полезной.
Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях - алкалоид берберин, в зрелых – каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях – алкалоиды (берберин и ещё 10алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.
В КУЛИНАРИИ от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы.
Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения.
Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом – использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом – пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.
СОУСЫ. Это второе и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал – прекрасный образец абхазской кухни.

БАРБАРИС - 555209306584

Комментарии