Пикировка — это пересадка сеянцев (растений, выращенных из семян) в другое место (парники, теплицы) или другую тару (ящики, горшки, стаканчики) с целью расширения им площади питания.

Но если можно изначально обеспечить рассаду необходимой площадью питания, — пикировать ее не нужно.
Для чего проводиться пикировка рассады?
Дело в том, что сеянцы сразу после всходов требуют малого количества питательных веществ и, следовательно, небольшой площади. Но по мере роста потребность растений в элементах питания возрастает, поэтому в загущенных посевах начинается за них борьба. Пикировкой можно увеличить площадь питания сеянцев, чтобы к моменту пересадки в грунт рассада могла достичь определенной фазы развития, сформировав вегетативные (корень, стебель, листья), а у некоторых культур и генеративные (бутоны, цветки) органы.
В практике овощеводства установлена оптимальная площадь питания для рассады каждой культуры:
• сельдерею достаточно площади питания 4 х 4 см;
• капусте — 6x6 или 8x8;
• томатам — 8 х 8;
• перцам и баклажанам 8x8 или 10x10;
• тыкве 12x12 см.

Пикировка — это пересадка сеянцев (растений, выращенных из семян) в другое место (парники, теплицы) или другую тару (ящики, горшки, стаканчики) с целью расширения им площади питания. - 770301261992

Комментарии

Комментариев нет.