Бинду – это точка, не имеющая измерений, безразмерный центр.
В санскритских текстах ее часто называют чидгхана — то, что укоренено в беспредельном сознании. Слово бинду также означает ноль или пустоту – шунья. Точнее, бинду – это врата к шунье. Однако ноль или пустота не означают полное ничто. Это пустота, которая содержит в себе полнейший потенциал. Фактически, слово шунья следует переводить не как «ничто», а как «невещественность». Между этими двумя словами огромная разница. Состояние невещественности представляет собой чистое сознание. Следовательно, бинду является загадочной, невыразимой точкой сосредоточения, где сосуществуют противоположности – бесконечность и ноль, полнота и пустота. С геометрической точки зрения точка представляет собой безмерность, поэтому где бы мы не находились, с точки зрения двумерного, трехмерного или четырехмерного пространства, мы всегда находимся в одной и той же точке (с точки зрения безмерного пространства). В точке мы находимся в состоянии непроявленности, так как в безмерности, отсутствует разделение на внешнее и внутреннее то понятие формы отсутствует. Эта точка известна как Бинду и как Махабинду. Эта точка то же самое что и центральная точка Шри Янтры и всех других Янтр. Сила точки (бинду) была известна мистикам на протяжении веков. В книге Зохар, одном из каббалистических писаний, говорится: «Когда сокровенный из сокровенных пожелал явить себя, он прежде всего создал единственную точку; бесконечное было полностью неизвестно и не распространяло света, пока сияющая точка внезапно не взорвалась в проявленную реальность». Цель всех практик йоги состоит в достижении осознания бинду. Нулевое измерение представляет собой точку обладающую свойствами бесконечности. Понятия пространства и времени в нем лишены всякого смысла. Поэтому,перемещаясь в пространстве трёх измерений с помощью тела, сознание, не смотря на это, находится всегда в состоянии здесь и сейчас.
Осознанность ॐ Жизнь ॐ Психология
Бинду – это точка, не имеющая измерений, безразмерный центр.
В санскритских текстах ее часто называют чидгхана — то, что укоренено в беспредельном сознании. Слово бинду также означает ноль или пустоту – шунья. Точнее, бинду – это врата к шунье. Однако ноль или пустота не означают полное ничто. Это пустота, которая содержит в себе полнейший потенциал. Фактически, слово шунья следует переводить не как «ничто», а как «невещественность».
Между этими двумя словами огромная разница. Состояние невещественности представляет собой чистое сознание. Следовательно, бинду является загадочной, невыразимой точкой сосредоточения, где сосуществуют противоположности – бесконечность и ноль, полнота и пустота.
С геометрической точки зрения точка представляет собой безмерность, поэтому где бы мы не находились, с точки зрения двумерного, трехмерного или четырехмерного пространства, мы всегда находимся в одной и той же точке (с точки зрения безмерного пространства).
В точке мы находимся в состоянии непроявленности, так как в безмерности, отсутствует разделение на внешнее и внутреннее то понятие формы отсутствует.
Эта точка известна как Бинду и как Махабинду. Эта точка то же самое что и центральная точка Шри Янтры и всех других Янтр.
Сила точки (бинду) была известна мистикам на протяжении веков. В книге Зохар, одном из каббалистических писаний, говорится: «Когда сокровенный из сокровенных пожелал явить себя, он прежде всего создал единственную точку; бесконечное было полностью неизвестно и не распространяло света, пока сияющая точка внезапно не взорвалась в проявленную реальность». Цель всех практик йоги состоит в достижении осознания бинду.
Нулевое измерение представляет собой точку обладающую свойствами бесконечности.
Понятия пространства и времени в нем лишены всякого смысла.
Поэтому,перемещаясь в пространстве трёх измерений с помощью тела, сознание, не смотря на это, находится всегда в состоянии здесь и сейчас.