13 янв 2021
ЖИЗНЬ - БОРЬБА БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ
Мне сейчас 81 год, а в 43 у меня сложилось безвыходное положение - замучили
приступы стенокардии и ишемической болезни сердца. Во время лежания на
больничной койке попался в руки журнал «Дойчланд» со статьей о том, как в
ФРГ бегом лечат инфаркт. Показал врачам, но они не поверили, ссылаясь на то,
что мой перевод неверен. А я стал готовиться к рискованной «беговой» программе лечения. Штудировал анатомию и другие издания, консультировался с заведующей отделением, которая, конечно, категорически отвергла мои начинания. Все же тайно от жены, дочери и мамы я начал пробежки с пяти шагов, строго следя за пульсом.
Через три года я словно заново родился. При железной дисциплине и соблюдении режима питания преодолевал по выходным дня 30 км за 3 часа 10 минут. Сердце вошло в норму, то есть, в спокойном состоянии было 54 удара в минуту. С тех пор и до сего дня дорогу в больницу забыл.
Правда, год назад из-за перегрузки воспалился седалищный нерв, и пробежки пришлось прекратить. Но организм требовал возвращения к прежнему режиму. Пришлось заменить бег другими утренними и вечерними тренировками. Я поочередно то левой, то правой ногой вставал по 60 раз на стул, добиваясь пульса 120 ударов в минуту, как учил наш знаменитый кардиолог Н.М.Амосов. Ведь сердцу нужна зарядка, которая превращается в удовольствие. Благодаря этому своеобразному эликсиру бодрости, хочется жить, а не существовать. И вот уже несколько десятков лет я верен девизу: «Жизнь есть борьба без передышки». И не жалею! Спасибо советчику и верному другу - жизненному маяку вестнику «ЗОЖ».
Огородников Н.Д.,Самара
Источник:Вестник ЗОЖ, 2003г
А, может, таки что-то бы делать на всякий случай?