Оздоровление позвоночника и суставов Боль в спине и суставах – проблема, беспокоящая многих. Причины ее могут быть различным: неврологическими, ревматологическими, ортопедическими, вертебрологическими. Прием медикаментов позволяет облегчить симптом, но не устраняет его причину. Доктор С.М. Бубновский советует выполнять специальный комплекс упражнений, которые помогут предупредить болезни суставов и позвоночника и их рецидив.
Гимнастика Бубновского для позвоночника может выполняться в домашних условиях. Основные постулаты, к которым сводится методика С.М. Бубновского, следующие: упражнения; правильное питание; водные процедуры Именно в сочетании эти составляющие помогают добиться прогресса. Упражнения Бубновского для позвоночника в домашних условиях разработаны с учетом анатомических особенностей позвоночного столба и суставов. Они направлены на то, чтобы дать позвоночному столбу равномерную нагрузку, которая будет положительно влиять на все мышцы, связки, позвонки и суставы.
Гимнастика по Бубновскому для позвоночника обладает следующими преимуществами: Она учитывает все особенности организма. Дает равномерную нагрузку на мышцы, суставы, связки и позвонки. Способствует насыщению мышц тканей питательными веществами. Улучшает обменные процессы в тканях и мышцах. Обеспечивает бодростью, энергией и хорошим настроением. Увеличивает подвижность, упругость тонус суставов, мышц и позвонков. Упражнения можно выполнять и в домашних условиях.
Упражнения для позвоночника Бубновского базируются на следующих элементах: Расслабление и выгибание спины. Растяжка мышц ног и рук. Растяжение пресса и спинных позвонков. Подъемы ягодиц. Проработка стопы.
ПОДГОТОВКА Перед тем как приступать к выполнению упражнений, изучите следующие рекомендации: Комплекс упражнений нужно делать каждый день, если вы нормально себя чувствуете. Заниматься нужно на голодный желудок, потому между приемом пищи и упражнениями должно пройти не менее двух часов. Прежде чем начинать выполнять гимнастику, проведите разминку, которая поможет мышцам разогреться. Круговыми движениями поразминайте кисти рук, колени, голени и так далее. Закончив тренировку, примите прохладный душ и отдохните. Правильно и глубоко дышите.
Рассмотрим некоторые упражнения, которые включает в себя гимнастика Бубновского для оздоровления суставов и позвоночника:
Чтобы расслабить мышцы и позвонки спины, встаньте на четвереньки и, опираясь коленями и ладонями на поверхность, максимально расслабьтесь. В том же положении максимально выдохните из легких воздух и выгните грудной отдел дугой вверх. Не вдыхая, задержитесь в таком положении на десять секунд, расслабьтесь и спустя пару секунд повторите упражнение.
Это упражнение включает в себя гимнастика для грудного отдела позвоночника по Бубновскому, оно помогает предупредить шейный и грудной остеохондроз.
В том же положении присядьте на правую ногу, а левую отодвиньте назад. Растягивайте мышцы, отводя левую ногу назад, а правую – вперед и наоборот. Если вы делаете все правильно, вы ощутите легкую боль в мышцах бедер. Это упражнение полезно для снятия спазма мышц и для устранения защемления нервных корешков. Не меняя исходной позиции, вытяните торс вперед и прогните спину. Удерживайте ее в таком положении настолько долго, насколько сможете
Упражнение для мышц живота . Лягте на спину, руки поместите за голову. В данном положении прижимайтесь подбородком к грудному отделу и максимально высоко поднимайте от пола лопатки. Повторять до тех пор, пока не ощутите сильное напряжение в мышцах живота.
Упражнение для ягодиц. Лягте на спину, вытянутые руки поместите под ягодицы вниз ладонями. В данном положении нужно отрывать тазовый отдел настолько сильно, насколько вы можете. Повторить не меньше 25 раз. Затем примите исходное положение и отдохните.
Упражнения для ног. Примите положение лежа на животе, и на вдохе поднимайте максимально высоко вначале левую ногу, а после – правую, на выдохе – опускайте. Особенно упражнение полезно для тех, для кого проблемными являются суставы ног. Носками нужно стать на возвышенную поверхность, пятки должны свисать на пол. Руками нужно держаться за какую-то опору «отпружниваться» ногами вверх-вниз. Это упражнение полезно при лечении мелких суставов стопы.
Для разогрева мышц и улучшения кровоснабжения полезны шаги на месте с высоким подъемом коленей . В таком же исходном положении с руками, согнутыми в локтях, на вдохе корпус опускайте на пол. На выдохе же, перемещаясь на пятки, выпрямляйте руки. Это упражнение полезно как при остеохондрозе, так и при межпозвонковых грыжах и спондилезе позвоночника.
Также хорошо себя зарекомендовали упражнения на мяче для позвоночника Бубновского. Они полезны при межпозвоночной грыже, остеохондрозе и просто для профилактики, помогают избавиться от болевых ощущений и ускорить процесс выздоровления. Все упражнения с фитболом нужно делать плавно и размеренно.
Рассмотрим несколько таких упражнений: Сядьте на фитбол и выпрямите спину, но не прогибайте ее. Руки поместите на колени. Тянитесь вверх головой, чтобы ощутить мягкое растяжение позвоночника. Задержитесь на десять секунд, затем вернитесь в исходную позицию.
Следующее упражнение делается у стены . Мяч нужно положить под спину, ноги поставить чуть шире плеч. Плавно приседайте, прокатывая по позвоночнику мяч. Повторить до пяти раз. Если вы ощутили боль, прекратите выполнять упражнение.
Суть следующего упражнения в том, что, стоя у стены, нужно немного пружинить спиной о фитбол, чуть перекатывая его по сторонам и вверх вниз. Данное действе способствует стимуляции работы мышц и помогает избавиться от зажимов.
Упражнение, полезное при сколиозе и для его профилактики. Нужно принять упор на руки, голеням упереться в фитбол. По очереди и плавно переставляйте кисти, имитируя, таким образом, ходьбу. Далее лягте на фитбол спиной, руки заведите за голову упирайтесь ими и ногам в пол. Постарайтесь задержаться в таком положении на полминуты, после отдохните и повторите действие.
Третье упражнение делается на полу. Нужно лечь на спину, ногами упереться в мяч. Поднимите корпус и зафиксируйте это положение. Туловище с ногами должны образовывать прямую линию. Руки вытяните вперед, взгляд укрепите в потолок. Сделайте 15 повторений.
Следующее упражнение направлено на расслабление мышц спины. Лягте животом на мяч, руками и ногами упритесь в пол, при этом максимально расслабив спину. Спустя 3-5 минут смените положение и лягте на фитбол спиной. Ноги выступают, как опора. В течение нескольких минут перекатывайте мяч под позвоночником.
Сядьте на пол, под спину подложите мяч, который должен упираться в стену. Двигайте корпусом слева направо, обеспечивая, таким образом, мягкий массаж позвонков. Этот комплекс полезен в конце тяжелого дня – он помогает снять напряжение и расслабиться.
Все эти упражнения, которые врач Бубновский рекомендует для оздоровления суставов и позвоночника, помогают значительно улучшить состояние. Чтобы получить от них максимальную пользу, учтите также следующие рекомендации: Не всегда одними только упражнениями можно избавиться от имеющихся проблем. В любом случае нужна консультация врача и выполнение предписанных ими мер, в частности, прием медикаментов.
Пусть вас не пугают болевые ощущения в мышцах суставах. Они означают, что вы делаете все правильно. Нагрузку и длительность гимнастики повышайте постепенно. Вы сами можете выбирать, когда делать гимнастику – утром или вечером. Ориентируйтесь на свои биологические ритмы. Но лучше выполнять ее каждый день в одно и то же время.
Те, кто регулярно практикует упражнения в домашних условиях по методике доктора Бубновского для оздоровления позвоночника и суставов, отмечают, что чувствуют себя значительно лучше, что смогли избавиться от боли и скованности движений. Упражнения помогают в лечении заболеваний позвоночника, но лучше делать их для профилактики еще до того, как они появились – так вы сможете поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата и не столкнетесь с неприятными симптомами.
Здоровый образ жизни ● Полезные советы
Гимнастика доктора Бубновского.
Оздоровление позвоночника и суставов
Боль в спине и суставах – проблема, беспокоящая многих. Причины ее могут
быть различным: неврологическими, ревматологическими, ортопедическими,
вертебрологическими. Прием медикаментов позволяет облегчить симптом, но
не устраняет его причину. Доктор С.М. Бубновский советует выполнять
специальный комплекс упражнений, которые помогут предупредить болезни
суставов и позвоночника и их рецидив.
Гимнастика Бубновского для позвоночника может выполняться в домашних
условиях. Основные постулаты, к которым сводится методика С.М.
Бубновского, следующие: упражнения; правильное питание; водные процедуры
Именно в сочетании эти составляющие помогают добиться прогресса.
Упражнения Бубновского для позвоночника в домашних условиях разработаны
с учетом анатомических особенностей позвоночного столба и суставов. Они
направлены на то, чтобы дать позвоночному столбу равномерную нагрузку, которая будет положительно влиять на все мышцы, связки, позвонки и суставы.
Гимнастика по Бубновскому для позвоночника обладает следующими преимуществами: Она учитывает все особенности организма. Дает равномерную нагрузку на мышцы, суставы, связки и позвонки. Способствует насыщению мышц тканей питательными веществами. Улучшает обменные процессы в тканях и мышцах. Обеспечивает бодростью, энергией и хорошим настроением. Увеличивает подвижность, упругость тонус суставов, мышц и позвонков. Упражнения можно выполнять и в домашних условиях.
Упражнения для позвоночника Бубновского базируются на следующих элементах:
Расслабление и выгибание спины.
Растяжка мышц ног и рук.
Растяжение пресса и спинных позвонков.
Подъемы ягодиц.
Проработка стопы.
ПОДГОТОВКА Перед тем как приступать к выполнению упражнений, изучите следующие рекомендации:
Комплекс упражнений нужно делать каждый день, если вы нормально себя чувствуете.
Заниматься нужно на голодный желудок, потому между приемом пищи и упражнениями должно пройти не менее двух часов.
Прежде чем начинать выполнять гимнастику, проведите разминку, которая поможет мышцам разогреться.
Круговыми движениями поразминайте кисти рук, колени, голени и так далее. Закончив тренировку, примите прохладный душ и отдохните.
Правильно и глубоко дышите.
Рассмотрим некоторые упражнения, которые включает в себя гимнастика Бубновского для оздоровления суставов и позвоночника:
Чтобы расслабить мышцы и позвонки спины, встаньте на четвереньки и, опираясь коленями и ладонями на поверхность, максимально расслабьтесь. В том же положении максимально выдохните из легких воздух и выгните грудной отдел дугой вверх. Не вдыхая, задержитесь в таком положении на десять секунд, расслабьтесь и спустя пару секунд повторите упражнение.
Это упражнение включает в себя гимнастика для грудного отдела позвоночника по Бубновскому, оно помогает предупредить шейный и грудной остеохондроз.
В том же положении присядьте на правую ногу, а левую отодвиньте назад. Растягивайте мышцы, отводя левую ногу назад, а правую – вперед и наоборот. Если вы делаете все правильно, вы ощутите легкую боль в мышцах бедер. Это упражнение полезно для снятия спазма мышц и для устранения защемления нервных корешков. Не меняя исходной позиции, вытяните торс вперед и прогните спину. Удерживайте ее в таком положении настолько долго, насколько сможете
. Лягте на спину, руки поместите за голову. В данном положении прижимайтесь подбородком к грудному отделу и максимально высоко поднимайте от пола лопатки. Повторять до тех пор, пока не ощутите сильное напряжение в мышцах живота.
Упражнение для ягодиц.
Лягте на спину, вытянутые руки поместите под ягодицы вниз ладонями. В данном положении нужно отрывать тазовый отдел настолько сильно, насколько вы можете. Повторить не меньше 25 раз. Затем примите исходное положение и отдохните.
Упражнения для ног.
Примите положение лежа на животе, и на вдохе поднимайте максимально высоко вначале левую ногу, а после – правую, на выдохе – опускайте. Особенно упражнение полезно для тех, для кого проблемными являются суставы ног. Носками нужно стать на возвышенную поверхность, пятки должны свисать на пол. Руками нужно держаться за какую-то опору «отпружниваться» ногами вверх-вниз. Это упражнение полезно при лечении мелких суставов стопы.
Для разогрева мышц и улучшения кровоснабжения полезны шаги на месте с высоким подъемом коленей
. В таком же исходном положении с руками, согнутыми в локтях, на вдохе корпус опускайте на пол. На выдохе же, перемещаясь на пятки, выпрямляйте руки. Это упражнение полезно как при остеохондрозе, так и при межпозвонковых грыжах и спондилезе позвоночника.
Также хорошо себя зарекомендовали упражнения на мяче для позвоночника Бубновского.
Они полезны при межпозвоночной грыже, остеохондрозе и просто для профилактики, помогают избавиться от болевых ощущений и ускорить процесс выздоровления.
Все упражнения с фитболом нужно делать плавно и размеренно.
Рассмотрим несколько таких упражнений:
Сядьте на фитбол и выпрямите спину, но не прогибайте ее. Руки поместите на колени. Тянитесь вверх головой, чтобы ощутить мягкое растяжение позвоночника. Задержитесь на десять секунд, затем вернитесь в исходную позицию.
. Мяч нужно положить под спину, ноги поставить чуть шире плеч. Плавно приседайте, прокатывая по позвоночнику мяч. Повторить до пяти раз. Если вы ощутили боль, прекратите выполнять упражнение.
Суть следующего упражнения в том, что, стоя у стены, нужно немного пружинить спиной о фитбол, чуть перекатывая его по сторонам и вверх вниз. Данное действе способствует стимуляции работы мышц и помогает избавиться от зажимов.
Упражнение, полезное при сколиозе и для его профилактики.
Нужно принять упор на руки, голеням упереться в фитбол. По очереди и плавно переставляйте кисти, имитируя, таким образом, ходьбу. Далее лягте на фитбол спиной, руки заведите за голову упирайтесь ими и ногам в пол. Постарайтесь задержаться в таком положении на полминуты, после отдохните и повторите действие.
Третье упражнение делается на полу.
Нужно лечь на спину, ногами упереться в мяч. Поднимите корпус и зафиксируйте это положение. Туловище с ногами должны образовывать прямую линию. Руки вытяните вперед, взгляд укрепите в потолок. Сделайте 15 повторений.
Следующее упражнение направлено на расслабление мышц спины.
Лягте животом на мяч, руками и ногами упритесь в пол, при этом максимально расслабив спину. Спустя 3-5 минут смените положение и лягте на фитбол спиной. Ноги выступают, как опора. В течение нескольких минут перекатывайте мяч под позвоночником.
Сядьте на пол, под спину подложите мяч, который должен упираться в стену. Двигайте корпусом слева направо, обеспечивая, таким образом, мягкий массаж позвонков. Этот комплекс полезен в конце тяжелого дня – он помогает снять напряжение и расслабиться.
Все эти упражнения, которые врач Бубновский рекомендует для оздоровления суставов и позвоночника, помогают значительно улучшить состояние. Чтобы получить от них максимальную пользу, учтите также следующие рекомендации: Не всегда одними только упражнениями можно избавиться от имеющихся проблем. В любом случае нужна консультация врача и выполнение предписанных ими мер, в частности, прием медикаментов.
Пусть вас не пугают болевые ощущения в мышцах суставах. Они означают, что вы делаете все правильно. Нагрузку и длительность гимнастики повышайте постепенно. Вы сами можете выбирать, когда делать гимнастику – утром или вечером. Ориентируйтесь на свои биологические ритмы. Но лучше выполнять ее каждый день в одно и то же время.
Те, кто регулярно практикует упражнения в домашних условиях по методике доктора Бубновского для оздоровления позвоночника и суставов, отмечают, что чувствуют себя значительно лучше, что смогли избавиться от боли и скованности движений. Упражнения помогают в лечении заболеваний позвоночника, но лучше делать их для профилактики еще до того, как они появились – так вы сможете поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата и не столкнетесь с неприятными симптомами.