Комментарии
- 11 июн 2021 17:29Валера Рядченко!
- 11 июн 2021 17:41Elena 🦂Супер!
- 11 июн 2021 19:42Екатерина Лихая (Модина)
- 11 июн 2021 23:51Людмила Гуртовая
- 14 июн 2021 19:11Анна Яшина (Белова)Супер!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Здоровый образ жизни ● Полезные советы
Шпинат — “король зелени”.
Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми
диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером
среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных
белков и клетчатки.
Шпинат – темно-зеленый листовой овощ. Он имеет слегка горький вкус, но
считается одним из самых полезных продуктов из-за его питательных,
антиоксидантных и противораковых компонентов. Его нежные хрустящие
темно-зеленые листья используются в качестве ингредиентов в различных
блюдах. Хотя он доступен круглый год, этот листовой овощ лучше всего
употреблять в пищу после зимнего сезона – с марта по май.
Он содержит в себе защитные каротиноидные соединения, уменьшающие риск возникновения многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.
Шпинат помогает снизить вес, так как содержит мало калорий. Он очень
питателен, в нем богатый запас жирорастворимых пищевых волокон. Эти
волокна помогают в пищеварении, предотвращают запоры, поддерживают
низкий уровень сахара в крови и препятствуют перееданию. Таким образом,
шпинат часто рекомендуют добавлять в рацион питания людям, желающим
снизить вес.
2. Помогает бороться с раком.
Шпинат богат флавоноидами – фитонутриентами с противораковыми свойствами. Было установлено, что он замедляет деление раковых клеток. Более того, шпинат доказал свою эффективность в предотвращении возникновения опасного рака предстательной и молочной железы.
Шпинат способен замедлять образование раковых клеток, поскольку он защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс при наличии таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин. Согласно исследованиям, каротиноиды шпината защищают клетки организма от мутаций, которые в конечном итоге могут привести к росту злокачественной опухоли.
Шпинат также содержит хлоропласт и хлорофилл. Исследования показали, что благодаря этим свойствам листовой овощ защищает от рака, устраняя из организма канцерогенные вещества, детоксицируя организм, уменьшая воспаление и замедляя вред от свободных радикалов.
3. Улучшает зрение.
Шпинат в изобилии содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Зеаксантин – важный диетический каротиноид, который всасывается в сетчатку глаза, обеспечивая функцию фильтрации света (иначе говоря, отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу).
Шпинат также содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и для хорошего зрения. Шпинат уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Другие каротиноиды шпината защищают уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
4. Поддерживает целостность костей.
Шпинат богат витамином К, который жизненно необходим для поддержания целостности костей. Чашка отварного шпината обеспечивает около 1000% витамина К. Он контролирует активацию остеокластов (клетки, которые способствуют разрушению костной структуры в течение короткого периода времени).
Витамин K также способствует синтезу остеокальцина – белка, который необходим для поддержания прочности и плотности костей. Шпинат является хорошей альтернативой молочным продуктам, поскольку он снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза. Листовой овощ является важным белковым продуктом для вегетарианцев, поскольку он помогает в наращивании и сохранении мышечной ткани, а также способствует росту коллагена.
5. Снижает проявление гипертонии.
Гипертония, или высокое кровяное давление, приводит к заболеваниям почек, к болезням сердца и инсульту. Потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, так как некоторые его составляющие помогают уменьшить стресс и беспокойство.
Питательные вещества в этой овощной зелени играют важную роль в поддержании баланса натрия и калия. Пептиды, содержащиеся в шпинате, эффективны в снижении артериального давления, поскольку они ингибируют ангиотензин I-превращающий фермент.
6. Расслабляет тело.
Шпинат помогает телу расслабиться и полностью избавиться от стресса. Он содержит огромное количество цинка и магния, которые позволяют крепче спать ночью, тем самым способствуя более эффективному восстановлению организма. Магний помогает в пополнении растраченной энергии. Хороший, качественный сон снимает не только физическое, но и психологическое напряжение.
7. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
Потребление большого количества шпината способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Бета-каротин и витамин С, присутствующие в нем, защищают клетки толстой кишки от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, фолаты предотвращают повреждение ДНК и мутацию в клетках толстой кишки.
8. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.
Согласно исследованиям, шпинат может защитить головной мозг от возрастных заболеваний и даже восстановить клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Ежедневное употребление шпината омолаживает мозг, делает его более активным.
Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин С, которые помогают в регуляции гормонального производства нервной системы. Витамин К способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга. Он облегчает синтез сфинголипидов, важнейших жирных кислот, которые образуют миелиновую оболочку вокруг нервных окончаний. Таким образом, шпинат может оказаться полезным для исправления поведенческих и когнитивных проблем.
В исследованиях, проведенных с привлечением животных, были обнаружены изменения возрастных признаков когнитивных нарушений и преодолены некоторые трудности с двигательными навыками. Группа людей, употреблявшая шпинат, почувствовала улучшение способности выполнять свои поведенческие задачи, а также повысила свои результаты в когнитивных тестах. Это говорит о том, что антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, могут задерживать как ментальные, так и физические признаки старения.
9. Предотвращение атеросклероза.
Чрезмерное употребление жирных продуктов может вызвать утолщение стенки артерии и кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу. Сердечные приступы вызваны затвердением стенок артерий. Шпинат богат содержанием лютеина, который предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа.
Кроме того, шпинат содержит высококачественный нитрит, который не только помогает предотвратить сердечный приступ, но и лечит сердечные заболевания, связанные с жировыми отложениями на стенках кровеносных сосудов. Пищевые волокна, обнаруженные в шпинате, помогают снизить уровень холестерина и замедляют поглощение глюкозы из кровотока. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечного приступа или инсульта.
10. Обладает противовоспалительными свойствами.
Шпинат содержит неоксантин и виолаксатин, два противовоспалительных эпоксиксантофилла, которые устраняют воспаления. Таким образом, шпинат полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
11. Повышает иммунитет.
Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Кроме того, он является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями. Одна чашка шпината обеспечивает до 337% ежедневной нормы витамина А. Витамин С и антиоксиданты витамина А защищают иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания
12. Предотвращает анемию.
Регулярное употребление шпината может предотвратить анемию, поскольку этот листовой овощ – отличный источник железа. Этот минерал особенно важен для нормализации менструального цикла женщин, для детей и подростков.
Более того, шпинат является лучшим источников железа по сравнению с мясом, так как в нем содержится намного меньше калорий, а также нет жира и холестерина. Железо необходимо и для выработки энергии, поскольку оно – компонент гемоглобина, который переносит кислород во все клетки организма.
13. Помогает справиться с сахарным диабетом.
Шпинат содержит защитные стероиды, называемые фитоэкдистероидами. В исследованиях было показано, что этот стероид увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Это чрезвычайно полезно для людей с диабетом или другими формами метаболического расстройства.
Было обнаружено, что соединения, найденные в шпинате, снижают риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).
14. Способствует детоксикации организма.
Фитонутриенты, обнаруженные в шпинате, могут помочь детоксицировать организм и поддержать функцию печени, а также предотвращают появление бактерий в кишечной микрофлоре. Снижение воспалений пищеварительного тракта связано не только с флавоноидами, содержащимися в шпинате, но также каротиноидами.
Шпинат – хороший источник пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они улучшают моторику кишечника, выводят отходы и токсины из организма, предотвращают запоры и диарею.
15. Высокое содержание магния.
По мнению исследователей, шпинат является одним из лучших источников магния. И очень важно, что магний в шпинате остается и после термической обработки. Магний – жизненно важное питательное вещество в организме, которое способствует здоровому состоянию клеток и участвует в более чем 300 различных функциях организма.
Магний необходим для регулирования кальция, калия и натрия, которые вместе контролируют нервно-мышечные сигналы и мышечные сокращения. Вот почему дефицит магния иногда может приводить к боли в мышцах и судорогам. Дефицит магния также связан с бессонницей, расстройствами настроения, головными болями, повышенным кровяным давлением и риском развития диабета.
Польза для женщин
16. Нормализует гормональный фон.
Женщинам шпинат будет полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.
17. Полезен при ПМС.
Шпинат облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях, устраняет неприятные ощущения внизу живота и в пояснице.
18. Полезен при беременности.
Шпинат помогает уменьшить проявления токсикоза. Он богат витаминами А и Е, которые способствуют правильному развитию ребенка.
19. Полезен в период лактации.
Шпинат рекомендуется употреблять не только на протяжении всей беременности, но и в период грудного вскармливания. Во время лактации он насыщает грудное молоко необходимыми для младенца витаминами и минералами. Наряду с этим улучшается работа иммунной и желудочно-кишечной системы матери.
Польза для кожи
20. Сохраняет здоровье кожи.
Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Употребление в пищу продуктов, которые содержат антиоксиданты, полезно для стимулирования роста новых клеток кожи и поддержания производства коллагена (одного из основных строительных белков кожи, который отвечает за ее эластичность и молодость).
21. Борется с прыщами.
Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут. Такая маска поможет удалить грязь, жир и воспаление кожи. Также можно принимать сок шпината, смешанный с другими овощными соками.
22. Омолаживающие преимущества.
Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение. Таким образом, регулярное употребление шпината помогает поддерживать молодость кожи и замедляет возрастные дегенерации.
23. Улучшает цвет лица.
Будучи богатым витамином К и фолиевой кислотой, шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье.
Польза для волос
24. Способствует росту волос.
Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород в волосяные фолликулы, которые обеспечивают рост волос.
25. Борется с потерей волос.
Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы.
Польза для мужчин
26. Улучшение потенции.
Шпинат способствует усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Приток крови к репродуктивному органу происходит за счет жирных кислот (Омега-3) и витамина В9.
27. Повышение либидо.
В состав шпината входит цинк, что особенно полезно для мужчин старшей возрастной категории, когда цинковое голодание приводит к снижению либидо, недостаточной выработке спермы и плохой эрекции. Так у мужчин повышается риск развития простатита. А у мальчиков дефицит цинка нередко является основной причиной недоразвитости половых органов. Ежедневное употребление шпината покроет некоторую часть суточной потребности организма в цинке.