Шиповник лечебные свойства и рецепты

Этот колючий кустарник, очень точно называемый шиповником, - одно из
наиболее древних по использованию и в то же время новое плодовое
растение. В дикорастущем виде распространен необычайно широко - от
тропиков до холодно-умеренных зон. В начале лета он украшается
крупными душистыми цветами, очень напоминающими розу. Впрочем,
шиповник и есть роза, только дикая. Все сорта культурных роз ведут свою
родословную от шиповника и принадлежат к одному ботаническому роду
Rosa. Шиповник издавна ценился и как легендарное целебное растение.

Шиповник  лечебные свойства и рецепты - 928009920724
На Руси в старину его называли лекарем от сорока болезней. Иоанн
 Мазовей в сочинении конца VI в. "Вертоград прохладный" пишет, что
 шиповник "по-латыни Medicina Benedicta, a по-русски врачевание
 благословенное, поскольку сила его способствует выздоровлению всего
 тела человеческого..." В основном его использовали для предупреждения и
лечения кровотечения десен при цинге, для чего десны натирали плодами
шиповника или просто ели плоды.
 В лечебных целях использовали и листья: при насморке и головной боли их
нюхали, а при запорах толкли листья с кусковым сахаром и принимали внутрь. 
Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы, и боль проходила. Свежие лепестки толкли и прикладывали к чирьям, а отваренные с медом и кусковым сахаром принимали внутрь для отделения мокроты. 
Сок из цветов шиповника, сваренный с вином, принимали при головной боли и болезнях глаз. И это еще далеко не полный перечень лечебного использования этого поистине легендарного растения-врачевателя. 

 Щедрая целительность шиповника связана с тем, что его плоды - непревзойденный естественный поливитаминный концентрат, который накапливает многочисленные биологически активные вещества в рекордных количествах.
 Шиповник - чемпион из чемпионов по содержанию витамина С, Р и каротина. По накоплению витамина С с ним может конкурировать лишь актинидия, по витамину Р - арония, а по каротину он не уступает даже такому общепринятому каротиноносу, как морковь. Для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах достаточно заварить только 2-3 плода шиповника и выпить полученное средство. 
 Общеукрепляющие витаминные напитки из шиповника особенно необходимы, когда мы выходим из зимы, а до витаминной зелени, плодов и ягод еще далеко. Рецептов приготовления таких напитков множество. Однако большинство хозяек, облегчая труд и экономя время, просто заваривают шиповник в термосе. 
Я делаю это так: вымытый шиповник закладываю в термос и заливаю кипятком. Пропорции подбираю по ощущениям, обычно горсть на 1 л кипятка. К шиповнику стараюсь добавить сухих плодов каротиноносного боярышника или рябины. Стараюсь это делать с вечера, тогда настой готов уже к утру, и он становится моим основным дневным напитком. По вкусу добавляю в него немного сахара. 
Если боярышник принес излишнюю пресноватость, добавляю какую-нибудь "кислинку" - ломтик лимона, лимонную кислоту, немного любого кисловатого сока. 
Когда особенно чувствуется весенний упадок сил, к настою из шиповника добавляю еще и тонизирующий лимонник. Это может быть и несколько капель спиртовой настойки из его ягод или даже свежеприготовленный отвар веточек (кипячу их минут 20). 

 Народный опыт подметил эффективность добавления к отвару шиповника меда и особенно для ослабленных людей, сердечников и почечных больных. 2 ст. ложки сухих измельченных плодов заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 10 минут на слабом огне в эмалированной посуде при закрытой крышке, настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда, размешивают до полного его растворения и пьют 2-3 раза в день. 

Настои шиповника можно использовать не только как питье, но и добавлять в различные блюда. Например, перемешать крепкий настой шиповника с кефиром, добавив по вкусу сахар. Или сделать из настоя кисель: настоять плоды в термосе, жидкость слить, плоды тщательно растереть, затем соединить их с настоем, все перемешать и процедить снова в отдельную кастрюлю. Добавить сахар по вкусу, влить разведенный в воде крахмал и довести до кипения (но не кипятить!). 

 Настой шиповника не только витаминное, общеукрепляющее средство, он обладает еще и желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими целебными свойствами. 

 При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени рекомендуется настой шиповника в соотношении 1:20. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. 
 При заболевании почек 1 ст. ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день. В этом случае полезны и просто свежие плоды шиповника. 
 Для лечения почек шиповник используется и в мочегонных сборах. 1 ст. ложку смеси в равных соотношениях плодов шиповника, можжевельника обыкновенного и семян айвы залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, прокипятить 15 минут и процедить. Отвар пить по 1-2 стакана в течение дня в несколько приемов при хроническом нефрите. 1 ч. ложку смеси в равных соотношениях плодов шиповника, можжевельника обыкновенного, листа березы и 2 части марены красильной залить стаканом холодной воды, настоять 10 часов, прокипятить 5 минут, процедить. Выпивать за день глотками при почечнокаменной болезни. 

 Шиповник - испытанное средство и при простудных заболеваниях. Особенно он эффективен в сочетании с плодами малины (равное соотношение). Такой сбор кипятят 10 минут и настаивают 3-4 часа. Еще лучше к этому сбору прибавить и сухие плоды черной смородины. Такую смесь заливают кипятком, кипятят в течение 10 минут и настаивают. Принимают по 1 стакану перед едой. Ну и, конечно, при простуде хорошо заваривать просто чай из шиповника и пить, пить, пить... 

 Настой шиповника считается эффективным при острых и хронических заболеваниях легких, кровохарканье и бронхиальной астме. Настой: 1 ст. ложка плодов на стакан воды, настоять в течение 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. 

 В семенах шиповника в ощутимом количестве содержится витамин Е (токоферолы). Промышленность выпускает из его семян масло, которое по ранозаживляющим свойствам не уступает облепиховому. Это масло прикладывают к ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. 

При лечении язвы толстого кишечника ежедневно или через день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения - 15-20 процедур. 

 Из мякоти плодов промышленным путем делают масляный экстракт - каротолин. Его применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Для этого салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1-2 раза в день. 

 А еще из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат холосас. Это сироп, употребляемый внутрь при воспалении желчного пузыря и печени. Детям назначают по 1/4-1/2 ч. ложки, взрослым - по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. 

 Сразу же после сбора плоды сушат в печках, духовках газовых плит, следя за тем, чтобы они не пригорели. Правильно высушенные плоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, с плодоножкой. В нашей стране шиповника в дикорастущем виде пока еще немало. Но заросли его сокращаются, да и сбор плодов с малоурожайных кустов утомителен. Вот почему ученые с 70-х годов ушедшего века развернули работу по введению этого растения в наши сады как новой плодовой, с высокими лечебными свойствами, культуры. И уже созданы новые сорта, несравненно урожайнее дикорастущих растений, с крупными плодами, а главное - с необычайно высоким содержанием витамина С - до 3000 мг на 100 г плодов. 
 Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук. г. Москва.
Источник:Вестник ЗОЖ №22 2007

Комментарии