Сок подорожника — лечебные свойства

Сок подорожника — лечебные свойства - 942802607572
. Практически каждому известно, что подорожник — лечебная трава. Мало
 кто не слышал о его кровоостанавливающих способностях. Но, как правило,
 на этом познания большинства людей об этом удивительном целебном
 растении — заканчиваются. Между тем, он обладает целым рядом полезных
 для организма свойств, которые могут быть использованы на его благо.
 Подорожник — одно из излюбленных растений народных целителей и знахарей, нашедшее свое место в нетрадиционной медицине. Полезные свойства травы сохраняются даже в сухом ее виде, что открывает возможности к ее использованию в осенне-зимний период, кто желает этого достичь, предварительно выполнив заготовку сырья. Но, найти его можно и в некоторых аптеках, в том числе — фито-аптеках, где он продается уже подготовленным к завариванию или приготовлению настоев из него.

Что такое подорожник
Официальной науке известно более 240 видов этого удивительного растения. Ареал его распространения — обширный: от умеренных широт, до субтропиков. В настоящее время, в диком виде, произрастает в Европе, Африке, Америке, Австралии, Азии. Подорожник, чаще всего, можно встретить вдоль троп и дорог, растет он и в степи, на лугу, иногда выбирает не столь «благополучные места», такие, как свалки (но здесь его собирать категорически не рекомендовано!).


Сок подорожника

Кстати, именно такое строение листа и позволяет ему противостоять вытаптыванию: подорожник встречается в тех местах, где большинство других растений попросту погибает. Цветки подорожника мелкие невзрачные, они сходятся в колосе у самой верхушки стебля, запах — отсутствует. Их тычинки имеют слегка розоватый оттенок с многочисленными белыми нитями.

Сок подорожника — лечебные свойства и противопоказания
Он имеет массу положительных свойств, использующихся в традиционной и народной медицине, а также — в косметологии.

✔ Кровоостанавливающее — самое известное среди них. Позволяет усилить скорость оседания тромбоцитов, что предотвращает потерю крови и способствует затягиванию раны. Сок, в этом плане, воздействует мгновенно: сразу же, при контакте с кровью.

Подорожник

✔ Бактерицидное и противовирусное, подкрепленное высоким содержанием в соку этого растения фитонцидов и дубильных веществ. Негативно сок подорожника влияет и на развитие патогенных грибов (грибков) в организме.

✔ Противовоспалительное. Сок, зачастую, применяют для угнетения развития воспалительных процессов мягких тканей в организме. В этих целях он может быть использован как внутренне, так и в качестве эффективного внешнего средства.

✔ Обезболивающее. Научно доказано, что сок подорожника способен унимать боль, снимать спазмы. По этой причине, нетрадиционной медициной, он часто используется как действенное натуральное, и на 100% безопасное, обезболивающее средство.

✔ Иммуномодулирующее. Данное свойство полностью объясняется уникальным составом подорожника, который положительно влияет на защитные силы организма в общеукрепляющем аспекте, а также — на органы иммунной системы (такие, как селезенка и вилочковая железа) в частности.

✔ Успокаивающее. Нервная система придет в нормальный тонус, при этом, сок подорожника работает в обеих направлениях, то есть: при чрезмерной нервозности и возбудимости он успокаивает, а при относительной заторможенности, наоборот — тонизирует.

✔ Сок подорожника нормализует обмен веществ в организме, что способствует похудению, при чрезмерной тучности, улучшению тонуса всего организма, наполнению тела жизненной энергией. Одновременно с этим, подорожник снижает уровень плохого холестерина в крови.

✔ Он может использоваться в косметических целях, так как при внешнем применении существенно улучшает общее состояние кожных покровов, делает их визуально, и фактически, более здоровыми.

✔ Если на коже есть высыпания, в том числе — и грибкового происхождения, сок, добытый из подорожника, поможет справиться и с ними. Он устраняет воспалительные процессы на коже, заживляет раны, останавливает гнойные процессы, очищает кожу, питает.

Это далеко не единственные лечебные свойства сока этой травы. Но, не стоит забывать, что есть к его употреблению и определенные противопоказания. Их важно знать, чтобы, преследуя благие цели, не навредить себе, случайно. Основные из них (из противопоказаний) перечислены ниже.

Противопоказания при внутреннем применении:
Гастрит, вызванный повышенной кислотностью желудочного сока.
Индивидуальная непереносимость сока подорожника.
Повышенная свертываемость крови.
Стабильно повышенное артериальное давление (гипертония).
Прочие (при любых негативных изменениях в состоянии организма, при употреблении подорожника, его следует прекратить и проконсультироваться с врачом как можно раньше).
Предостережения (требуют предварительной консультации с врачом или фармацевтом).
Беременность и период лактации.
Повышенная температура тела, которая не проходит более трех суток.
Противопоказания при внешнем применении:
Индивидуальная сверхчувствительность к отдельным компонентам сока подорожника.
Склонность к тромбообразованию.
Чрезмерное или слишком длительное употребление. Хотя подорожник и оказывает на здоровье крайне положительное влияние, злоупотреблять им не стоит, ведь эта трава проявляет очень высокую биологическую активность.

Сок подорожника

Сок подорожника — при каких заболеваниях показано применение
Он используется при очень многих недугах, как чисто физических, так и психологических, среди них:

Туберкулез и прочие недуги дыхательных путей.
Бронхит, астма, пневмония.
Бесплодие (как у женщин, так и у мужчин).
Простатит и импотенция.
Язва желудка (особенно — спровоцированная бактериями), язва 12-перстной кишки с пониженной кислотностью.
Колит.
Гинекологические заболевания.
Повышенная нервозность и тревожность.
Горячка.
Понос.
Геморрой.
Сенная лихорадка.
Воспаление мочевого пузыря.
Радикулит.
Воспалительные заболевания суставов.
Дерматовенерологические недуги очень обширного спектра и так далее.
В народной медицине применяется очень широко сок подорожника. Лечебные свойства и противопоказания которого очень впечатляют. Сок (уже готовый) можно купить в аптеке или заготовить самим.

Как сделать сок из подорожника в домашних условиях
Этот вопрос очень актуален, как и десятки лет назад. Ведь, несмотря на развитие и все достижения современной медицины, нетрадиционные методы лечения многих недугов только набирают все большую популярность с каждым днем.

Что понадобится:
Рецепт приготовления сок весьма прост. Для того, чтобы добыть его из этой травы, понадобится:

Мясорубка
Чистая марля
Кухонный нож
Деревянная доска
Но, перед тем, как непосредственно приступить к приготовлению сока, следует собрать само сырье, используемое для этого. Заготавливать подорожник можно в любое время года, пока растение — зеленое.

Подготовка сырья:
Середина лета — лучшая пора для этого, особенно, если она совпадает с периодом дождей. Листья растения можно срезать или срывать. Цветы тоже могут быть использованы в приготовлении сока, но его в них — не очень много. Листья — самая сочная часть растения.

Итак, чтобы приготовить около 250 миллилитров сока, необходимо собрать около 650-700 граммов сырья. Но, еще раз, обратите внимание: сочность его будет зависеть от погоды, которая держалась несколько предшествующих сбору недель. Если были дожди, то, соответственно, и сока в подорожнике будет намного больше. Ну и наоборот: засуха не самым лучшим образом влияет на его количество в данной траве.

Приготовление сока:
1. Подорожник тщательно моется под прохладной чистой водой, затем нужно подождать 10-15 минут, пока он немного просохнет.

2. Листья и цветы как можно тщательнее измельчаются при помощи кухонного ножа и кухонной доски.

3. Затем, сырье пропускается через мясорубку, в которую предварительно было вставлено самое мелкое сито.

4. Уже во время этого процесса, сок может стекать из нее на выходе. Поэтому, следует подставить под мясорубку какую-то посуду.

Сок подорожника

5. Перекрученную траву подорожника небольшими порциями нужно укладывать на чистую марлю и отжимать его руками. Можно пойти и другим, более простым путем: использовать специальную насадку для мясорубки, такую же, которая применяется при приготовлении томатного сока.

Как употреблять сок из подорожника и сколько хранить?
Уже готовый чистый сок подорожника следует перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник.

Срок его хранения: около 1 недели. Однако, если есть возможность, лучше готовить его каждые 2-3 дня.

Сок подорожника можно использовать в чистом виде, но, если его слишком мало и он чрезмерно концентрированный, то его можно разбавлять качественной питьевой водой, в соотношении 3/1 (сок/вода).

Чтобы приготовленный сок дольше хранился, и для повышения некоторых его полезных свойств, его можно проваривать с медом. Для этого, он разбавляется водой (в соотношении, приведенном выше), к нему добавляется пчелиный мед (50-70 граммов на 1 литр), все это варится на медленном огне на водяной бане.

Как сделать спиртовую настойку подорожника дома
Настойка подорожника травы на спирте этиловом применяется для исцеления кожных заболеваний, а также — вовнутрь, для лечения недугов внутренних органов.

А как же правильно приготовить спиртовую настойку из травы подорожник? Это нетрудно.

На 500 миллилитров спирта следует взять листьев и цветов подорожника столько, чтобы они заполнили 1/3 однолитровой стеклянной банки. Они заливаются спиртом и ставятся в темное прохладное место не 9-10 суток.

После этого периода, листья не отделять от готового средства, а остаются в банке. Использовать можно как сухое сырье, так и свежий, только собранный, подорожник.

Хранить настойку на спирту можно до 6 месяцев. Вместо него может использоваться и водка магазинная или самогон — все точно так же.

Как принимать сок подорожника — как пить
Готовый сок можно принимать как внутрь, так и наружно. Все зависит от заболевания, при котором применяется данное растение.

Внешнее применение:
Внешне его употребляют до достижения нужного эффекта в свежем «чистом» виде, в качестве протирок. Такое же назначение имеет и настойка, только ее не нужно применять на открытых свежих ранах. Не использовать средства внешне дольше 3 недель подряд.

Сок подорожника

Внутреннее применение:
Внутренне неразведенный сок принимают по 1 чайной ложке, а разведенный — по 1 столовой ложе, 3 раза в сутки за 25-30 минут до трапезы. Настой употребляют по 10-15 капель, также до еды, 2-3 раза в день. Курс приема сока — 1-2 недели, настоя — 10-15 дней. При необходимости, курсы можно повторять.

Для достижения большего положительного эффекта, дозировка и режим приема средства может корректироваться, взирая на конкретный недуг и характер его течения. В этом может помочь врач или фармацевт. У него же можно приобрести и готовое сырье, уже измельченное, высушенное и упакованное. А если есть желание заготовить их самостоятельно, пригодится следующая информация.

Как правильно заготовить листья подорожника
Середина лета лучшая пора для заготовки листьев. Срезают зелены, сочные и не поврежденные листья. Особенно важно это делать вдали от промышленных предприятий. Листья можно сразу же использовать в качестве главного ингредиента для приготовления лекарства, а можно — высушить и сохранить до нужного момента.

Сушить листья можно, разложив их на листе, в жарком помещении. Но, не ставьте лист под открытым солнцем, сырье может испортиться. Период сушки — 1-4 дня, зависимо от влажности и температуры внешней среды. Хранить сухое сырье следует в плотно закрытой стеклянной посуде в сухих проветриваемых помещениях. Срок его хранения — от 1 до 2 лет.

Комментарии