Глаукома. Как помочь глазам

Глаукома относится к категории опасных глазных болезней, для нее характерно возрастание уровня давления внутриглазных сред. Это заболевание является основным фактором риска слепоты в развитых странах. Для того, чтобы остановить развитие патологического процесса, важно не только проводить медикаментозное лечение, но и придерживаться рекомендаций по правильному образу жизни. Давайте разбираться, что можно, а чего нельзя делать при глаукоме.

Чем опасна глаукома
Со временем, если не проводится коррекция внутриглазного давления, глаукома приводит к утрате зрительных функций. Почему так происходит? Внутриглазная гипертензия провоцирует нарушение нормального питания сетчатки глаза. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к повреждению зрительного нерва, вплоть до его гибели, при которой и наступает слепота.

Отличительная особенность глаукомы – бессимптомное течение заболевания на ранних стадиях. Человек может длительное время жить, даже не подозревая о наличии в глазу необратимых изменений. С течением времени возникают следующие симптомы:

быстрая утомляемость глаз;

постепенное уменьшение границ полей зрения;

ощущение «пелены» перед глазами;

появление так называемых мушек;

появление разноцветных кругов при взгляде на свет;

слезотечение;

периодически возникающие головные боли.

При отсутствии коррекции образа жизни глаукома прогрессирует, поля зрения существенно сужаются, и наступает полная слепота.

Чего нельзя делать при глаукоме
Поставленный специалистом диагноз «глаукома» требует от пациента определенных ограничений, которые необходимо соблюдать в повседневной жизни. Смена образа жизни позволит замедлить темп развития болезни и значительно укрепить здоровье глаз.

При этом заболевании следует избегать таких ситуаций, как:

1. Чрезмерные физические нагрузки.

Необходимо отказаться от поднятия тяжестей, изнуряющих тренировок, а также занятий спортом, связанных с наклонами и резкими поворотами головы. При несоблюдении этого правила внутриглазное давление способно повышаться еще сильнее, в ряде случаев провоцируя сильный приступ головной боли и слепоту.

2. Употребление алкогольных напитков.

Алкоголь способен навредить даже здоровому организму. Спиртосодержащие напитки нарушают отток жидкости из организма у пациента с глаукомой, провоцируют спазм сосудов, тем самым поднимая глазное давление.

3. Курение.

При вдыхании табачного дыма сужается просвет кровеносных сосудов, и развивается гипоксия (кислородное голодание) тканей. Недостаток кислорода и питательных веществ способствует поражению и отмиранию элементов зрительного нерва.

4. Нахождение в плохо освещенном помещении.

При недостатке света глаза испытывают непосильную нагрузку. Для того чтобы не подвергать их переутомлению, необходимо знать и соблюдать нормы освещения в жилых помещениях. Так, для жилых комнат, спален и гостиных уровень освещения должен быть около 150 Лк; для рабочей зоны (рабочего кабинета) – в пределах 200–250 Лк. Полностью откажитесь от просмотра телепередач в полумраке.

5. Посещение сауны и бани.

Нахождение в парной или сауне может негативно воздействовать на сосуды, повышая давление. Если полностью отказаться от любимого времяпровождения невозможно, следует хотя бы сократить длительность процедуры или снизить температуру воды и воздуха.

6. Стрессы.

При эмоциональном стрессе сосуды спазмируются, нарушается циркуляция крови, ткани, и органы подвергаются гипоксии. Для защиты глаз стоит по возможности избегать конфликтных ситуаций, высыпаться (спать не менее 7–8 часов ночью), уделять достаточно времени отдыху и чередовать род деятельности.

Что рекомендуется делать при глаукоме
Для того чтобы поддержать здоровье глаз, человеку рекомендуется изменить образ жизни.

1. Пересмотреть свой рацион.

Для нормального функционирования организма следует употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Так, в свой повседневный рацион необходимо включить:

свежие овощи, фрукты и зелень;

кисломолочные продукты;

нежирные сорта мяса;

крупы и бобовые;

морепродукты, рыбу.

Вместе с тем следует ограничить употребление следующих продуктов:

жирного мяса;

консервов;

мучных изделий;

газированных и энергетических напитков;

острых, сильносоленых и копченых блюд.

2. Следить за питьевым режимом.

Людям с глаукомой нельзя пить большое количество жидкости из-за возможного риска усиления секреции внутриглазной жидкости. Если здоровому человеку требуется выпивать от 1,5 до 2 л жидкости ежедневно, то для человека с глаукомой ее общее количество не должно превышать 1–1,5 л в день. Об оптимальности водного режима предварительно стоит проконсультироваться с офтальмологом.

3. Чаще и дольше гулять.

Для поддержания необходимого уровня кислорода в организме, снятия стресса, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления следует проводить достаточное количество времени на свежем воздухе. Минимальная продолжительность пеших прогулок должна составлять не менее 40 минут в день

Не откладывайте визит к врачу-офтальмолгу! Держать в узде и под контролем врача глазное давление это главное.
Глаукома. - 5384996261332

Комментарии

Комментариев нет.