Комментарии
- Зинаида ПодтоптаннаяКомментарий удалён.
- 1 фев 2015 20:23Здоровый образ жизни ● Полезные советыПосле сбора сока необходимо замазать отверстие в стволе берёзы:садовым варом,глиной,пластилином,хозяйстенным мылом,мхом ,забить деревянной пробкой.
- Здоровый образ жизни ● Полезные советыКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Здоровый образ жизни ● Полезные советы
Березовый сок – польза и полезные свойства березового сока
Вкус березового сока каждый помнит с детства, эта сладковатая прозрачная жидкость прекрасно утоляет жажду, тонизирует и бодрит.
Польза березового сока
Березовый сок славится своим богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды, а минеральный ряд вообще поражает своим разнообразием. Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция, также обнаружены следы азота).
Благодаря такому разнообразию полезных веществ березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм, применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса организма и очищения от токсинов.
Фитонциды, содержащиеся в соке, значительно повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, усиливают иммунитет, на этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.
Также известно, что березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией. Березовый сок широко применяют для похудения, недаром говорят «стройная, как березка», употребляя сок березы можно легко вернуть себе стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка очень высока, а энергетическая ценность низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток также применяют при лечении ожирения различной степени.
Полезные свойства березового сока
При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и прочие вредные вещества, также значительно улучшается заживление ран, повреждений кожи, рубцуются язвы. Значительно улучшается функция почек, что немаловажно при таких болезнях как пиелонефрит и мочекаменная болезнь.
Нельзя не отметить замечательные косметологические свойства березового сока. Применяя наружно березовый сок, можно избавиться от пигментных пятен на коже, от угрей и гнойничков, от ран и язв, вылечить экзему, фурункулы, воспаления. Березовый сок отлично тонизирует кожу, устраняет излишнюю жирность. Для сухой кожи сок березы также полезен, обычно его смешивают с медом в пропорции 1:1. Полезные свойства меда, соединяясь с целебным действием березового сока, замечательно сказываются на состоянии кожи, придавая ей здоровый привлекательный внешний вид.
Полезен березовый сок и для красоты волос. Для улучшения роста волос, для уменьшения их ломкости, для устранения перхоти – березовый сок втирают в кожу головы. Народные рецепты для улучшения роста волос также содержат и отвар березовых листьев.
Как добывают и хранят березовый сок?
Сок добывают из стволов березы ранней весной, как только начинается сокотечение и начинают набухать почки. У хорошего, крепкого дерева с раскидистой кроной и диаметром ствола не менее 20 см, проделывают отверстие глубиной 2-3 см, и подставляют емкость, в которую начинает капать сок. С одного дерева можно собрать 1-2 литра сока, больше собирать не рекомендуется, чтобы дерево не погибло.
Хранят свежесобранный сок в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сока его замораживают, либо консервируют,а раньше в деревнях из него делали квас.
Примечательно, что такой полезный продукт как березовый сок, не имеет противопоказаний к применению, его можно пить всем, за исключением людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.
#БерёзовыйСок