Миф о том, что здоровая пища отвратительна на вкус, давно развенчан, и сторонники правильного питания с успехом применяют многочисленные рецепты для ежедневного приготовления блюд. В интернете, журналах и специальных поваренных книгах можно найти рецепты не только первых и вторых блюд, но и десертов. Ведь здоровое питание не предполагает полного отказа от сладостей. Главное — знать, как правильно приготовить продукты, чтобы они не наносили вреда нашему организму. .
Основные принципы приготовления блюд здорового питания
Для того чтобы питаться правильно, недостаточно использовать только полезные продукты, важно правильно их готовить. Как? Узнаете через мгновение.
Готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз. Любое блюдо, даже если вы его храните в холодильнике, теряет большую часть витаминов. А при повторном разогреве — практически все свои полезные свойства. Сведите к минимуму время приготовления. Это правило также поможет сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Мясо и рыбу лучше варить или запекать на решетке. Крупу перед варкой необходимо замочить на 2-3 часа, после этого варить ее нужно всего 10 минут, затем оставить на некоторое время в тепле. Овощи следует готовить непосредственно перед приемом пищи, ведь очищенные и нарезанные, они теряют полезные вещества. Лучше всего есть овощи, ягоды и фрукты «прямо с грядки», чем дольше они хранятся, тем меньше в них витаминов. Помните о том, что в овощах и фруктах содержатся не только витамины, но и вредные для здоровья нитраты, которые препятствуют обогащению тканей кислородом. В овощах нитраты накапливаются неравномерно. В капусте, например, больше всего их содержится в кочерыжке, в картофеле и кабачках — в кожуре, в дынях и арбузах — на расстоянии 3 см от кожуры и т.д. Никогда не употребляйте в пищу подпорченные овощи и фрукты. Даже если вы вырежете гниловатый бочок, в плоде все равно останутся микротоксины, которые не разрушаются даже при варке. Готовим вкусные блюда здорового питания на завтрак
Завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Хорошо приготовленный вкусный завтрак не только полезен для здоровья, он поднимает настроение на весь день. Идеальным вариантом для завтрака станет любая каша: гречневая, овсяная, кукурузная и т.д. Ее можно приготовить на воде, на молоке, с добавлением сухофруктов, свежих ягод, бананов — великое множество вариантов. Каша каждый день — скучно! Согласны, поэтому предлагаем вам разнообразить завтраки следующими блюдами.
Творожная запеканка.
Для ее приготовления вам понадобится: полкилограмма творога, 2 яйца, ½ стакана манной крупы, 3 ст. ложки сливочного масла, ванилин, горсть изюма или других сухофруктов, сахар — по вкусу и немного сметаны для смазывания.
Приготовление: тщательно перемешиваем манку, яйца и масло, добавляем в полученную массу сахар, ванилин и сухофрукты. Вливаем смесь в творог и хорошенько перемешиваем, затем выкладываем ее в форму, сверху смазываем сметаной и запекаем до появления золотистой корочки.
Запеканка из макарон с курагой
Предложенный нами рецепт рассчитан на одну порцию. Нам понадобится: 1 стакан макарон, ½ стакана молока, 20 г сливочного масла, немного сметаны, панировочные сухари, сахар и курага — по вкусу.
Варим макароны, после чего смешиваем их с молоком, маслом, сахаром и нарезанной курагой. Поливаем сверху сметаной и запекаем в духовке.
Вкусные и здоровые блюда для ужина
Не стоит отдавать ужин врагу, лучше приготовить полезное блюдо и оставить его себе. Вот несколько рецептов таких блюд.
Рататуй
Нам понадобится: 2 баклажана, 300 г тыквы, 2 небольших помидора, 1 луковица, немного зеленого сладкого перца, хорошая долька чеснока, розмарин, перец, базилик, ½ стакана воды, растительное масло.
Приготовление. Режем мелко лук, обжариваем его на сковородке. Тыкву и баклажаны нарезаем соломкой, добавляем их к луку и тушим около 10 минут. После добавления пряностей тушим рататуй под крышкой в течение часа. Затем добавляем нарезанные на дольки помидоры и растертый чеснок, тушим несколько минут. Готовое блюдо солим и посыпаем зеленью. Рататуй одинаково вкусный и в горячем, и в холодном виде.
Перец с творогом и брынзой
Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты: 2 средних перца, 100 г творога, немного манной крупы, горсть тертой брынзы, яйцо, немного сметаны, растительное масло, соль.
Для соуса понадобится: горсть муки, немного сливочного масла, ½ стакана молока.
Приготовление. Перец очищаем от семечек, дальше готовим соус. Для этого следует растопить масло, всыпать туда муку и хорошенько перемешать, затем добавить молоко и дать соусу загустеть. Протираем творог, добавляем в него брынзу, манную крупу, соус и взбитое яйцо. Полученной массой фаршируем перец, укладываем его в кастрюлю и тушим до готовности.
Стараясь сохранить здоровье, не отказывайте себе во вкусных блюдах, просто научитесь их правильно готовить.
Здоровый образ жизни ● Полезные советы
Рецепты здорового питания: вкусно и полезно.
Основные принципы приготовления блюд здорового питания
Для того чтобы питаться правильно, недостаточно использовать только полезные продукты, важно правильно их готовить. Как? Узнаете через мгновение.
Готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз. Любое блюдо, даже если вы его храните в холодильнике, теряет большую часть витаминов. А при повторном разогреве — практически все свои полезные свойства.
Сведите к минимуму время приготовления. Это правило также поможет сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Мясо и рыбу лучше варить или запекать на решетке. Крупу перед варкой необходимо замочить на 2-3 часа, после этого варить ее нужно всего 10 минут, затем оставить на некоторое время в тепле.
Овощи следует готовить непосредственно перед приемом пищи, ведь очищенные и нарезанные, они теряют полезные вещества. Лучше всего есть овощи, ягоды и фрукты «прямо с грядки», чем дольше они хранятся, тем меньше в них витаминов.
Помните о том, что в овощах и фруктах содержатся не только витамины, но и вредные для здоровья нитраты, которые препятствуют обогащению тканей кислородом. В овощах нитраты накапливаются неравномерно. В капусте, например, больше всего их содержится в кочерыжке, в картофеле и кабачках — в кожуре, в дынях и арбузах — на расстоянии 3 см от кожуры и т.д.
Никогда не употребляйте в пищу подпорченные овощи и фрукты. Даже если вы вырежете гниловатый бочок, в плоде все равно останутся микротоксины, которые не разрушаются даже при варке.
Готовим вкусные блюда здорового питания на завтрак
Завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Хорошо приготовленный вкусный завтрак не только полезен для здоровья, он поднимает настроение на весь день. Идеальным вариантом для завтрака станет любая каша: гречневая, овсяная, кукурузная и т.д. Ее можно приготовить на воде, на молоке, с добавлением сухофруктов, свежих ягод, бананов — великое множество вариантов. Каша каждый день — скучно! Согласны, поэтому предлагаем вам разнообразить завтраки следующими блюдами.
Творожная запеканка.
Для ее приготовления вам понадобится: полкилограмма творога, 2 яйца, ½ стакана манной крупы, 3 ст. ложки сливочного масла, ванилин, горсть изюма или других сухофруктов, сахар — по вкусу и немного сметаны для смазывания.
Приготовление: тщательно перемешиваем манку, яйца и масло, добавляем в полученную массу сахар, ванилин и сухофрукты. Вливаем смесь в творог и хорошенько перемешиваем, затем выкладываем ее в форму, сверху смазываем сметаной и запекаем до появления золотистой корочки.
Запеканка из макарон с курагой
Предложенный нами рецепт рассчитан на одну порцию. Нам понадобится: 1 стакан макарон, ½ стакана молока, 20 г сливочного масла, немного сметаны, панировочные сухари, сахар и курага — по вкусу.
Варим макароны, после чего смешиваем их с молоком, маслом, сахаром и нарезанной курагой. Поливаем сверху сметаной и запекаем в духовке.
Вкусные и здоровые блюда для ужина
Не стоит отдавать ужин врагу, лучше приготовить полезное блюдо и оставить его себе. Вот несколько рецептов таких блюд.
Рататуй
Нам понадобится: 2 баклажана, 300 г тыквы, 2 небольших помидора, 1 луковица, немного зеленого сладкого перца, хорошая долька чеснока, розмарин, перец, базилик, ½ стакана воды, растительное масло.
Приготовление. Режем мелко лук, обжариваем его на сковородке. Тыкву и баклажаны нарезаем соломкой, добавляем их к луку и тушим около 10 минут. После добавления пряностей тушим рататуй под крышкой в течение часа. Затем добавляем нарезанные на дольки помидоры и растертый чеснок, тушим несколько минут. Готовое блюдо солим и посыпаем зеленью. Рататуй одинаково вкусный и в горячем, и в холодном виде.
Перец с творогом и брынзой
Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты: 2 средних перца, 100 г творога, немного манной крупы, горсть тертой брынзы, яйцо, немного сметаны, растительное масло, соль.
Для соуса понадобится: горсть муки, немного сливочного масла, ½ стакана молока.
Приготовление. Перец очищаем от семечек, дальше готовим соус. Для этого следует растопить масло, всыпать туда муку и хорошенько перемешать, затем добавить молоко и дать соусу загустеть. Протираем творог, добавляем в него брынзу, манную крупу, соус и взбитое яйцо. Полученной массой фаршируем перец, укладываем его в кастрюлю и тушим до готовности.
Стараясь сохранить здоровье, не отказывайте себе во вкусных блюдах, просто научитесь их правильно готовить.