Забудьте об остеохондрозе.

Забудьте об остеохондрозе. - 772807827156
Сегодня мы с вами поговорим об очень простой и в то же время действенной гимнастике, которая принесла великолепные результаты многим моим больным. Если вы строго будете выполнять все рекомендации, то возникнет безвыходная ситуация сделать свой позвоночник здоровым, с какой бы "точки отсчета" вы ни начинали.
Первое условие:
Надо делать упражнения не хорошо и не плохо, а с любовью и с радостью, и от души, чтобы ваша улыбка и чувство здоровья дошли до пяток, как говорила одна из моих пациенток. Известно: если ты делаешь что-то с любовью, от души, то ты делаешь правильно.
Второе условие:
Важно знать не только, откуда ты идёшь, а ещё более важно - куда. В народе есть такое выражение: "Человек идёт не туда, куда хочет, а куда глаза глядят". Вы должны понять: важно не уйти от болезни (можно прийти к другой), а увидеть здоровье и идти к нему. Для этого забудьте о болях, забудьте о болезнях, забудьте об остеохондрозе, вспомните о здоровье, как бы давно это ни было. Вспомните тот момент жизни, когда вы чувствовали себя здоровым, сильным, жизнерадостным. Тут вам поможет фотография, которая со времен молодости хранится в вашем альбоме. Достаньте её. Пусть она всё время будет у вас на виду. Особенно во время занятий гимнастикой, чтобы знать и видеть, к чему вы намерены идти.
Третье условие:
Надо делать упражнения, не просто сгибая, разгибая и скручивая позвоночник, а гармонизируя работу позвоночного столба. Не зря слово "позвоночник" от слова "звоночек", и весь позвоночник должен звучать - двигаться, как прекрасный слаженный оркестр. Неважно, громко или не громко он звучит, важно, чтобы в нём были гармония и красота.
Четвёртое условие:
Когда хотят у человека узнать о здоровье, его спрашивают: "Как ты себя чувствуешь?" Поэтому старайтесь чувствовать себя здоровым. Это как альпинист, который наконец увидел вершину, к которой стремился. Она уже близко и с каждым движением все ближе. И по мере достижения цели вы чувствуете, как здоровье вливается в вас, а болезнь становится чужой и ненужной.
А теперь подходим к самой гимнастике.
Сядьте на край устойчивого, крепкого стула, закройте глаза, улыбнитесь здоровью и сладко потянитесь.
• Потянитесь именно сладко и как бы шейным отделом позвоночника: наклоните голову вначале вперёд, дугой выгнув шею, почувствовав потягивание в каждом шейном позвонке. Затем расслабьтесь и снова потянитесь. Повторите 5-7 раз.
• Осторожно наклоните голову назад и также 5-7 раз слегка потянитесь, чтобы почувствовать лёгкое напряжение глубоких мышц и связок позвоночника. Помните: нельзя делать упражнение через боль, когда возникает головокружение.
• Наклоны головы влево и вправо, чередуя потягивания и расслабления, также по 5-7 раз. Плечи не поднимать. Не забывайте про чувство удовольствия, радости и здоровья.
• А теперь потянуть голову за темечко кверху. Расслабьтесь; повторить 7 раз, чувствуя, как с каждым потягиванием вы все ближе к вершине здоровья, и желание работать становится всё сильнее.
• 5-7 раз втянуть голову, точно так же, как черепаха втягивает голову в панцирь, не забывая, что делать это нужно с удовольствием, радостью и без боли.
• Повернуть голову в одну и в другую сторону до максимума. В конце каждого движения сладко потянуть ее, делая это без боли, вспоминая, как вы потягиваетесь в постели после радостного пробуждения.
• Нащупать у себя 7-й шейный позвонок (в народе это называется холка), наклонить голову вперед и руками прощупать весь шейный отдел, почувствовать, как напрягаются мышцы и связки под пальцами. Затем свести плечи вперед, в конце сладко потянуться 5-7 раз, чтобы 7-й шейный позвонок оказался вершиной дуги.
• Наклонить голову назад, стараясь свести плечи назад, а 7-й позвонок становится как бы вершиной впадины. Только не нужно слишком сильно запрокидывать голову.
• Вот еще упражнение: потяните плечи к ушам. Когда они больше не могут подниматься, слегка потяните еще.
• Наклонитесь вперед, почувствовав, как спина выгнулась красивой дугой, и сладко потянитесь, одновременно растягивая спину. Затем точно так же прогнитесь назад.
Можно даже взяться за стул руками. И не забывайте прочувствовать каждый позвонок, не пропустив ни одного.
• Теперь сделать повороты влево и вправо, после чего с удовольствием потянемся, помня, что в этой гимнастике более важны гармония, чувство радости и здоровья в каждом позвонке, диске, связке, нежели то, насколько велика была амплитуда движений.
• Встать и, медленно поднимая руки вверх, вытянуть тело в струнку, осторожно подняться на носочки и 5-7 раз потянуться руками кверху.
• Сложить руки лодочкой в области крестца и копчика, с удовольствием растереть их. После этого лечь на пол и постараться максимально расслабиться. Это у вас получится легко после нашей гимнастики.
Очень хорошо при болях в позвоночнике положить в кровать листья папоротника под простыню.

Попов П.

Собственно, никаких новых открытий, точнее, упражнений, в этой гимнастике нет. Параллельно с упражнениями происходит нечто похожее на аутотренинг, и огромное значение придается релаксации - растягиванию и расслаблению. Так что успехов всем. Именно всем. И даже тем, кого остеохондроз пока не беспокоит. Пока...

Комментарии

  • 19 мая 2015 04:10
    (Y)(Y)
  • 19 мая 2015 05:40
    Спасибо! Я делаю приблизительно то же, только сидя на кровати как только проснусь, закрываю глаза, чтобы прислушиваться к себе и очень медленно делаю наклоны головой в разные стороны, а затем и круговые движения(очень медленно!)После таких упражнений сразу улучшается зрение.
  • 19 мая 2015 07:01
    Надо  обязательно  попробовать
  • 19 мая 2015 08:02
    отличная гимнастика
  • 19 мая 2015 08:11
  • 19 мая 2015 14:47
    Дельно. Работает не только физика , но и мысль. Почти цигун.
  • 20 мая 2015 15:27
    Отвечу--прекрасная гимнастика...с ней ещё и релаксация.!!!..Выполняла всегда просто упражнения...оставлю себе в заметки эту..у меня физрук была, которая говорила...самое действенное- лечебная физ-ра!! Об этом говорит и известный всем БУБНОВСКИЙ!  Сама с проблемами..пока выполняю комплекс- всё хорошо- заленилась- обострения.. единственное- у кого грыжи- консультация с врачами...в зависимости от неё есть ограничения..
  • 20 мая 2015 17:38
    Уроки Норбекова  "Дорога в молодость и здоровье". Там все это есть, когда начинаешь заниматься регулярно, боли уходят. 
  • 28 мая 2015 06:40
    Это очень полезно Занимайтесь собой!!!
  • 9 сен 2015 09:30
    +
  • 9 сен 2015 10:05
    Народ! Делайте лечебную гимнастику- это самое лучшее...с шеей очень аккуратно и НИ В КОЕМ случае НЕ КРУТИТЕ головой....то ОПАСНО...ибо могут быть грыжи..