Пырей ползучий--полезные свойства.

Пырей ползучий--полезные свойства. - 802750844116
Растение пырей ползучий, или обыкновенный, — это многолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1 м. Корневище у растения длинное и ползучее. Корни проникают в почву глубоко, до 1 м. Стебли приподнимающиеся, листья очередные и узколинейные. Цветки пырея — с зелеными чешуями, собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Обычно цветет пырей ползучий в июне — июле.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Пырей ползучий — злостный сорняк, растет на пустырях, на опушках леса, у дорог, а также на полях и огородах. Однако, несмотря на то, что пырей является сорной травой, все же не спешите избавиться от него, так как корневища пырея могут использоваться с лечебной целью, а могут употребляться и в пищу, для чего корневище растения заготавливают ранней весной или осенью. Его очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, а затем измельчают.

Полезные свойства пырея можно объяснить наличием у растения биологически активных веществ. Так, например, обладая отхаркивающим, противовоспалительным и мягким обволакивающим действием за счет содержания в составе эфирных масел, аскорбиновой кислоты, слизей и сапонинов, пырей применяется в виде настоя в народной медицине при простуде, бронхитах, пневмонии.

Настой пырея готовят следующим образом: 30 г (или 2 ст. ложки) корневища растения заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе 8 часов. Затем процеживают и принимают в 3 приема за 30 минут до еды в теплом виде как отхаркивающее и потогонное средство. Усилить эффект пырея можно с помощью добавления к его настою 1 ч. ложки высушенных листьев мать-и-мачехи, травы фиалки или тимьяна.

За счет содержания в растении
гидрохинона, каротина и инулина с инозитом растение может быть использовано при лечении ревматизма, заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря.

РЕЦЕПТЫ :
Народная медицина рассматривает корневище пырея в качестве источника сырья, проявляющего мочегонное, обезболивающее, желчегонное и кровоостанавливающее действие.

Чтобы избавиться от болей в суставах, необходимо 1 ст. ложку вымытых и мелко нарезанных корневищ пырея залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 3 часа, затем процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать настой в течение месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Для улучшения обмена веществ и в качестве кровоочистительного средства народные целители рекомендуют использовать свежеотжатый сок травы пырея, который необходимо принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.

При желче- и мочекаменной болезнях готовится отвар из пырея ползучего, для приготовления которого 2 ст. ложки высушенных и измельченных корневищ необходимо залить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5–10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях также рекомендуется употреб­лять настой корневищ пырея, для чего 3 ст. ложки корневищ залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 1 часа, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Пырей может применяться и при кожных болезнях, диатезе в виде ежедневных ванн. В 5 л кипятка заварить 50 г корневищ пырея в течение 10 минут, дать настояться еще 15 минут, процедить и добавить в ванну с водой (при температуре 38 оС). Принимать ванну в течение 15–20 минут.
При геморрое, хронических запорах из отвара корневищ пырея готовят и используют микроклизмы объемом 50 г на ночь.

Комментарии