Три рецепта приготовления капусты на зиму.

Три рецепта приготовления капусты на зиму. - 805469189844
Рецепт салата" ."Осенний" с капустой на зиму.
С неумолимой скоростью пролетают летние деньки, и не успеваешь оглянуться, как в двери уже стучится осень. Однако стоит ли расстраиваться? Конечно же, нет! Тем более, что ранняя осень – прекрасная пора, которая дает возможность и отдыхом на морском берегу насладиться, и полюбоваться красотой природы, и продолжить замечательный процесс приготовления вкуснейшей консервации на зиму! Именно осенью мы собираем с грядок последние в этом сезоне овощи и спешим запастись всем великолепием даров природы на зиму. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами чудесным рецептом приготовления заготовки на зиму «Осенний салат» с капустой.
Чтобы приготовить заготовку на зиму «Осенний салат» из капусты, вам понадобится: капуста белокочанная – 5 кг перец болгарский – 1 кг морковь – 1 кг лук репчатый – 1 кг подсолнечное масло – 500 мл вода – 3 ст. уксус 9% — 7-8 ст. л. сахар соль
Как приготовить заготовку на зиму «Осенний салат» из капусты: 1. Белокочанную капусту вымыть, обсушить. Если верхние листы подвяли или почернели, их следует удалить. Из кочанов вырезать кочерыжки. Подготовленную капусту тонко нашинковать
. 2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой (шириной около 5 мм).
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать тонкими полукольцами.
4. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной терке или на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
5. Все подготовленные овощи поместить в большую кастрюлю и хорошенько перемешать
. 6. В небольшую кастрюлю налить 3 ст. воды, довести до кипения и остудить. В охлажденную кипяченую воду добавить сахар и соль по вкусу, уксус, перемешать, влить подсолнечное масло и еще раз перемешать все ингредиенты.
7. Полученным маринадом залить овощи, перемешать салат и оставить на 3-4 часа.
8. Через 4 часа разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки и накрыть крышками. Поместить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут (с момента закипания воды). В данном случае речь идет о банках объемом 1 л, на стерилизацию баночек меньшего объема потребуется меньше времени.
9. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Для того, чтобы заготовка получилась более аппетитной, могу порекомендовать использовать болгарский перец разных цветов (красный, зеленый, желтый, оранжевый). Мелко нарезанная зелень петрушки, укропа, сельдерея или кинзы сделает салат не только более ярким, но и более ароматным и вкусным. Помимо этого, вы можете добавить в салатик небольшое количество измельченного чеснока или острого перца.
Три рецепта приготовления капусты на зиму. - 805469373140
Капуста по — гурийски

«Капуста по – гурийски» – название достаточно условное, так как готовят её в Грузии повсеместно, и различие между имеретинской, кахетинской или гурийской капустой заключается лишь в наборе зелени или степени её остроты. Весь секрет популярной красной капусты состоит в добавлении обычной свеклы, которая и придает капусте своеобразный вкус и богатый цветовой оттенок.
Начинаем готовить за 4 – 6 дней до подачи.

Рецепт приготовления:

В кипящей воде отвариваем целую неочищенную свеклу в течение 20 минут и ставим остывать. Затем чистим и нарезаем фигурно или пластинками.
Кочаны капусты режем пополам, удаляем кочерыжки, затем нарезаем ломтями, как арбуз, или прорезаем каждую половинку не до конца «веером».
Перец и сельдерей рубим крупными кусками примерно одинакового размера. Чеснок чистим, чтобы он не перебил вкус, можно положить его целыми дольками.
Нарезанную капусту и все остальные подготовленные ингредиенты делим на 3 равные части. В стеклянную банку складываем часть капусты, кладем свеклу, слой перца и зелени, лавровый лист, затем дважды повторяем эту процедуру.
Чтобы капуста по – гурийски получилась хрустящей, растворяем соль в холодной воде (кипяченой или бутилированной), а если хотим, чтобы капуста была помягче – предварительно 5 минут капусту бланшируем, а в банке заливаем горячим рассолом. Всего потребуется около 3 литров воды.
Сверху на банку кладем гнет и ставим на в теплое место на широкое блюдо или поднос: следим за соком, который в процессе заквашивания может вылиться.
Готовую капусту через 4 – 6 дней переставляем в холодное место.
Состав:

капуста – 2 кочана, каждый по 1 кг.
средняя свекла – 3 – 4 шт.
листовой сельдерей – 200 гр.
острый перец – 5 – 6 стручков
чеснок – 1 крупная головка
черный перец горошком
лавровый лист
нейодированная соль – 1 десертная ложка на 1 л. воды.
Три рецепта приготовления капусты на зиму. - 805469718740
Квашеная капуста — простой рецепт.

Квашеная капуста - простой рецепт квашения капусты в банках. Квашеная капуста безусловно очень полезный продукт. И прежде всего ценится за высокое содержание витамина С, которого в квашеной капусте больше, чем в свежей.

Квашение капусты в банке — очень удобный метод для городской квартиры. Квасить капусту можно в любое время, по мере необходимости. Квашеная капуста в банке бывает готова через три — четыре дня.

Сначала я расскажу Вам как квасила капусту моя бабушка. Квасить капусту она начинала не раньше Казанской, которая празднуется 4 ноября. Это я к тому, что сейчас много говорят о квашении капусты по лунному календарю, на растущую или в полнолуние. Я Вам точно скажу, моя бабушка о таком календаре никогда не слышала.

Квасила капусту бабушка в дубовой бочке. Дно бочки выстилала листьями хрена и укладывала нашинкованную с морковью капусту, пересыпая семенами укропа. Это самый простой, классический способ квашения капусты.
Рецептов квашеной капусты множество. Квасят капусту и с яблоками, клюквой, брусникой, со свеклой, перцем. Сейчас я расскажу Вам о своем очень простом методе квашения капусты в банках в городской квартире, которым пользуюсь не один десяток лет.

Для квашения капусты лучше брать зимние сорта капусты. Итак идем в ближайший продуктовый магазин, покупаем вилок белокочанной капусты. Приносим домой, обрываем верхние зеленые и порченые листья. Моем ( я встречала рекомендации не мыть), даем стечь воде или высушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку и шинкуем.

К нашинкованной капусте добавляем натертую морковь. Солим и перемешиваем, слегка растирая руками.

квашение капусты - простой рецепт квашение капусты в банке

Плотно укладываем капусту в банку или кастрюлю, утрамбовывая каждый слой. Я использую для этого деревянную толкушку. Итак, пока не заполним всю емкость. Берем пластмассовую крышку, сгибаем ее пополам и прижимаем капусту. Чтобы рассол закрывал капусту, крышку прижимаем деревянными палочками.


В кастрюле можно использовать тарелку, а в качестве груза банку с водой. Прикрываем нашу банку с капустой марлей, льняным полотенцем.

Капусту в течении 3-х дней нужно протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы, образующиеся при квашении капусты. Если этого не делать, капуста может горчить. Обязательно снимать образующуюся при квашении капусты пену. В городской квартире трех дней обычно бывает достаточно. Затем капусту нужно вынести в прохладное место на балкон или лоджию. Можно поставить в холодильник.

Выделяющегося при квашении сока бывает обычно достаточно и рассола добавлять не нужно. Но если капуста не очень сочная, можно добавить рассол.

Секрет: чтобы брожение началось быстрее, добавьте не большое количество сахара вместе с солью.

Классический рецепт квашения капусты в банке.

На 3,5 -4 кг капусты 2 столовые ложки крупной соли (без верха), 1-2 моркови средних размеров.

Готовить способом, описанным выше. По желанию можете добавить семена укропа, тмина, сельдерея или ягоды клюквы, брусники.

Комментарии