» Профилактика и лечение » Молоко от кашля и простуды: оригинальные рецепты
молоко и мед Одно из самых известных целебных сочетаний – молоко с медом при простуде. О целебных свойствах меда можно рассказывать долго, а в сочетании с молоком он просто творит чудеса. К тому же это очень вкусно, что немаловажно при лечении малышей, которых не так-то просто заставить выпить лекарство. Основное правило – не перегревать мед, от этого он теряет целебные свойства. Поэтому мед нужно добавлять в не слишком нагретое молоко. Пропорция – столовая ложка на стакан молока. Время приема – после еды. Дополнительные «помощники»
Молоко и мед принесут дополнительную пользу в сочетании с другими продуктами, например: с яйцом: желток растереть с чайной ложечкой меда, залить теплым молоком, а сверху на этот вкусный гоголь-моголь можно положить оставшийся взбитый белок – полезно, вкусно, красиво! Немножко лимонного сока сделают состав не таким приторным и добавят целебных свойств. Данный рецепт очень действенным является также при ангине.
с коньяком: прогреть горло, органы дыхания, снять воспалительные процессы поможет теплое молоко с медом, на стакан которого добавлена чайная ложка коньяка. Понятно, что данный рецепт подходит для взрослых. с маслом: в почти горячее молоко вместе с ложкой меда добавляем столько же сливочного масла. Последнее содержит витамины А, Е и С и обладает смягчающим действием. Именно поэтом молоко с маслом от кашля одно из действенных народных средств
с какао-маслом: повезло, если есть возможность приобрести этот полезный продукт. Сильный сухой кашель, высокая температура останутся в прошлом, если теплое молоко с медом смешать с какао-маслом – на стакан пол чайной ложечки. Масло смягчит слизистые при кашле, а для жаропонижающего эффекта больного лучше укутать.
Нередко для лечения воспаления дыхательных путей используют соду – в качестве средства для ингаляций. Отлично сочетается она и с молоком. Его нужно подогреть и на стакан добавить половинку чайной ложки соды. Показания к применению – сухой кашель, так как сода вызывает появление мокроты.
Оригинальный, но нередко используемый рецепт молока – с луком. Лук отличное противомикробное средство. Из расчета на стакан молока берется крупная луковица, лучше готовить сразу побольше средства. Молоко соединить с порезанным на куски луком и нагревать до размягчения. Настоявшееся средство применяют в час по столовой ложки в течение одних-двух суток. Можно добавить мед.
Лук можно заменить чесноком, только не греть на огне. Измельченный чеснок заливается горячим молоком и настаивается. Помогает при простудных заболеваниях, в том числе кашле, а также лечить нервную систему.
Оригинальные рецепты
Необычным рецептом можно назвать средство с инжиром. Однако в тех регионах, где этот фрукт является привычным, рецепт распространен. Плоды заливаются молоком и кипятятся несколько минут, затем настаиваются. Таким инжиром лечат кашель несколько день: его нужно съедать, запивая молоком, в котором плоды варились.
Если предыдущий рецепт актуален для южных районов, то в тайге и других местах произрастания елей делают отвар еловых шишек на молоке для лечения простуды. Пару шишек кипятят в литре молока, пьют теплым.
С востока пришла к нам пряность под названием имбирь. В подогретое молоко добавить имбирь на кончике ножа – смесь будет чуть острой, но вполне пригодной к употреблению. Мед здесь также не будет лишним. Спорным можно назвать совет смешать прохладное молоко со свежим огуречным соком. Однако есть и такой рецепт от кашля. Пропорции – один к одному, употребляется в пределах ста граммов смеси перед едой.
В былые времена, когда минеральная вода выпускалась лишь нескольких марок и использовалась только в лечебных целях, родился этот рецепт с боржоми. Молоко нужно нагреть примерно до 50 градусов, боржоми тоже должна быть комнатной температуры. Жидкости берутся в равных пропорциях. Если смущает, что напиток газирован, можно предварительно помешать боржоми, чтобы вышли пузырьки. Вместо боржоми можно использовать другую столовую минеральную воду – допустим, нарзан. Если кислотность желудка понижена, лучше взять ессентуки. Молоко является проверенным средством при лечении кашля и простуды вообще, а выбор дополнительных средств зависит от особенностей болезни.
Здоровый образ жизни ● Полезные советы
Молоко от кашля и простуды: оригинальные рецепты
Одно из самых известных целебных сочетаний – молоко с медом при простуде. О целебных свойствах меда можно рассказывать долго, а в сочетании с молоком он просто творит чудеса. К тому же это очень вкусно, что немаловажно при лечении малышей, которых не так-то просто заставить выпить лекарство.
Основное правило – не перегревать мед, от этого он теряет целебные свойства. Поэтому мед нужно добавлять в не слишком нагретое молоко. Пропорция – столовая ложка на стакан молока. Время приема – после еды.
Дополнительные «помощники»
Молоко и мед принесут дополнительную пользу в сочетании с другими продуктами, например:
с яйцом: желток растереть с чайной ложечкой меда, залить теплым молоком, а сверху на этот вкусный гоголь-моголь можно положить оставшийся взбитый белок – полезно, вкусно, красиво! Немножко лимонного сока сделают состав не таким приторным и добавят целебных свойств. Данный рецепт очень действенным является также при ангине.
с коньяком: прогреть горло, органы дыхания, снять воспалительные процессы поможет теплое молоко с медом, на стакан которого добавлена чайная ложка коньяка. Понятно, что данный рецепт подходит для взрослых.
с маслом: в почти горячее молоко вместе с ложкой меда добавляем столько же сливочного масла. Последнее содержит витамины А, Е и С и обладает смягчающим действием. Именно поэтом молоко с маслом от кашля одно из действенных народных средств
с какао-маслом: повезло, если есть возможность приобрести этот полезный продукт.
Сильный сухой кашель, высокая температура останутся в прошлом, если теплое молоко с медом смешать с какао-маслом – на стакан пол чайной ложечки. Масло смягчит слизистые при кашле, а для жаропонижающего эффекта больного лучше укутать.
Оригинальный, но нередко используемый рецепт молока – с луком. Лук отличное противомикробное средство. Из расчета на стакан молока берется крупная луковица, лучше готовить сразу побольше средства. Молоко соединить с порезанным на куски луком и нагревать до размягчения. Настоявшееся средство применяют в час по столовой ложки в течение одних-двух суток. Можно добавить мед.
Лук можно заменить чесноком, только не греть на огне. Измельченный чеснок заливается горячим молоком и настаивается. Помогает при простудных заболеваниях, в том числе кашле, а также лечить нервную систему.
Оригинальные рецепты
Необычным рецептом можно назвать средство с инжиром. Однако в тех регионах, где этот фрукт является привычным, рецепт распространен. Плоды заливаются молоком и кипятятся несколько минут, затем настаиваются. Таким инжиром лечат кашель несколько день: его нужно съедать, запивая молоком, в котором плоды варились.
Если предыдущий рецепт актуален для южных районов, то в тайге и других местах произрастания елей делают отвар еловых шишек на молоке для лечения простуды. Пару шишек кипятят в литре молока, пьют теплым.
С востока пришла к нам пряность под названием имбирь. В подогретое молоко добавить имбирь на кончике ножа – смесь будет чуть острой, но вполне пригодной к употреблению. Мед здесь также не будет лишним.
Спорным можно назвать совет смешать прохладное молоко со свежим огуречным соком. Однако есть и такой рецепт от кашля. Пропорции – один к одному, употребляется в пределах ста граммов смеси перед едой.
Молоко является проверенным средством при лечении кашля и простуды вообще, а выбор дополнительных средств зависит от особенностей болезни.