♣Кабачки--полезные свойства и 5 рецептов как их вкусно приготовить!

♣Кабачки--полезные свойства и 5 рецептов как их вкусно приготовить! - 836660253908
Кабачок — это разновидность тыквы и вместе с ней был завезён в Европу в XVI веке. Поначалу они использовались лишь в качестве декоративных растений наряду с завезённой тогда же картошкой. О полезных свойствах кабачков европейцы узнали в XIX веке, когда стали употреблять их в пищу.

Калорийность кабачков
Кабачки идеально подходят для диетического питания людей склонных к полноте или желающих похудеть, поскольку калорийность кабачков составляет всего 20-30 килокалорий на 100 грамм этого овоща.

Полезные свойства кабачков
Кабачки не обладают собственным ярко выраженным вкусом, а потому легко сочетаются с любыми продуктами. Особенно полюбились кабачки в Италии и России. Кабачки можно употреблять в сыром виде, делая из них салаты. Их можно жарить, тушить, фаршировать, солить и мариновать. А кто ж не знает кабачковой икры, которая может служить и соусом, и закуской! И все эти блюда не только вкусны, но и полезны.

О пользе кабачков можно судить по витаминному составу. В кабачках присутствуют витамины групп А, В, С, Н, PP и знаменитый витамин молодости – Е (токоферол) – природный антиоксидант, помогающий организму бороться со свободными радикалами и замедлять старение. Благодаря большому содержанию витамина С и бета-каротина, способствующих общему креплению организма, кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.

Полезные свойства кабачков видны и при анализе минерального состава этого овоща. Здесь есть калий,натрий, магний, фосфор и железо. Причём соотношение калия и натрия таково, что употребление кабачков выводит излишки натриевых солей из организма. Это говорит о том, что очень полезны кабачки для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря сочетанию железа и витамина С кабачки необходимы в рационе питания людей, страдающих анемией.

Благодаря низкому содержанию грубых волокон кабачки и блюда из них очень мягкие и нежные. В них много пектина, способствующего лёгкому усвоению пищи. Неудивительно поэтому, что особые полезные свойства кабачков ощущаются людьми с больным желудком. Впрочем, и здоровым людям кабачки полезны, но у же в качестве профилактического средства, поскольку всё те же пектины помогают вывести из организма лишний холестерин, избыток которого, как известно, ведёт к гипертонии и атеросклерозу.

Полезны кабачки и тем, кто страдает гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Это является следствием высокого содержания воды в кабачках – 95% общей массы плода, благодаря чему они обладают мочегонным действием, выводят из организма излишки солей, нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь.
Врачи рекомендуют есть кабачковую икру при при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ. В кабачках очень мало углеводов, поэтому больные сахарным диабетом включают их в своё весьма небогатое меню. Кабачковые блюда улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению желчи. При прохождении курса лечения антибиотиками и в период восстановления кабачки так же показаны к употреблению. Кроме того, кабачки не только не вызывают аллергии, но и сами обладают противоаллергенным действием.
♣Кабачки--полезные свойства и 5 рецептов как их вкусно приготовить! - 836660387028
Как готовить кабачки?

Существует очень древняя легенда, о том, что кабачки принесли в дар женщине боги. Когда они жили на берегу океана. Каждый день любимые мужья уходили далеко в море за рыбой, которая была им основной пищей и спасением от голода. И тогда попросили женщины богов, чтобы послал он им растение, которое росло бы на земле, и чтоб у него была нежная мякоть как у рыбы, вкус моллюсков и крабов, цветом лунной дорожки на море и прочным панцирем как у черепахи. Сжалились боги над женщинами и получили они в дар от них кабачки.

Кабачки обладают настолько удивительными свойствами: они очень полезные, вкусные и лечебные. Их можно отнести к диетическим продуктам, потому что они очень легко усваиваются желудком. В отличие от других овощей, они содержать мало сахара, но богаты минеральными веществами, легкоусвояемым кальцием и витамином С. И поэтому они очень полезны, их рекомендуют кушать людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами, они также обеспечивают очищение организма от зашлакованности. Кабачки желательно кушать беременным и пожилым людям. Как приготовить кабачки, рецептов огромное количество, вот несколько из них:

Икра кабачковая
4 кабачка, 2 помидора, 1 луковица,1 лимон, 2ст.л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль.

Мелко нарезать лук и поджарить его на 1ст/л масла, добавить туда нарезанные помидоры и пассировать 5минут. Почищенные кабачки, с удаленными семенами нарезать кубиками и тоже обжарить в масле. Потом все соединить и помешивая довести до готовности. В конце посолить, добавить сок лимона и поставить охлаждаться. В конце приготовления блюдо посыпать зеленью.

Котлеты из кабачков
700г очищенных кабачков, 100-150г брынзы, 2-3 ст.л. муки, 2 яичных желтка и 1 яйцо для панировки, 2ст.л. натертого сыра, 1ст.л. сливочного масла и сухарей.

Припустить кабачки в подсоленной воде до мягкости. Потом охладить их и натереть на терке, слегка отжать. Добавить в эту массу брынзу, желтки, соль и перец. Сформировать котлеты и запанировать. Потом смазать взбитым яйцом и еще раз запанировать. И жарить на сковородке до аппетитной корочки. В конце приготовления посыпать тертым сыром.

Оладьи из кабачков
Кабачки очистить от кожуры, семян и натереть на терке. Добавить в эту массу яйцо, 1/2ч.л. соли, 2-3 ст.л. манной крупы, 1ч.л. сахара, соды на кончике ножа. Дать настояться до 15минут, чтобы манка набухла. Смесь должна получиться как на мучные оладьи. Жарить на растительном масле. Подавать со сметаной или с вареньем.

Как приготовить кабачки в кляре
Надо очистить кабачки, нарезать кружочками в 1см, посолить и дать им постоять 5-7 мин. Готовим кляр: взбиваем яйцо с мукой, солим. Обжариваем с двух сторон кабачки, обмакивая в кляр. Подавать на стол со сметаной.

Фаршированные кабачки
2 кабачка, 1ст. риса, 500г свинины, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, майонез, соль, перец, зелень.

Готовим фарш для фаршировки кабачков. Мясо с луком и чесноком пропускаем через мясорубку, отвариваем рис до полуготовности. В мясо добавить рис, перемешайте, поперчите, посолите и фарш готов.

Теперь подготавливаем кабачки. Нарезаем их дисками в 4см. Удаляем кожицу и сердцевину. Потом споласкиваем, просушиваем, смазываем маслом противень и выкладываем кабачки. Наполняем каждое кольцо фаршем, сверху смазываем майонезом и ставим противень с фаршированными кабачками в духовку. Запекаем около 30 минут до готовности. Перед подачей украшаем зеленью.

Вот несколько рецептов того, как приготовить кабачки, но на самом деле этих рецептов большое разнообразие. Не ленитесь, включайте фантазию и кушайте на здоровье!

Комментарии