.Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.
Домашний нефильтрованный яблочный уксус – замечательный продукт для кулинарии и старинное лекарственное средство. В натуральном сыром яблочном уксусе сохраняются и даже преумножаются ценные свойства сырых яблок.Есть разные способы изготовления яблочного уксуса из целых яблок или свежевыжатого яблочного сока. В этой статье рассмотрены три простых метода приготовления яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях.Натуральный яблочный (сидровый) уксус делается путем ферментации спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус.Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает другие полезные вещества, содержащиеся в уксусе.Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов. Такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов.
Натуральный уксус из яблочного сока
Выжмите сок из яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Поставьте емкость в теплое место, прикрыв сверху марлей или бумажным полотенцем.Свежий воздух и тепло - как минимум, 16…20 градусов - необходимые условия для активной ферментации в деле приготовления качественного уксуса. Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску (или закваску из готового натурального яблочного уксуса) и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания ваш сок превратится сначала в вино, а затем в уксус. Хотя этот процесс может растянуться на 9-12 недель.Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать готовый уксус по бутылкам. Перед разливом уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте. Храните готовый уксус в темном прохладном месте.Впервые я сделала натуральный яблочный уксус из органического сока. Я перелила выжатый сок в кувшин, поставила его в сад под огромный цветущий куст чубушника. Прикрыла кувшин бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето. Стояла теплая погода, чубушник благоухал... Я прочитала, что естественная природная среда (в моём случае - летний сад, наполненный цветущими растениями) способствует активной ферментации. Кувшин с яблочным соком я "забыла" в саду на несколько недель. Когда осенью принесла кувшин в дом, в нем уже был готовый натуральный яблочный уксус
.Натуральный яблочный уксус из измельченных плодов
Возьмите поздние сладкие зрелые яблоки и тщательно вымойте. Измельчите яблоки (порежьте или раздавите) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки полностью теплой водой.Добавьте в ёмкость сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно положить кусок черного хлеба, чтобы ускорить ферментацию.Поставьте посудину с яблоками в теплое место, прикрыв полотенцем. Закрепите полотенце на ёмкости - чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле яблочного сидра, не смогли проникнуть внутрь посудины.Должно начаться активное брожение яблок. Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу. Если активного брожения не происходит, можно добавить ещё столько же сахара.Через 2 недели отделите яблоки от жидкости. Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте для брожения.На этом этапе на поверхности уксуса можно заметить так называемую «уксусную матку» в виде специфического слизистого образования. Через пару недель уксусная матка начинает спускаться на дно - это является признаком того, что она гибнет. Уксус готов.Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда). Это мутное облачко называют « матерью уксуса» или закваской .Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса. Её можно использовать для производства новой порции продукта из свежего яблочного сырья. И ещё один рецепт,которым пользуюсь сейчас. Возьмите яблоки и сделайте из них сок. Разлейте сок по стеклянным 3-х литровым банкам но не до самого верха ,а до плечиков банки для улучшения ферментации. Затем накройте банку льняной салфеткой и туго её завяжите чем-нибудь вокруг горлышка. Поставьте в тёмное место и дней через 40-50 у вас получится яблочный уксус.
Применение яблочного уксуса в народной медицине.
При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом
.При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день.
При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.
Столовая ложка яблочного уксуса (15 мл) на стакан теплой воды. Разрешено положить ложку меда. Это самый распространенный рецепт похудения, основанный на яблочном уксусе. Принимать этот напиток для похудения следует один раз в день в утреннее время и натощак. . Полинейропатия ног Моя родственница пользуется яблочным уксусом ,настоянным на багульнике при полинейропатии ног ,которой страдает лет 10. У неё "горят" ноги и она просто спасается от страданий и невыносимых мук этой настойкой.
Противопоказания Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,при нарушении обмена солей мочевой кислоты,при гепатитах,при остром и хроническом нефрите,при мочекаменной болезни.Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.
Здоровый образ жизни ● Полезные советы
Приготовление домашнего натурального яблочного уксуса.
Польза яблочного уксуса.
Домашний нефильтрованный яблочный уксус – замечательный продукт для кулинарии и старинное лекарственное средство.
В натуральном сыром яблочном уксусе сохраняются и даже преумножаются ценные свойства сырых яблок.Есть разные способы изготовления яблочного уксуса из целых яблок или свежевыжатого яблочного сока.
В этой статье рассмотрены три простых метода приготовления яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях.Натуральный яблочный (сидровый) уксус делается путем ферментации спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус.Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает другие полезные вещества, содержащиеся в уксусе.Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов. Такие яблоки лучше ферментируются.
Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов.
Натуральный уксус из яблочного сока
Выжмите сок из яблок и процедите его.
Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Поставьте емкость в теплое место, прикрыв сверху марлей или бумажным полотенцем.Свежий воздух и тепло - как минимум, 16…20 градусов - необходимые условия для активной ферментации в деле приготовления качественного уксуса.
Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску (или закваску из готового натурального яблочного уксуса) и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания ваш сок превратится сначала в вино, а затем в уксус. Хотя этот процесс может растянуться на 9-12 недель.Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать готовый уксус по бутылкам.
Перед разливом уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте.
Храните готовый уксус в темном прохладном месте.Впервые я сделала натуральный яблочный уксус из органического сока.
Я перелила выжатый сок в кувшин, поставила его в сад под огромный цветущий куст чубушника. Прикрыла кувшин бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой.
Было лето. Стояла теплая погода, чубушник благоухал...
Я прочитала, что естественная природная среда (в моём случае - летний сад, наполненный цветущими растениями) способствует активной ферментации.
Кувшин с яблочным соком я "забыла" в саду на несколько недель.
Когда осенью принесла кувшин в дом, в нем уже был готовый натуральный яблочный уксус
.Натуральный яблочный уксус из измельченных плодов
Возьмите поздние сладкие зрелые яблоки и тщательно вымойте.
Измельчите яблоки (порежьте или раздавите) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом.
Залейте яблоки полностью теплой водой.Добавьте в ёмкость сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед.
Можно положить кусок черного хлеба, чтобы ускорить ферментацию.Поставьте посудину с яблоками в теплое место, прикрыв полотенцем.
Закрепите полотенце на ёмкости - чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле яблочного сидра, не смогли проникнуть внутрь посудины.Должно начаться активное брожение яблок.
Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу.
Если активного брожения не происходит, можно добавить ещё столько же сахара.Через 2 недели отделите яблоки от жидкости.
Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте для брожения.На этом этапе на поверхности уксуса можно заметить так называемую «уксусную матку» в виде специфического слизистого образования.
Через пару недель уксусная матка начинает спускаться на дно - это является признаком того, что она гибнет.
Уксус готов.Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда). Это мутное облачко называют « матерью уксуса» или закваской .Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса. Её можно использовать для производства новой порции продукта из свежего яблочного сырья.
И ещё один рецепт,которым пользуюсь сейчас.
Возьмите яблоки и сделайте из них сок. Разлейте сок по стеклянным 3-х литровым банкам но не до самого верха ,а до плечиков банки для улучшения ферментации. Затем накройте банку льняной салфеткой и туго её завяжите чем-нибудь вокруг горлышка. Поставьте в тёмное место и дней через 40-50 у вас получится яблочный уксус.
Применение яблочного уксуса в народной медицине.
При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом
.При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день.
При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.
Столовая ложка яблочного уксуса (15 мл) на стакан теплой воды. Разрешено положить ложку меда. Это самый распространенный рецепт похудения, основанный на яблочном уксусе. Принимать этот напиток для похудения следует один раз в день в утреннее время и натощак.
.
Полинейропатия ног
Моя родственница пользуется яблочным уксусом ,настоянным на багульнике при полинейропатии ног ,которой страдает лет 10. У неё "горят" ноги и она просто спасается от страданий и невыносимых мук этой настойкой.
Противопоказания
Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,при нарушении обмена солей мочевой кислоты,при гепатитах,при остром и хроническом нефрите,при мочекаменной болезни.Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.