Нут-полезные свойства.

Нут-полезные свойства. - 839877377236
Горох нут люди начали выращивать очень давно. Его использовали как для еды, так и в лечебных целях. Еще нут называют бараньим или турецким горохом. Полезные свойства крупы нут часто сравнивают с еще одним бобовым – чечевицей.
Белки, жиры и углеводы нута
В 100 граммах необработанного гороха нут содержится 20,1 г белков, 4,3 г жиров и 46,4 г углеводов. Калорийность данного продукта составляет 309 ккал.

Польза нута для похудения
Горох нут – это прекрасный источник белка при минимальном количестве жиров. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и белков этот продукт вызывает чувство насыщения. Американскими учеными было доказано, что употребление бобовых минимум два раза в день приводит к уменьшению сантиметров на талии даже при привычном рационе питания
.Если рассматривать горох нут – как основу диетического питания, тогда им стоит заменить мясо и другие продукты, содержащие насыщенные жиры. Из-за высокой калорийности размер порции тоже немаловажен.

Польза нута обусловлена содержанием в нем большого количества полезных веществ и витаминов. В этом виде бобовых содержится клетчатка, витамины Р, Е, А, С и многие витамины группы В. Среди всех других культур в горохе нут самое большое содержание метионина – аминокислоты, необходимой для синтеза холина, цистеина и адреналина. Эта аминокислота препятствует ожирению печени, улучшая ее работоспособность, нормализует уровень холестерина и даже выступает в роли антидепрессанта
.Горох нут содержит около 80 полезных веществ. Селен, который присутствует в этом горохе – продлевает молодость, улучшает мозговую активность и предупреждает появление онкологических заболеваний. Наряду с селеном нут содержит фосфор, кальций, калий, магний, марганец, железо, бор и кремний

.Полезные свойства и противопоказания нута
Регулярное употребление гороха нут может укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить пищеварение и нормализовать уровень сахара в крови. Бараний горох может вылечить или предупредить развитие различных кожных заболеваний. Он благотворно влияет на зрение, потенцию и выступает как профилактическое средство для предупреждения глаукомы и катаракты
.В горохе нут присутствуют как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна выводят из кишечника желчь, холестерин и токсины, образуя гелеобразную массу в пищеварительном тракте. Нерастворимые волокна способствуют нормальной работе ЖКТ, обеспечивают более легкое опорожнение кишечника, выводя из организма все шлаки
.Железо, которое присутствует в этом горохе особенно полезно для женщин. При менструациях, беременности и кормлении грудью, расходуется довольно большое количество минеральных солей железа. Горох нут стимулирует вырабатывание гемоглобина и лечит тем самым анемию
.Марганец способствует увеличению энергии, укрепляет иммунитет и приводит в норму работу нервной системы
.Для вегетарианцев горох нут может стать заменителем необходимого для организма белка.
Бараний горох поставляет организму нежирный белок и аминокислоту лизин, которая отвечает за наращивание мышечной массы, восстановление тканей, вырабатывание антител и ферментов.
Горох нут употребляют в пищу даже сыроеды, предварительно вымачивая его в воде.

Стоит понимать, что от гороха нут может быть не только польза, а и вред. Турецкий горох может вызывать индивидуальную непереносимость. Поскольку, как и все бобовые, этот горох обладает свойством усиления газообразований в кишечнике, его лучше употреблять в пищу вместе с укропом или фенхелем, обладающими ветрогонными свойствами.
Нут-полезные свойства. - 839878392276
Хумус по-домашнему
6 порций 2 часа 20 мин
Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы?
Продукты (на 6 порций)
Горох нут (сухой) - 300 г
Семена кунжута - 30-100 г (по вкусу
Зира - 0,5 ч. ложки
Чеснок - 2-3 зубчикаКарри - 1 щепотка
Сок лимона - 1-2 ст. ложки
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
Соль - по вкусу

.Как приготовить хумус в домашних условиях:
Нут хорошо промыть.Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.
Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать
.В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру. Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.
В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты)
.Очистить чеснок.Кунжут охладить, измельчить в кофемолке.
В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить.
Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут.
Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.Домашний хумус готов.
Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Приятного аппетита!

Комментарии

  • 1 ноя 2016 19:37
    очень вкусно и полезно , во многих странах есть в продаже уже приготовлен .
  • 1 ноя 2016 22:14
    кто бы мог подумать
  • 2 ноя 2016 00:26
    Я очень люблю этот горох и готовлю его так. Предварительнт перебрав, хорошо промываю, перекладываю в сковороду и заливаю водой, не солю. Варю под крышкой на медленом огне до готовности. Если вода вся выпарилась , а горох жестковат, наливаю еще немного воды и продолжаю готовить. Если горох готов, но вода еще осталась в сковороде - доготавливаю при открытой крышке. Когда вода почти вся испарилась, солю по вкусу и добавляю подсолнечного масла. Немного. Я люблю масло с запахом. Получается горошина к горошине. Очень вкусно. Вместо семечек.
  • 2 ноя 2016 01:30
    Дополнение к тексту. Солю и добавляю масло сразу после того, как снимаю сковороду с плиты.