Комментарии
- YEVHENII KONIAKHINКомментарий удалён.
- 28 ноя 2016 09:11YEVHENII KONIAKHINполезно прочесть
- 28 ноя 2016 09:27Лена Лупуполезныйсовет
- Гани АхмедовКомментарий удалён.
- Гани Ахмедов ответил YEVHENII KONIAKHINКомментарий удалён.
- 4 дек 2016 21:32Инна Соловьева (Собецкая)ЙОД очень необходим детям, особенно школьникам. Старайтесь употреблять продукты, содержащие йод!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Здоровый образ жизни ● Полезные советы
Йод и здоровье щитовидной железы.
1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.
2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.
3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.
4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).
5. Рекордсмены по содержанию йода – рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми – устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески. Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария, для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.