Комментарии
- 22 мар 2017 18:34Любовь Бражниковане знаю кто такой рецепт о скорлупе придумал,но 1-2ч. л. в день даже для слона много. да принимать можно каждый день но только на кончике ножа, не более.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Здоровый образ жизни ● Полезные советы
Не выбрасывайте яичную скорлупу!
Полезные свойства скорлупы известны с древних пор, во многих знахарских рецептах присутствовал богатый кальцием порошок из яичных оболочек. Исследования ученых из США, Канады и Венгрии доказали — своим составом скорлупа удивительно похожа на зубы и кости человека. Регулярное применение порошка из яичной скорлупы поможет тебе предотвратить появление остеопороза и забыть о болезнях, вызванных дефицитом кальция. Как известно, кальций способствует производству организмом новых клеток костного мозга — вот что это значит для нашего здоровья!
Регулярное употребление порошка из яичной скорлупы — это:нормализация кровяного давления;снижение уровня опасного холестерина;
профилактика остеопороза;
быстрое лечение изжоги;
профилактика рахита и анемии у детей — всё за счет содержания железа в яичной скорлупе;
выведение радионуклидов из организма;
лечение аллергии;
нормализация обмена веществ и естественное избавление от лишнего веса;
красота волос и ногтей;
лечение прыщей — скорлупа содержит цинк, благотворно воздействующий на кожу;
лечение хронических заболеваний внутренних органов.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
1. Скорлупа свежих сырых яиц. Вылей содержимое из яиц, а скорлупу промой и прокипяти в течение 5 минут. Просуши скорлупу — через 5–6 часов она будет готова к употреблению. Удали тоненькие пленочки с внутренней стороны скорлупы, затем приготовь порошок, хорошенько измельчив скорлупу в ступке. Храни порошок из яичной скорлупы в сухом темном месте, в плотно закрытой посуде.
2. Скорлупа вареных яиц.
Можно использовать и скорлупу вареных яиц для приготовления порошка, но считается, что она менее эффективна, чем скорлупа сырых яиц. Не важно, какие яйца — белые или коричневые. Для порошка из скорлупы используются куриные и перепелиные яйца, гусиные и утиные не рекомендуются к использованию — на скорлупе этих яиц чаще находят возбудителей сальмонеллеза и других инфекций.
Детям от года рекомендуется принимать по щепотке порошка из яичной скорлупы в день для улучшения роста и профилактики дефицита кальция. Постепенно дозу целебного средства можно увеличивать — в 7 лет ребенку можно давать по 0,5 ч. л. яичной скорлупы в день. Детям после 14 и взрослым достаточно 1–2 чайных ложек порошка в день, чтобы получить суточную дозу кальция.
Очень полезна смесь из лимонного сока и порошка яичной скорлупы — этим средством снимают симптомы диатеза и аллергии как у детей, так и у взрослых. Порошок из яичной скорлупы способен избавить от проблем со щитовидной железой, вылечить гастрит и очистить кровь!
Расскажи об этом невероятном средстве своим друзьям. Яичную скорлупу не стоит выбрасывать!
Итак определив вчера сколько кальция содержится в измельченной яичной скорлупе встал вопрос "пить или не пить?". Как и большинство мужчин я ко всему подхожу с научной точки зрения и пока сам не увижу, узнаю, проверю, пощупаю женщине на слово не поверю. Поэтому поделюсь своими мыслями на основании найденной информации про яичную скорлупу и кальций.
Собирая в интернете информацию про употребление в качестве пищевой добавки яичной скорлупы не раз попадались критические замечания врачей о том, что карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе не растворим в воде и соответственно не может быть усвоен организмом.
Более того вспомнился рассказ супруги моего друга о том, что во время беременности она сказала своему врачу, у которого наблюдалась, что принимает размельченную яичную скорлупу - врач ее отговаривал и прописал какой-то содержащий кальций комплекс.
Где-же правда?
Действительно карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте.
Действительно обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде.
Но вспомним, что основа нашего пищеварения соляная кислота, выделяемая в желудке.
И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl (соляная кислота) = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20
А вот хлорид кальция прекрасно растворим в воде!!! Именно в этом виде кальций и усваивается!
Не знают этого врачи? Или просто лукавят и продают нам медицинские препараты!
Плюс во время этой реакции происходит снижение кислотности желудочного сока. Что немаловажно для людей страдающих от повышенной кислотности.
Пример моя жена, у нее повышенная кислотность, и она каждый день принимает немного размельченной яичной скорлупы и этим решает сразу две проблемы и восполняет недостаток кальция и понижает себе кислотность. А вот порошок яичной скорлупы погашенный лимонным соком не может пить - возникает тошнота! И теперь понятно почему.
Как мы увидели выше, для усваивания кальция из карбоната кальция требуется желудочный сок с повышенной кислотностью.
В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке которого необходима соляная кислота, падает до 2%.
Наверное в этом ответ почему пожилые люди чаще страдают болезнями связанными с недостатком кальция - они просто не могут его в обычном виде усвоить.
Теперь рассмотрим почему многие рецепты приема размельченной яичной скорлупы советуют погашать ее лимонным соком.
Когда мы добавляем лимонный сок в размельченную лимонную кислоту карбонат кальция (CaCo3) реагирует с лимонной кислотой (C6H8O7) и получаем цитрат кальция ( Ca3(C6H5O7)2 ) :
2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O
Вот. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната!
А цитрат кальция это уже известный медицинский препарат который продают нам за деньги! А его так и делают, только используют не лимонный сок а лимонную кислоту!
Кстати карбонат кальция (наша измельченная яичная скорлупа) это зарегистрированная пищевая добавка E170, а цитрат кальция ( наша измельченная яичная скорлупа политая лимонным соком) это зарегистрированная пищевая добавка E333! И добавляют их во многие продуты питания, особенно молочные, в том числе и в молоко для увеличения процентного содержания кальция!.
Так зачем платить больше!
Вывод, если у Вас повышенная кислотность - наверное лучше применять просто измельченную яичную скорлупу, если кислотность пониженная наверное лучше гасить порошок яичной скорлупы лимонным соком.
И еще,
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Также отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких.
В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день.
Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д. Москва, 2005 г.