Комментарии
- 11 июн 2017 15:43Виктория Марзалиева (Сухорукова)
- 11 июн 2017 20:22💞 Антоніна💞 Зубковаgif
- 12 июн 2017 01:22НИНА ЧУКМАСОВА (ДОЛГАЯ).
- 12 июн 2017 08:36елена чикалина (первушкина
- 12 июн 2017 08:58Неля НовакСвекла сырая или сваренная?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Здоровый образ жизни ● Полезные советы
Изумительные рецепты свеклы по-корейски!
Полезные свойства свеклы. Рецепты для здоровья.
Домашняя свекла по-корейски – общие принципы приготовления
Для аппетитных закусок выбираем сочные и яркие корнеплоды, очищаем и натираем при помощи специальной терки. Соломка должна получиться длинная, одинаковой толщины. Можно использовать специальные ножи, овощечистки.
Что еще кладут в салаты
:• уксус;• соль, сахар;• ароматные специи;• лук, чеснок;• соевый соус;• масло.Часто корейские закуски из свеклы дополняют другими овощами, мясом, грибами. Их готовят для немедленного употребления и заготавливают впрок на зиму.
Рецепт 1:
Домашняя свекла по-корейски с маслом
Рецепт обыкновенной домашней свеклы по-корейски, для приготовления которой потребуется масло, уксус и уже готовая приправа из пакетиков.
Ингредиенты• 0,5 кг свеклы;• 0,08 литра масла;• 1 ч. л. сахара;• 2 зубчика чеснока;• 2 ложки уксуса;• 0,5 ч. л. соли;• приправа.
Приготовление1. Очищаем свеклу, натираем соломкой любым удобным способом. Складываем в миску.
2. Добавляем к ней уксус с солью и сахаром, перетираем руками.
3. Сверху посыпаем специями. Используем обыкновенную смесь из пакетика для моркови по-корейски. Если приправа острая, то достаточно половины чайной ложки. Если она не острая, то можно насыпать немного больше и добавить по желанию красный перец
.4. Очищаем чеснок, измельчаем и посыпаем поверх специй. Эти составляющие размешивать не нужно.
5. Теперь наливаем масло в кастрюльку либо в сковородку и нагреваем очень сильно. Оно должно почти кипеть
6. Выливаем на свеклу, стараемся обдать весь верхний слой.
7. Сразу прикрываем миску тарелкой или любой крышкой. Оставляем на полчаса.
8. Перемешиваем, отправляем настаиваться еще на несколько часов
.Рецепт 2:
Домашняя свекла по-корейски с репчатым луком
Вариант очень ароматной свеклы, необыкновенный вкус которой дает жареный лук. По рецептуре используется целый килограмм корнеплода, но можно взять и меньше, сократив пропорционально количество всех ингредиентов.
Ингредиенты• 1 кг свеклы;• 0,15 кг лука;• 2 ложки уксуса;• 1 маленькая головка чеснока;• 0,5 ч. л. кориандра молотого;• 1 гвоздика;• 150 мл масла;• соль и сахар;• черный, красный перец.
Приготовление
1. Натираем очищенные свеклы, складываем в большую миску
.2. Посыпаем солью, уйдет чайная ложка, насыпаем столовую ложку сахара, можно без горки. Добавляем уксус 12%, количество по рецептуре. Все перемешиваем и оставляем на час.
3. Аккуратными полукольцами режем лук.
4. Растираем гвоздику, добавляем кориандр, разные виды перца и высыпаем все в свеклу с уксусом.
5. Разогреваем масло и зажариваем полукольца до красивого цвета, важно не сжечь. Пусть лучше лук останется немного сырым, промаринуется и дойдет до готовности.
6. Измельчаем чеснок, отправляем к овощам. По желанию можно класть его меньше, необязательно всю головку.
7. Заливаем горячим маслом с луком свекольную заготовку, быстро размешиваем.
8. Оставляем мариноваться на несколько часов, держать закуску лучше в холодильнике под плотной крышкой, чтобы волшебный аромат не улетучился.
Рецепт 3:
Домашняя свекла по-корейски с чесноком и соевым соусом
Еще один вариант домашней свеклы по-корейски с изумительным ароматом чеснока. Для этого рецепта используется готовая смесь приправ. Соевый соус можно добавлять любой.
Ингредиенты• 0,3 кг свеклы;• 2 зубка чеснока;• 50 мл масла;• 4 ложки соуса сои;• 1 головка лука;• 0,5 ч. л. приправы;• 1 ложка уксуса.
Приготовление
1. Натираем свеклу, складываем в миску.
2. Смешиваем соевый соус со щепоткой сахара, добавляем уксус и выливаем к свекле, размешиваем.
3. Кидаем корейские приправы, добавляем чеснок, который нужно очистить и мелко порубить
.4. Режем луковицу крупно, отправляем в сковороду с маслом. Зажариваем до коричневого, почти горелого цвета.
5. Вынимаем кусочки лука, их нужно выбросить.
6. Ароматным маслом заливаем свекольную закуску, размешиваем и отправляем салат настаиваться, лучше держать его в холодильнике. Можно периодически размешивать или просто встряхивать посудину.
Рецепт 4:
Домашняя свекла по-корейски с мясом
Вариант сытного салата из домашней свеклы по-корейски, который можно готовить с любым мясом. По рецептуре идет свинина. Но также вкусно получается с телятиной, курицей, индейкой. В любом варианте продукт желательно заранее замариновать.
Ингредиенты• 0,5 кг свеклы;• 1 ч. л. корейских приправ;• 80 мл масла;• 0,25 кг свинины;• 4 ложки соуса соевого;• 1 ч. л. кетчупа;• 3 ложки уксуса;• 3 зубка чеснока.
Приготовление
1. Как обычно, натираем очищенные свеклы, заливаем столовым уксусом, солим. Пусть пока маринуется.
2. Мясо также нарезаем соломкой, добавляем в него смесь соевого соуса и кетчупа, Размешиваем и оставляем минимум на полчаса.3. Рубим чеснок, высыпаем поверх свеклы, сразу можно и добавить приправы.
4. Разогреваем масло и обжариваем кусочки свинины. Либо, как уже говорилось, любое другое мясо. Накрывать не нужно, просто хорошо зажариваем до румяной корочки. Пусть не пугает, если мясо станет жестким. Кусочки раскиснут в салате
.5. Выкладываем горячее мясо вместе с маслом в свеклу, размешиваем и прикрываем.
6. Держим час в тепле, затем еще минимум три в холодильнике.
Рецепт 5:
Домашняя свекла по-корейски с капустой
Рецептура пикантной закуски, которая улетает на столе самой первой. Желательно использовать сочную и не твердую капусту.
Ингредиенты• 1,5 кг капусты;• 3 свеклы;• 5 зубков чеснока;• 1 морковка.Для маринада:• 0,25 литра воды;• 1 ч. л. острого перца без горки;• 120 граммов масла;• 120 граммов уксуса яблочного;• 100 граммов сахара;• 1 ложка с горой соли;• немного семян укропа.
Приготовление
1. Сразу делаем маринад, так как ему нужно остыть. Кипятим рецептурную воду с солью, сахаром и маслом. Остужаем до теплого состояния, вливаем яблочный уксус. Но можно взять и обычный столовый на три процента.
2. Натираем свеклу и сразу очищенную морковку. Капусту шинкуем соломкой, перемешиваем до выделения сока.
3. Чеснок чистим и каждую дольку режем на части, отправляем к овощам.
4. Добавляем щепотку семян укропа.
5. Кидаем острый перец. Но можно и покрошить свежий стручок чили, добавить корейскую смесь приправ, немного кориандра, пару звездочек гвоздики. Подбираем набор на свой вкус
.6. Заливаем маринадом и размешиваем руками пару минут, чтобы распределить равномерно. Складываем в банку, накрываем плотной крышкой.
7. Переворачиваем на крышку и держим два часа в тепле, затем в таком виде убираем до следующего дня в холодильник. Переворачивать нужно обязательно, чтобы верх промариновался быстрей.
Рецепт 6:
Домашняя свекла по-корейски с кунжутом
Чтобы аромат этой домашней свеклы по-корейски сводил с ума, семечки кунжута нужно слегка обжарить на сковородке либо прогреть в духовке.
Ингредиенты• 1 кг свеклы;• 2 головки лука;• 40 граммов кунжута;• 10 граммов кориандра в семенах;• 7 граммов перца молотого красного;• 70 мл уксуса (берем 9%);• 40 граммов соли крупной;• 50 граммов сахара;• 100 мл масла.
Приготовление
1. Натертую свеклу скидываем в миску и растираем руками с крупной солью. Оставляем постоять на полчаса.
2. Режем лук и обжариваем в рецептурном масле, горячим добавляем к свекле и размешиваем.
3. Режем чеснок, отправляем в миску.
4. Смешиваем уксус с сахаром, добавляем острый перец и растертые семена кориандра, выливаем все к свекле.
5. Размешиваем и настаиваем четыре часа.
6. Добавляем кунжут, размешиваем и держим еще час. Затем можно подавать на стол.
Рецепт 7:
Домашняя свекла по-корейски с кинзой и оливковым маслом
Необычная рецептура корейской свеклы, для которой потребуется кинза. Некоторые хозяйки предпочитают заменять ее петрушкой
.Ингредиенты• 0,7 кг свеклы;• 0,5 ч. л. перца черного;• 1 ч. л. паприки сладкой;• 5 зубков чеснока;• 25 граммов зеленой кинзы;• 40 мл винного уксуса;• немного кориандра;• 75 грамм оливкового масла;• 0,5 ложки соли, можно меньше.
Приготовление
1. Необычность этого рецепта в том, что свеклу нужно немного подварить. Для этого очищенный корнеплод заливаем водой, отправляем на плиту и даем покипеть четверть часа.
2. Снимаем с огня, сливаем кипяток и ставим под струю холодной воды
.3. После остывания протираем салфеткой и натираем соломкой.
4. Добавляем соль, регулируем по вкусу. Кидаем рубленый чеснок и вливаем уксус. Перетираем руками, даем постоять минут десять
.5. Вливаем масло. Добавляем остальные специи и размешиваем. Перекладываем салат в герметичный контейнер или в любую банку. Ставим на 3 часа в холодильник
.6. Перед подачей добавляем порезанную кинзу и еще раз перетираем руками.
Рецепт 8:
Домашняя свекла по-корейски на зиму
Замечательный рецепт заготовки свеклы по-корейски для зимы. Салат прекрасно дополнит любой ужин, независимо от используемых продуктов.Ингредиенты• 0,5 кг свеклы;• 1 ч. л. уксуса;• 0,5 ч. л. соли;• 1 ч. л. сахара;• 70 мл масла;• 2 зубка чеснока;• 1 щепотка кориандра;• 100 мл воды;• 1 щепотка красного перца.
Приготовление
1. Свеклу отвариваем почти до готовности и натираем. Корнеплод должен остаться достаточно твердым, чтобы кусочки сохранили свою форму. Можно порезать кубиками или тонкими пластинками, делаем на свой вкус.
2. Добавляем чеснок, размешиваем.
3. Из воды с маслом и уксусом кипятим маринад. Также добавляем в него перец с кориандром, сахар с солью
.4. Укладываем свеклу в полулитровые банки, слишком туго не набиваем.
5. Заливаем кипящим маринадом
.6. В кастрюльку кладем полотенце, ставим на него баночки. Наливаем по плечики кипяток. Свеклу обязательно прикрываем крышками.
7. Стерилизуем после закипания жидкости ровно 15 минут, вынимаем и незамедлительно закатываем. До остывания выдерживаем в перевернутом состоянии.
Домашняя свекла по-корейски – полезные советы и хитрости
• Чтобы легко и быстро отмыть руки после свеклы, можно просто потереть их долькой лимона, а потом ополоснуть. Вместо свежего цитруса можно использовать разведенную кислоту
.• Если нужно быстро и легко очистить чеснок, то можно его залить заранее одой и оставить для набухания шелухи. Потом она будет сниматься одним движением
.• Самые ароматные корейские салаты получаются из специй свежего помола. Кориандр, гвоздику, разные виды перца лучше растирать перед самым приготовлением закуски и ни в коем случае не использовать кофемолку. Лучше пестика и ступы еще ничто не справляется
.• Корейские закуски получаются вкусней, если использовать масло с запахом. И необязательно это может быть подсолнечник. С оливковым или горчичным маслом также получается вкусно. А если нужен тонкий аромат, то можно смешать запашистый продукт с рафинированным маслом в любой пропорции.
Свекла является настоящей природной аптечкой, в которой собраны практически все ценные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.К примеру, известно, что этот корнеплод, относящийся к семейству амарантовых, является незаменимым источником витаминов группы B, в частности, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Содержатся в свекле и другие витамины, в частности, витамин K, витамина A (в виде бета-каротина) и витамина C. Она богата такими минералами, как железо (недостаток которого часто наблюдается у женщин), магний, калий (который очень полезен для эффективной работы сердца), цинком (считающимся «мужским» минералом), молибденом. А по содержанию йода свекла лидирует среди других овощей и фруктов. Этот овощ содержит много клетчатки и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная). Наконец, в свекле содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин и бетаин, что делает этот корнеплод по-настоящему ценным для здоровья нашего организма.
Нельзя не упомянуть о калорийности свеклы, которая у многих людей вызывает вопросы. Сразу скажем, что красная свекла совсем некалорийна. Ее гликемический индекс равен 30, а в 100 граммах этого продукта содержится всего 42 ккал. В то же время с отварной свеклой нужно быть осторожнее, ведь после термической обработки ее гликемический индекс возрастает до 65 единиц, хотя калорийность практически не меняется (44 ккал).
10 удивительных свойств свеклы
1. Укрепляет сердце и сосуды
Прежде всего, следует обратить снимание на клетчатку, которая в изобилии содержится в данном овоще. Благодаря неперевариваемым волокнам употребление блюд из свеклы существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Витамин C и биофлавоноиды, присутствующие в этом корнеплоде, укрепляют структуру капилляров, калий помогает расширять сосуды, а аминокислота бетаин выводит из организма вредный для сосудов гомоцистеин. Все это предотвращает развитие стенокардии, гипертонии и атеросклероза, сводя к минимуму риск смертности от инфарктов и инсультов. Наконец, свекла выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает предотвратить отеки и облегчает работу сердца и сосудов.
2. Очищает организм
Большое количество клетчатки, которое прекрасно помогает сердцу и сосудам, прежде всего, выводит из организма шлаки и токсические соединения, в частности, соли тяжелых металлов. Подобным воздействием на организм славятся и присутствующие здесь органические кислоты, благодаря чему поклонники свеклы практически не сталкиваются с запорами и могут похвастаться отличным пищеварением. А идеальным продуктом для очищения организма диетологи признали свекольный квас
.3. Предупреждает онкологические заболевания
Пигмент бетацианин, присутствующий в свекле, давно стал объектом исследования ученых. Оказывается, это вещество способно нейтрализовать воздействие азотной кислоты на организм, предотвращая перерождение здоровых клеток в злокачественные. Исследование, проведенное в 2007 году в Израиле, показало, что регулярное употребление сырой свеклы более чем на 30% снижает вероятность развития рака кожи, онкологии легких и злокачественных новообразований в толстой кишке. Причем, как показывает практика, наибольшую пользу приносит свежевыжатый сок этого корнеплода (настоявшийся 2 часа), который помогает предотвратить перерождение клеток и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
4. Поддерживает беременность
Акушеры-гинекологи в один голос рекомендуют женщинам, которые подготавливаются к беременности, или уже находятся «в положении» обязательно включать в рацион свеклу. Этот овощ является щедрым источником фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на развивающийся в утробе плод, предупреждая врожденные дефекты нервной трубки плода.
5. Укрепляет иммунитет
Среди овощей свекла является одним из богатейших источников витамина C. А ведь этот ценный витамин является мощным антиоксидантом, который необходим каждому из нас для укрепления защитных сил организма. Что характерно, присутствующий в составе свеклы витамин C сам прекрасно защищает организм от патогенного воздействия свободных радикалов, и при этом наполняет белые кровяные клетки, укрепляя иммунную защиту организма. А высокое содержание железа в этом замечательном красном овоще, помогает образованию лейкоцитов и качественно улучшает состав крови.
6. Улучшает состояние печени
Одним из ценнейших органических соединений, присутствующих в свекле, является аминокислота бетаин. Это чрезвычайно полезное вещество участвует в расщеплении и усвоении белков, а также в образовании витамина B4 (холина). А ведь не секрет, что это витаминоподобное вещество удаляет жиры из печени и защищает данный орган от воздействия токсинов, вызванных приемом алкоголя и наркотических веществ.
7. Является природным афродизиаком
Мы уже упоминали о том, что в прежние времена свеклу считали символом любви. Это действительно так, ведь в составе корнеплода содержится много бора, благодаря которому повышается выработка сперматозоидов и улучшается их подвижность, возрастает половое влечение и снижается фригидность у женщин.
8. Помогает сохранить зрение
Нельзя не упомянуть о каротине – желто-оранжевом пигменте, который помогает сохранить остроту зрения до самой старости. В свекле его содержится с избытком, а значит, регулярно употребляя блюда из свеклы можно не только забыть об очках, но и предупредить возрастные изменения зрения, такие как глаукома и катаракта.
9. Придает энергию и восстанавливает силы
В свекле немало углеводов, что на фоне ее низкой калорийности, делает этот продукт идеальной пищей для пополнения запасов энергии и восстановления организма. Именно поэтому после тяжелого трудового дня или занятий в тренажерном зале просто необходимо съесть блюдо со свежей или отварной свеклой.
10. Укрепляет кости
Нельзя не отметить присутствие в рассматриваемом корнеплоде витамина K, чье действие направлено на формирование и укрепление костной ткани. Ученые из Нидерландов провели исследование, в результате которого выяснили, что люди, которые не менее 3 раз в неделю употребляют блюда со свеклой, в 7 раз реже сталкиваются с остеохондрозом, ревматоидным артритом и остеопорозом.
Противопоказания свеклы
При всей невероятной пользе этой овощной культуры для нашего организма, существует ряд состояний, при которых употреблять свеклу вредно и даже опасно. В этом плане следует помнить, что:употребление большого количества сырой свеклы может вызвать расстройство кишечника;гипотоникам нужно употреблять этот овощ с осторожностью, ведь он сам ощутимо снижает давление;в верхушке корнеплода накапливаются нитраты, а потому перед приготовлением свеклы ее вершину обязательно нужно удалить;лицам с мочекаменной болезнью, подагрой и ревматоидным артритом нужно воздерживаться от свекольного сока, в котором много щавелевой кислоты;тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, хронических поносов и сахарного диабета, также не стоит пить свекольный сок;чтобы не спровоцировать спазм сосудов, нельзя пить свекольный сок непосредственно после приготовления, ему следует дать настояться 2-3 часа.
Как варить свеклу
Чтобы сварить этот замечательный корнеплод, предварительно нужно промыть его, очистить от кожицы и обрезать верхушку. Отправив подготовленный овощ в кастрюлю, следует полностью залить его водой и варить 40 минут после закипания. Готовую свеклу нужно поместить под холодную воду, после остывания натереть на терке, а затем добавлять в салаты или готовить на ее основе рецепты народной медицины
.Рецепты народной медицины на основе свеклы
Укрепление иммунитета
К 250 г натертой сырой свеклы нужно добавить 200 г меда, 100 мл водки и 150 г лимонного сока. Смешав продукты, средству следует дать настояться три дня в закрытой посуде, после чего можно принимать его по 20 мл через час после каждого приема пищи, на протяжении 2 месяцев.
Лечение простуды
Чтобы быстро и эффективно побороть простуду, необходимо смешать в равных пропорциях клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Дав смеси настояться трое суток в закрытой посуде, ее можно использовать для лечения, принимая по 1 ст.л. за час до еды. Уже через два дня после начала приема вы заметите первые положительные изменения, а спустя четыре дня вовсе забудете о простуде.
Избавление от насморка
Чтобы быстро избавиться от насморка, можно закапывать в нос по 3–5 капель сока из сырой свеклы. В качестве альтернативы можно вставлять в нос ватные тампоны, предварительно смоченные в этом соке.
Есть и другой вариант лечения насморка. Смешайте свекольный сок с таким же количеством жидкого меда и принимайте по 1/3 стакана трижды в день до исчезновения проблемы
.Улучшение потенции
Чтобы укрепить мужскую силу, ослабленную в результате старения организма или развития простатита, нужно смешать в равных количествах сок моркови, огурца, сладкого перца и свеклы. Пить такой мультиовощной сок нужно по половине стакана перед едой на протяжении месяца. При необходимости в течение года можно провести повторный курс лечения.
Лечение гипертонии
Дав свежевыжатому соку настояться в течение 3 часов в холодильнике, его нужно принимать по 1/3 стакана три раза в день. Курс лечения 1 месяц.Перемешав одинаковое количество меда и свекольного сока, нужно принимать готовую смесь по 1 ст.л. до семи раз в день на протяжении месяца.
Борьба с гипотиреозом
Чтобы успешно бороться со снижением выработки гормонов «щитовидки» вам понадобится свекольная настойка. Готовится она следующим образом: половину стакана свежевыжатого свекольного сока заполняют до краев водкой, закупоривают и настаивают 2 дня. Принимают такое средство трижды в день по 2 ст.л., запивая стаканом воды. Курс лечения гипотиреоза составляет 14 дней, после чего необходим недельный перерыв и повторение курса терапии.
Избавление от лямблий
Чтобы очистить кишечник от лямблий и прочих глистов, понадобится соединить морковный и свекольный соки, мед и коньяк, взятые в равных количествах. Принимать готовое средство нужно за полчаса до еды по ½ стакана.
Избавление от запоров
Лицам пожилого возраста для профилактики запоров полезно употреблять до 150 г отварной свеклы в день.
Снижение уровня холестерина
Лицам с повышенным холестерином рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свекольного сока, который настоялся не менее 2 часов. Кстати, такой напиток улучшит мозговую деятельность и обострит память.
Работа печени, ЖКТ, сердца и сосудов
Для улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы лучше употреблять сырой сок свеклы, смешанный 1:1 с чистой родниковой водой. Употреблять нужно по 1-2 ст. ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.Свекла – настоящая находка для людей, стремящихся питаться правильно и жить полноценной, здоровой жизнью. Чаще включайте в свой рацион этот корнеплод и ощущайте легкость бытия!
#ПолезнаяСвекла