Комментарии
- 19 сен 2018 22:02💫Фануза 💫
- 20 сен 2018 00:14Нина Гришина (Лукьянова)
- 20 сен 2018 08:43Наталья Коротеева
- 20 сен 2018 11:25NATALIE Натали
- 20 сен 2018 19:02Reborn Artist Куклы реборн
- 23 сен 2018 06:57Елена Качаева (Тропина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Здоровый образ жизни ● Полезные советы
Календула: лечебные свойства и противопоказания.
семейства Астровые. Более известное название – ноготки. Многие люди
выращивают данную культуру на участках с декоративной целью, не
догадываясь о богатых лечебных свойствах растения.
Препараты календулы оказывают успокаивающее действие на ЦНС;
уменьшают выраженность рефлекторной возбудимости; снижают показатели
артериального давления; улучшают функцию сердца, увеличивая амплитуду
сердечных сокращений и замедляя их скорость; оказывают бактерицидное
действие на ряд опасных микроорганизмов, включая стрептококки и
стафилококки; активны против вируса герпеса и гриппа типа А; обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами; снимают спазмы гладкой мускулатуры; усиливают напряженность иммунитета; защищают организм от онкологического перерождения клеток, связывая свободные радикалы.
Лекарственные средства и рецепты с календулой применяются при лечении: различных дерматитов, угревой сыпи, незаживающих ран и ожогов; гастрита, язвенной болезни; заболеваний желчевыводящих путей и печени; заболеваний сердца, протекающих с нарушением ритма; повышенного артериального давления; климактерических проблем; расстройств кишечника; проктитов, парапроктитов и геморроя; воспаления мочевого пузыря; гинекологических воспалительных процессов, эрозии шейки матки; стоматологической патологии, включая кровоточивость десен и воспалительные явления; ангин и тонзиллитов.
Противопоказания календулы
Препараты растения нельзя применять людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью и гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам. Нельзя использовать календулу при индивидуальной непереносимости. С осторожностью применяют у пациентов с бронхиальной астмой, поллинозом и склонностью к аллергии.
Наиболее популярные аптечные лекарственные формы растения:
Настойка календулы Это спиртовой настой цветочных корзинок и цветков на 70 % спирте. При приеме внутрь оказывает желчегонное действие.
Мазь Календула В составе препарата – 20 гр настойки календулы и 90 гр эмульсии (вода и вазелин). Для наружного применения при порезах, трещинах кожи, сосков, ожогах, экземе.
Фито чай Ноготков цветки При приеме внутрь оказывает заживляющий эффект при язвенных поражениях ЖКТ.
Свечи ректальные Гомеопатический препарат — лечение эндоцервицита, кольпита, эндометрита, сальпингоофорита и геморроя.
Народные рецепты ноготков
Настой или отвар календулы Применяется для лечения печени, селезенки, желчного пузыря. Эффективен при спазматических болях ЖКТ и менструальных болях, камнях в мочевом пузыре, проктитах, геморрое. Помогает избавиться от кашля, ринита, тонзиллита и снизить артериальное давление. Способствует заживлению воспалений, свищей. Избавляет от тревожности и бессонницы. Укрепляет корни волос.
Приготовление: 2 ст.л. сухих соцветий помещают в толстостенную кастрюлю и заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане около 15 минут, после чего оставляют остывать на 45 мин. Готовый настой процеживают, отжимают сырье и доводят объем жидкости до 200 мл, добавив охлажденную кипяченую воду. Допускается хранение 2 суток в холодильнике. Применение: внутрь — по 2 ст.л. 2-3 раза в сутки в теплом виде до еды.
В случае болезненных менструаций начинают прием настоя за 1-2 до менструации; в виде клизм – по 1 ч.л. на четверть стакана воды; в гинекологии – стерильный тампон пропитывают настоем и вводят во влагалище на ночь; наружно – протирают проблемные места, используют для полоскания горла и ополаскивания волос; в равном разведении с 3 % раствором борной кислоты вводят в канал свищей.
Масло
Обладает дезинфицирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Очень эффективно при различных заболеваниях кожи – язвах, порезах, обморожениях, ожогах. Применяются и для повседневного ухода за кожей любого типа, защищая ее от солнца в летний период и мороза в зимнее время.
Приготовление: свежие соцветия помещают в стеклянную посуду, чтобы они заполнили ¾ ее объема, заливают растительным маслом до краем емкости и закрывают крышкой. Емкость ставят в темное место на 10 дней, периодически встряхивая содержимое. После того, как пройдет 10 дней, масло процеживают и помещают в холодильник.
Наружное применение: при солнечных ожогах: несколько капель масла наносят на поврежденную кожу после того, как немного спадет краснота; для обработки кожных складок младенцев: аккуратно втирают в сухую кожу после купания; заболевания кожи, синяки, трещины сосков: смазывание маслом проблемных мест 2-3 раза в день.
Внутреннее применение: при гастритах, язвах, патологии печени, колитах, неврастении, климаксе - по 1 ст.л. дважды в день до еды. Масляный экстракт Обладает активными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Применяется для орошения полости носа при хроническом рините, глотки при ангинах.
Приготовление: Сухие цветки 50 гр заливают 150 мл 70 % спирта, настаивают 2 суток, процеживают несколько раз через 5 слоев марли, вводят оливковое масло в соотношении 7 частей к 1 части настоя и проваривают на самом малом огне 7 часов. Остуживают и хранят в холодильнике.
Применение: для орошения глотки 3 мл на 1 процедуру для обработки полости носа 1,5 мл на 1 процедуру Курс – 2 недели по 1 процедуре в день.
Мазь
Обладает бактерицидными, репаративными и противовоспалительными свойствами. Помогает вылечить трудно заживаемые раны, трещины, грибковые и бактериальные инфекции кожи, уменьшить выраженность варикоза. Эффективна в лечении любых дерматитов, включая аллергические. Мужчины могут применять мазь для снятия раздражения после бритья, а женщины – для ухода за кожей рук и лица, и защиты от вредного воздействия солнца, мороза, моющих средств и т.д. Можно использовать мазь и для ухода за детской кожей.
Приготовление: 100 гр сухих соцветий измельчают до состояния пудры и смешивают ее с 200 гр топленого свиного сала, после чего помещают смесь на водяную баню, помешивая и выдерживая до получения однородного состояния. Остудив, смесь переливают в баночку и ставят в холодильник.
Применение: нанести небольшое количество мази на проблемный участок кожи и слегка втереть (2-3 раза в день).
Сок
Обладает отбеливающим эффектом и обесцвечивает веснушки, пигментные пятна. Помогает ускорить заживление герпетических высыпаний или предупредить их при раннем начале лечения.
Приготовление: свежие соцветия измельчить и выжать из них сок.
Применение: смазывать проблемные области точечными движениями 2-3 раза в день.
Спиртовая настойка
Обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием.
Приготовление: Около 250 гр сухих соцветий заливают 100 мл водки и настаивают в темном месте 2 недели.
Применение: для полоскания горла, орошения гнойных ран, плохо заживающих поражений кожи, включая ожоги, экземы 1 часть настойки разводят с 9 частями остывшего кипятка и применяют 2-3 раза в день.
Чай Цветков календулы
В профилактических целях рекомендуют принимать чай календулы: 3-4 сухих соцветия заливают стаканом кипятка и принимают как чай. Особенно полезен в периоды возможных обострений хронической патологии и в сезон ОРВИ.
Интересные факты о календуле
Календула съедобна. Обладает терпко-горьким вкусом и используется во многих странах в качестве специи и добавки в тесто, а также соцветия солят для последующего добавления в супы и салаты; Запах календулы не переносят многие садовые и плодовые вредители, поэтому клумба с растением возле посадок сбережет урожай от насекомых; В Индии и Китае растение особо почитаемо и применяется в различных ритуалах; Европейские католики ассоциируют растение с невинностью, считая ее цветком девы Марии; Длительное рассматривание ярких цветков растения улучшает настроение, и все благодаря их яркому цвету!