Произошла проблема с интернетом
  • Войти | Регистрация
Меню
  • Главная
  • Группы
  • Публикации
  • Люди
  • Видео
  • Подарки
  • Поздравления
  • Игры
  • Помощь
  • Ещё
  • Сменить язык
  • Помощь
  • Настройки cookie

Здоровый образ жизни ● Полезные советы

  • Все темы25385
  • Обсуждаемые
  • Ещё

    Закрепленные

    • Вестник ЗОЖ всегда рядом
      Комментариев 0
      Классов 0
    • Травяные сборы – 3 рецепта, которые помогут снизить артериальное давление: и улучшить общий прогноз при гипертонической болезни Их можно приготовить в домашних условиях. Ниже представлены самые эффективные и распространённые. Сбор № 1 Потребуются следующие ингредиенты: трава пустырника – 4 ст. л.; ягоды боярышника 1 ст. л.; листья мяты – 0,5 ст. л.; листья земляники – 1 ст. л.; сушеница – 1 ст. л.; семена укропа – 1 ст. л.; семена льна – 2 ст. л. Полученная смесь трав помещается в термос или плотно укутанную шерстяными вещами стеклянную банку и заливается 1000 мл кипящей воды. Раствор должен отстояться в течение 6 часов. Отвар употребляется по 1 стакану (200 мл) за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Длительность терапии – около 2 месяцев. Сбор № 2 Для приготовления необходимо взять в равных частях цветки ромашки и календулы, траву пустырника, душицу, череду, листья чёрной смородины (можно заменить плодами), плоды укропа. Полученная сухая смесь тщательно перемешивается. Схема приготовления: 2 ст. л. залить 500 мл горячей воды и дать настояться около одного часа. Употреблять по 100-150 мл с 1 ч. л. натурального мёда. За день можно принять не более 500 мл раствора. Продолжительность лечения – до 30 дней. Сбор № 3 Необходимы следующие ингредиенты: трава пустырника – 4 ч. л.; сушеница болотная (трава) -2 ч. л.; листья мелиссы – 1 ч. л.; плоды боярышника – 1 ч. л.; плоды черноплодной рябины – 1 ч.л. Все компоненты заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются в термосе от 6 до 8 часов. Перед употреблением настой тщательно процеживается и принимается по 150 мл 3 раза в сутки за 30-40 минут до употребления пищи. Длительность использования – до 1,5 месяцев. Противопоказания!!!! Перед началом лечения необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний и возможных побочных реакций. Это позволит избежать неблагоприятных последствий. Также желательно проконсультироваться с врачом. Только специалист может адекватно оценить общее состояние здоровья и целесообразность назначения фитотерапии. Если рассматривать перечень противопоказаний в целом (для большинства растений), то он будет выглядеть следующим образом: 1.Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам растительного сырья. Аллергии встречаются на любое растение и обычно выражаются в виде местного раздражения кожи и слизистых оболочек, крапивницы. Однако не исключено появление симптомов анафилактического шока или отёка Квинке. 2.Артериальная гипотензия (в том числе ортостатическая). Дополнительное снижение АД может привести к угнетению сознания (сопор, ступор, кома) и расстройствам кровоснабжения органов. 3.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство растений снижает агрегацию и коагуляцию тромбоцитов, способствует «прорыву бикарбонатного барьера» слизистой желудка. В результате возможно развитие опасных для жизни кровотечений. 4.Патологии сосудистого русла с высоким риском формирования тромботических масс (варикозная болезнь вен нижних конечностей, облитерирующий тромбангиит, геморрой). 5.Любые отклонения гемостаза, протекающие по типу гипокоагуляции (лейкозы, тромбофилия). 6.Заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности. Замедленное выведение растительных компонентов из организма чревато интоксикацией. 7.Аритмии (АВ-блокады, блокады нужен пучка Гиса, синусовая брадикардия, смещение водителя ритма). При использовании препаратов совместно с прочими медикаментами, обладающими антигипертензивным эффектом, необходима консультация специалиста.
      Комментариев 4
      Классов 437
    • Как и чем промыть глаза в домашних условиях? Самая быстрая и доступная процедура для снятия с глаз усталости —  промывание. Есть множество растворов для этого. Они отличаются по  составу, а следовательно, по назначению. Не рекомендуется использовать  их без консультации с врачом. Узнаем, чем можно промывать глаза и как это  делать правильно. Правила промывания — как промыть глаза дома? Промывание растворами практикуют при попадании в глаза инородных тел, при заболеваниях инфекционного характера (конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит), а также просто для того, чтобы снять с глаз усталость после рабочего дня. Растворов для этого достаточно много. Средства и способы для промывания будут представлены в ознакомительных целях. Применять их в рамках домашней терапии можно только после обследования и строго по назначению офтальмолога
      Комментариев 0
      Классов 60
    • ИВАН-ЧАЙ (кипрей)-это ваше здоровье
      Комментариев 4
      Классов 191
    • Как делать ванны с топинамбуром?
      Комментариев 1
      Классов 67
    • Рецепт для снижения давления
      Комментариев 5
      Классов 995
    • Простой и эффективный рецепт, который поможет снизить высокое давление ➡️Улучшение может наступить уже через 5 дней: пройдут головные боли. А через месяц понадобится меньше таблеток. ⬇️Стул станет регулярным, будет очищаться кишечник и печень. Отвар укрепляет сосуды и помогает при кровоточивости дёсен. ✔️А ещё повышает защитные силы организма, помогает при простуде и обладает мочегонным эффектом. Принимать до 4х месяцев.
      Комментариев 14
      Классов 1,1K
    • Питание для здоровых глаз «Мы то, что мы едим!» - слова Пифагора, которые отлично подходят для 21 века. Организм это тонкоорганизованная структура, которая нуждается в правильном питании. Перекусы на бегу, фастфуд, отсутствие качественного состава в пище, отсутствие в питании достаточного количества витамин и минералов плохо сказывается на здоровье в целом, но особенно страдает такой нежный и чувствительный аппарат как зрение. Когда в организме не хватает необходимых витаминов и минералов, мы получаем пониженный тонус глазной мышцы, снижение остроты зрения, "синдром сухого глаза" и многие другие проблемы, которых можно было бы избежать - просто правильно питаясь. Речь не идет о 5 разовом питании, речь о качестве пищи и приеме витаминных комплексов, поскольку в современном мире практически невозможно восполнить недостаток витамин и минералов без приема поливитаминов. Для поддержания здоровья глаз и сохранения прекрасного зрения организму необходим весь спектр витамин, аминокислот и минералов. Однако есть особо важные вещества, такие как: лютеин, бета-каротин, витамины группы В, А, Е. Их рассмотрим подробнее. ЛЮТЕИН Это пигмент, который относится к группе каротиноидов (желтый пигмент в листьях, плодах и кореньях, в животном мире встречается довольно редко - например, в курином желтке). Лютеин самостоятельно не синтезируется в организме, поэтому человек может получить его только с пищей. На его свариваемость в большей степени влияет присутствие липидов (жиров) в пище. Это к слову о "безжировых" диетах - рискуете остаться без лютеина. В разных тканях он накапливается по-разному, максимальная концентрация лютеина наблюдается в сетчатке глаза - в 10.000 раз больше лютеина, чем в плазме крови. Лютеин обладает двумя очень важными химическими свойствами: 1. Поглощение сине-фиолетовой части цветового спектра (фильтрует неэффективную часть зрительного спектра, так называемый "аберрационный ореол") при аккомодации глаза и тем самым обеспечивает усиление остроты зрения, то есть дает способность различать мелкие предметы. 2. Он нейтрализует свободные радикалы и окислители, защищая нежные клетки сетчатки от повреждения. И так откуда же мы можем получить это очень важное для глаз вещество? В основном из пищи растительного происхождения. Рекордное количество лютеинта содержится в шпинате (не смотря на то что это желтый пигмент) - 12198мкг/100г, так же в петрушке - 5561мкг/100г, зеленом горошке - 2477мкг/100г, тыкве 1500мкг/100г, фисташках 1405мкг/100г, хурме 834мкг/100г, сельдерее 283мкг/100г, моркови 256мкг/100г и мандаринах 129мкг/100г. Рекомендуемый уровень потребления лютеина 5мг в сутки, но не больше 10. Для профилактики заболеваний глаз необходимо принимать минимум 2 мг лютеина. Согласно экспериментальным данным прием лютеина в виде добавки по 8мг в сутки приводит к росту его концентрации в плазме крови в 5 раз, при этом в тканях глаза он начинает накапливаться через 25-30 суток от начала приема. Снижение концентрации лютеина приводит к макулодистрофии (потере пигментного слоя сетчатки), что приводит к полной потере зрения. На сегодня это самая распространенная причина слепоты у людей старше 60 лет. Употребление в пищу достаточного количества лютеинсодержащих продуктов или лютеина в качестве пищевой добавки позволяет на долгие годы сохранить хорошее зрение. БЕТА-КАРОТИН (ПРОВИТАМИН А) Еще один пигмент, способствующий хорошей остроте зрения. Не растворим в воде. Является предшественником витамина А. Этот провитамин является жирорастворимым, поэтому усваивается в тонком кишечнике при наличии липидного компонента. Именно почему нельзя совсем отказываться от употребления в пищу жирной пищи. Недостаток бета каротина приводит к ухудшению ночного зрения, ослаблению иммунитета, кожа становится сухой и безжизненной, волосы и ногит ломкие тусклые, замедляется рост. Свойства провитамина А: 1. Предотвращает накопление свободных радикалов в клетках (тем самым, предотвращая их разрушение, повреждение и перерождение в раковые клетки) 2. Повышает иммунный потенциал организма (защищает от свободных радикалов иммунные клетки, увеличивает количество лимфоцитов, содержание интерферонов в крови); 3. Снижает вероятность заболеваний раком, поскольку является мощным антиоксидантом. Бета-каротин мы можем получить из множества продуктов, особенно богаты им щавель 11мг/100гр, томаты 9мг/100гр, морковь 6мг/100гр, шпинат 5,5мг/100гр, сливочное масло 2,9мг/100гр, зеленый лук 2,2мг/100гр, красный перец 2мг/100гр, брокколи1,5мг/100гр, тыква 1,5мг/100г. Так же можно насытить организм провитамином А, посетив соленое озеро Сасык в Крыму. Его воды богаты бета-каротином, благодаря водоросли Dunaliella sallina, которая приспособилась к суровым условиям жизни в слишком соленой воде и подвоздействием солнечной радиации именно потому, что научилась вырабатывать защитный барьер в виде провитамина А. Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания "Нормы физиологических в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" от 18 декабря 2008 г - физиологическая потребность взрослого человека в провитамине А равна 5 мг в сутки. Длительный прием или передозировка бета-каротина не сопровождаются никакими побочными эффектами, поскольку он не является токсичным веществом (в отличие от избытка витамина А). В организме усваивается только необходимое его количество - часть провитамина А преобразуется в витамин А, другая часть запасается в жировых клетках (на случай дефицитных состояний). Единственное нежелательное состояние, которое может возникнуть при избыточном приеме бета-каротина, - это каротинемия, то есть избыток бета-каротина в организме, что ведет к накоплению каротина в коже (каротинодермия) и ее пожелтению особенно кожи ладоней и стоп. Кожа приобретает привычный оттенок при уменьшении количества поступающего в организм провитамина А. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Это достаточно большая группа водорастворимых витаминов, играющих важную роль в жизни клеток. Витамин В1 – Тиамин. При недостатке тиамина в организме ухудшается острота зрения и может развиться такое заболевание как глаукома (это грозное заболевание сопровождающиеся стойким повышением внутриглазного давления, что в свою очередь приводит к повреждению зрительного нерва и постепенной потере зрения). Основное количество тиамина человек получает с пищей. Тиамин содержится в сое, фасоли, горохе, шпинате, пшеничном хлебе из муки грубого помола. Небольшое количество тиамина содержится в печени, почках, свинине, говядине и дрожжах. В сутки взрослому человеку необходимо получать 1,0-1,2 мг тиамина, детям в зависимости от возраста 0,5-0,9 мг. Самостоятельно, без назначения врача, принимать дополнительно тиамин не рекомендуется, поскольку вероятность не рассчитать дозировку слишком велика. Гипервитаминоз витамина В1 вызывает дефицит меди и витаминов В2 и В3, угнетает фермент гистаминазу, что способствует развитию аллергических реакций и даже может привести к анафилактическому шоку. Витамин В2 - Рибофлавин. Дефицит этого витамина сказывается на обмене веществ всего организма, но особенно быстро страдает от недостатка рибофлавина орган зрения. Витамин В2 защищает нежную сетчатку от ультрафиолетового излучения. Этот витамин легко усваивается, сохраняется в больших количествах в продуктах во время термической обработке. Дефицит рибофлавина в организме сопровождается светобоязнью, слезотечением, конъюнктивитом, кератитом. Основные причины авитаминоза витамина В2 является недостаточное поступление его с пищей и неправильное ее приготовление и хранение, а так же хронические заболевания ЖКТ, не позволяющие нормальному всасыванию этого витамина. В основном рибофлавин содержится в продуктах животного происхождения. Рекордное его количество содержится в печени и почках 2,8-4,66мг/100г продукта, в дрожжах 27-4,0мг/100г, яйца и миндаль содержат около 0,8мг/100г. Человеческий организм не способен накопить избыток рибофлавина. Суточная потребность в рибофлавине у мужчин 1,7мг/сутки и женщин 1,8мг/сутки, особенно возрастает у женщин беременных 2,0мг/сутки и кормящих грудью 2,2мг/сутки. Витамин В6 - Пиридоксидин Снимает напряжение с глазных мышц. Основной симптом при его недостатке - нервный тик. Первые признаки недостатка этого витамина проявляются в повышенной утомляемости, депрессии, выпадении волос, онемении конечностей, мышечной слабости. Получить витамин В6 можно из многих продуктов. Большое его количество содержится в зерновых ростках, грецких орехах, шпинате, помидорах и клубнике, та же она содержится в продуктах животного происхождения: раба, печень, яйца, молочные продукты. Суточная потребность взрослого около 1,1-1,5мг, беременным и кормящим нужно немного больше - 2,2 мг Витамин В12 - Цианокобаламин Этот витамин называют так же "КРАСНЫМ ВИТАМИНОМ" из-за того что он в больших количествах содержится в печени и почках животных. Он необходим для создание качественной ДНК и РНК в каждой клетке организма, имеет жизненно важное значение для всей нервной системы, а так же помогает усваивать белки, жиры и углеводы Отвечает за качественное кровоснабжение всех элементов глаза, путем стимуляции работы сосудов. ВИТАМИН А Так же играет очень важную роль для органа зрения. Он учувствует в синтезе родопсина - основной зрительной пигмент, который находится в палочках сетчатки, необходимый для нормального сумеречного зрения. Так же витамин А является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окислительных процессов, взаимодействуя со свободными радикалами, усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Гиповитаминоз затрагивает примерно 1/3 детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Недостаток витамина может произойти из за нарушений процессов пищеварения или же недостаточного потребления пищи богатой ретинолом. Наиболее ранний признак гиповитаминоза - куриная слепота (резкое снижение темновой адаптации). Патологическое слущивание эпителия слезных канальцев может приводить к их закупорке и уменьшению смачивания роговицы глаза, вследствие чего она высыхает и размягчается с образованием язв. Поражение роговой оболочки глаза развивается стремительно, так как из за недостатка витамина А происходит нарушение защитных слоев эпителия и активно присоединяется вторичная инфекция. Суточная потребность в витамине А у мужчин составляет 900мкг, женщинам нужно 700мкг в сутки. Ретинол содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения - зеленые и желтые овощи, рыбий жир, говяжья печень, икра, молоко, масло, сыр, творог. ВИТАМИН Е Согласно некоторым исследованиям витамин Е способен снизить риск развития катаракты и макулодистрофии сетчатки. Суточная доза витамина Е для взрослых и детей старше 14 лет составлять 15мг в день, что эквивалентно 22,5МЕ. Особо богаты витамином Е: цельное зерно - 20,2МЕ, миндаль (24шт) - 11,1МЕ, фундук (30гр) - 6,4МЕ, авокадо 4МЕ. Максимальная суточная доза, которая не навредит организму 400МЕ. Гипервитаминоз витамина Е так же опасен как и его недостаток. Питайтесь правильно и смотрите на яркий мир вокруг здоровыми глазами!
      Комментариев 8
      Классов 202
    • Памятка церковных православных праздников в 2025 году
      Комментариев 31
      Классов 13K
    • вчера 21:10
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы

      Почему кефир для возраста 50+ — лучше молока? 🥛➡️🥛

      Почему кефир для возраста 50+ — лучше молока? 🥛➡️🥛
      С возрастом организм хуже усваивает лактозу из обычного молока, что может вызывать тяжесть и дискомфорт.
      А вот кефир — другое дело! Это уже ферментированный продукт: ✅Лактоза уже «переработана» бактериями — усваивается легко. ✅Улучшает пищеварение и микрофлору. ✅Помогает усвоению кальция для крепких костей.
      Выбор очевиден! Здоровья вам! ❤️
      0
      •1
      •2
    • вчера 16:12
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы

      10 самых интересных фактов о мышцах.

      200 мышц включаются в работу при одном только шаге. Сердце - самая выносливая мышца организма - работает постоянно. Мышцы растят и тренируют, о них написаны тонны спортивной литературы. Мы расскажем самое интересное.
      1. Сколько всего мышц?
      Всего в человеческом организме насчитается от 640 до 850 мышц. Во время простой ходьбы организм задействует до 200 мышц. Мышечная ткань на 15% плотнее и тяжелее жировой, поэтому тренированный человек может превосходить в весе полного, но неспортивного человека такого же роста. На мышцы приходится в среднем до 40 % массы тела.
      2. Самые-самые мышцы
      Самая выносливая мышца человека - сердце, самая короткая - стременная (о
      0
      •1
    • 16 сен
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы

      Квашеная капуста — это не просто закуска, а настоящая суперфуд-классика! 🥬✨

      А знаете ли вы, чем она так полезна?
      👉 Укрепляет иммунитет. Витамина С здесь больше, чем в цитрусовых! Идеально для сезона простуд. 👉Улучшает пищеварение. Молочная кислота и пробиотики заселяют кишечник полезными бактериями. 👉Способствует похудению. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки дарят сытость и чистят организм. 👉Борется со стрессом. Витамины группы В поддерживают нервную систему в тонусе.
      А ещё в ней есть витамины К, U, железо и калий. Добавляйте её в салаты, ешьте как гарнир — и будьте здоровы! 😉
      0
      •1
      •1
    • 16 сен
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы

      Налёт на языке — что он значит и когда звать травы на помощь.

      👅«Язык не врёт. Что в нутре — то и на нём».
      > Знахарки умели по языку узнать, где хандрит организм: если чистый — здоровье в порядке, а если белый или жёлтый или сухой — значит, пора помогать телу.
      Что расскажет налёт:
      ➡️ Белый, плотный — признак застоя в кишечнике, запора или слизи
      ➡️ Жёлтый — проблемы с печенью или желчным
      ➡️ Серый или коричневый — может быть при отравлении, температуре
      ➡️ Розовый с белёсым налётом по бокам — недосып, усталость
      ➡️ Язык с трещинками, сухой — нехватка жидкости, жара в организме.
      ♥️♥️♥️♥️: лёгкий налёт по утрам — это норма. Тревожит — когда он плотный, не счищается, сопровождается запахом, бол
      0
      •1
      •2
    • 16 сен
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы

      Мы в Телеграм и посты наши там →

      https://t.me/zgv7ina29ms

      No image
      Вестник ЗОЖ всегда рядом
      Народная медицина, психолгия и другое....Перед применением любого препарата или метода лечения - обязательно консультируйтесь с врачом!
      Telegram
      0
    • 15 сен
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы

      Как убрать усталость глаз 👀

      Глазам тоже необходим отдых. Несколько минут простой гимнастики для глаз помогут сберечь зрение:
      1️⃣Поморгайте часто в течение 2 минут. Это нормализует внутриглазное кровообращение и увлажнит роговицу лучше любых капель.
      2️⃣ Переводите взгляд: сначала вправо, затем по прямой — и влево. Это тренирует глазные мышцы.
      3️⃣Погрузитесь в темноту. Прикройте глаза ладонями и побудьте в полной черноте. Так клетки сетчатки вырабатывают родопсин — вещество для ясного зрения.
      4️⃣Круговые движения головой: вправо, влево, вверх, вниз. Улучшается кровоток и уходит зажатость шеи.
      👀 5 минут — и глаза снова видят мир ярче!
      0
      •3
      •4
    • 15 сен
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы

      🍵 Когда чай становится вредным?

      1⃣Длительное заваривание
      Чай не любит долгого томления. Если он простоял в чайнике больше часа, вкус становится горьким, а вместе с тем растёт концентрация веществ, способных перегрузить организм. Полезные кислоты и витамины к этому времени уже разрушаются.
      2⃣Чай перед едой
      Казалось бы, что плохого в чашке чая натощак? Но танин в составе связывает белки и мешает их перевариванию. Пищеварение страдает, а сила чая превращается в тяжесть.
      3⃣Чай сразу после еды
      Обычная привычка — запить обед чаем. Но в этот момент напиток мешает усвоению пищи. Лучше подождать хотя бы полчаса, в идеале - через 2-3 часа. И без сахара: лишняя глюкоза после еды — удар по обмену ве
      0
      •2
      •4
    • 15 сен
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы
      0
      •2
      •11
    • 14 сен
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы

      Серебряная вода - живая водица силы и чистоты. 💧

      С давних пор на Руси говорили: «Где серебро — там чисто, где чисто — там здоровье». Наши бабушки клали серебряную ложку в кувшин с водой — и получали не просто питьё, а домашнее лекарство от многих бед.
      🔹 Убивает вредные микробы
      Серебро — природный антисептик. Оно очищает воду, уничтожает бактерии, вирусы и грибки. Такая вода раньше спасала от кишечных инфекций, ангин и даже воспалений глаз.
      🔹 Укрепляет иммунитет
      Серебряная вода мягко поддерживает защитные силы организма, особенно в холодное время года и после болезни.
      🔹 Очищает кожу и заживляет раны
      Ею умывались при угрях, протирали ранки, полоскали горло и нос.
      🔹 Полезна при хронич
      0
      •3
    • 13 сен
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы
      3
      •52
      •415
    • 12 сен
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы

      Как потушить кабачки с луком, морковкой на сковородке!

      Просто ,быстро,полезно

      Ингредиенты
      луковица — 1 шт.;
      морковь — 1 шт.;
      подсолнечное масло — 2–3 ст. ложки;
      кабачки — 500 г;
      соль, молотый чёрный и душистый перец — по вкусу;
      чеснок — 1 зубчик.
      Приготовление:
      Очистите луковицу и нарежьте её небольшими кубиками.
      Отправьте лук в сковороду с подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарьте на небольшом огне 3–5 минут.
      Очистите и ополосните морковь, нарежьте её соломкой, брусочками или кубиками.
      Добавьте морковь к обжаренному луку, перемешайте и протушите 5–10 минут на небольшом огне.
      Кабачки для тушения подойдут молодые или зрелые. Во втором варианте нужно удалить кожуру и семена. Мя
      0
      •7
      •22
    • 12 сен
      Здоровый образ жизни ● Полезные советы
      0
      •10
      •70