Про светильники и лампочки

Лампы накаливания:
-высота опускания плоскости натяжного потолка 10 см.
Лампа миньон, зеркальная Е-14 напряжение 220v мощность 40-60 w.
Для средней освещённости устанавливают 1 светильник на 2-3 м2 потолка.
Галогеновые светильники:
-высота опускания плоскости натяжного потолка 6 см.
Лампа галогеновая MR-16 напряжение 220v мощность 35 w.
Угол поворота светильника 30 градусов
Для средней освещённости устанавливают 1 светильник на 1,5-2,5 м2
Возможна установка через трансформатор на 12v мощностью 20-35 w.
Лампа накаливания (которой, кстати говоря, в этом году исполнилось уже 120 лет) - это источник света с излучателем в виде проволоки (нити или спирали) из тугоплавкого металла (обычно это вольфрам), которая накаливается электрическим током до температуры 2200-3000°С. При этом проволока накаливания помещена в вакуум в стеклянную колбу.
Так вот, в точечных потолочных светильниках, как правило, используются не простые, а зеркальные лампы. Это когда верхняя (если она уже ввинчена в потолок, то она же - нижняя) часть колбы покрыта зеркальным слоем. Он защищает конструкцию лампы от перегрева, и в то же время сама лампа светит ярче. При этом другая часть колбы остается матовой, а свет от нее равномерный, рассеянный. В принципе такая лампа не должна перегореть очень долго - 600-1000 часов!
Правда, у светильников с лампами накаливания есть один недостаток. Дело в том, что размеры арматуры, которая, собственно, и будет упрятана за натяжной потолок, от 8 до 12 см. А значит, именно на эти сантиметры ваш, например, и без того невысокий потолок станет еще ниже. Но с другой стороны, если лампа накаливания когда-нибудь перегорит, ее гораздо легче и проще поменять, чем "галогенку". Лампочку надо будет просто, как обычно, выкрутить и вкрутить новую. А с "галогенки" сначала придется снимать фиксирующее кольцо, а уж потом ставить новую.
Галогенная лампа - это тоже лампа накаливания. Просто ее внутреннее устройство некоторым образом отличается от простой лампы накаливания. Во-первых, размером стеклянной колбочки. У галогенной лампы она в несколько раз меньше. А во-вторых - внутренним наполнением. Из простой лампы, как известно, удален воздух (вольфрамовая нить - в вакууме). У "галогенки" же нить накаливания помещена в колбу, заполненную смесью инертного газа с галогенами (обычно это йод или бром). Именно благодаря этой смеси "галогенка" (при одинаковых с обычной лампочкой Ильича мощностях) дает гораздо больше света.
Светильники с галогенными лампочками имеют одно неоспоримое достоинство: при монтаже таких светильников натяжной потолок опускается всего на 3,5-6 см именно потому, что они меньше светильников с обычными лампочками. Понятно, что их гораздо удобнее и выгоднее применять в помещениях с невысокими потолками.
Если "галогенки" качественные и вы будете обращаться с ними, как положено, то ваши светильники не перегорят еще дольше, чем обычные лампы накаливания, - от 2000 до 4000 часов. Значит, вам можно не беспокоиться (в смысле замены перегоревших лампочек) почти десять лет! Кроме того, галогенные лампочки дают направленный световой пучок, вы можете выбрать лампочку с углом рассеивания от 8 до 60°. Это происходит с помощью ребер на зеркальной поверхности отражателя - такая "узкая" направленность особенно хороша, если вам надо осветить особенно ярко какой-нибудь отдельный (или особо ценный) предмет вашего интерьера.
"Галогенки" рассчитаны на 220 и на 12 вольт. Срок службы 220-вольтных ламп 2000 часов, 12-вольтных - 4000. Казалось бы, лучше купить 12-вольтовку и, ввинтив ее куда следует, радоваться жизни. Но в наших жилищах проводка, как известно, рассчитана на напряжение в 220 вольт - поэтому обязательно нужен трансформатор, который будет преобразовывать напряжение с 220 на 12 вольт. Беда в том, что этот прибор может перегореть, а чтобы его поменять, придется делать демонтаж вашего натяжного потолка.
Но так как потолок натяжной, эта операция будет проведена за 1 час и потолок примет первоначальн

Комментарии

Комментариев нет.