Все о шафране: чем полезен, как выбирать, к чему добавлять

В древние времена некоторые пряности считались настолько ценными, что за некоторые из них люди порой готовы были отдать любой золотой запас. Одной из таких драгоценных специй был шафран. Да и до сих пор он необыкновенно ценен и достаточно редкий, чтобы сохранять свой «золотой» статус.
Раньше шафран был обязательным атрибутом различных религиозных ритуалов, считался божественной специей. Например, цвет одежд тибетских монахов имитирует именно солнечный оттенок шафрана. Кстати сказать, что из-за исключительной дороговизны этой пряности её научились подделывать. Как, впрочем, и многие другие ценные вещи.
Нередко шафран заменяют куркумой. Для людей, не знакомых «лично» с шафраном, этот обман проходит незамеченным: цвет оранжевый, а как пахнет знаменитая пряность… да кто её знает. Нередко тычинки крокуса – именно из них и готовится специя – «разбавляют» рыльцами кукурузы, которые, конечно же, человек, не разбирающийся в травах и пряностях, не отличит от настоящего шафрана. Что уж говорить о подделках в виде бумажной стружки, подкрашенной нужным красителем с ароматом… шафрана ли? Чтобы не попасться на хитрые уловки, лучше не покупайте молотый шафран или подозрительно дешевый. Пряность должна быть красивого свежего цвета, без желтых, непригодных для употребления «ножек» в основании тычинок.
Плюс этой дорогой специи в том, что её вкус и аромат необыкновенно сильны, то есть, достаточно совсем маленькой щепотки, чтобы придать блюду на несколько порций насыщенный аромат. Экономичность при высокой стоимости, несомненно, очень хорошее качество, делающее шафран более доступным. Широко используется эта солнечная специя в кондитерском деле. Шафран добавляют в печенье и кексы, булочки и домашнюю выпечку. Часто легкий теплый аромат можно найти в кремах и муссах, а яркий оттенок – даже в различных вареньях. Нередко шафраном подкрашивают и ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки.
Не обходится без него и «серьезная» кулинария. Удивительно богатым делает шафран плов, к тому же приправленный им рис приобретает аппетитный оранжевый оттенок. Идеально специя сочетается с мясом и птицей, а в совсем маленьких количествах подходит для овощных и мясных супов. В качестве красителя шафран используют в производстве масла и сыров.
Идеальными считаются сочетания шафрана с молочными продуктами, миндалем, фисташками, картофелем, рыбным бульоном, цитрусовыми, большинством зерновых культур и белым вином. Из собратьев-специй шафрану больше всего подходят базилик, тимьян, чеснок, корица и кинза.
Хорош шафран и тем, что его вкус не «выкипает». Если другие пряности обычно кладут в блюдо на последних стадиях приготовления, то шафран можно добавлять в самом начале.
Он не только сохранит все свои свойства, но и, более того, теплая вода, к примеру, раскроет его пряно-восточный вкус во всей красе. А вот выпечка с шафраном запахнет «на всю мощь» на второй день.
Известна эта специя и своими целебными качествами. Удивительно, но если сравнить кулинарную и медицинскую ценность шафрана, можно прийти к выводу, что это и не кухонное достояние вовсе. Куда нужнее оранжевая пряность в лечебной отрасли, хотя обоюдное использование шафрана, конечно же, никому не навредило.
На что же способен этот диковинный дар Востока?
- Шафран стимулирует мозговую активность и способствует росту тканей головного мозга, улучшает память.
- Блокирует рост раковых клеток, то есть, является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
- Регулирует желудочно-кишечную деятельность, выводит из организма избытки желчи; способствует очищению почек и мочевого пузыря, а в сочетании с медом избавляет от камней в этих органах.
- Очищает кровь и улучшает работу сердечнососудистой системы, налаживая более полное обеспечение клеток организма питательными веществами и улучшая клеточное обновление.
- Шафран успешно борется с неврозами и бессонницей, а также избавляет от головных болей; он обладает тонизирующим эффектом и мягко возбуждает нервную систему.
- Стимулирует работу женских половых органов, снижает болевые ощущения во время менструаций; для мужчин шафран полезен своим благоприятным воздействием на мужскую силу.
- Выводит из организма радионуклиды, улучшает энергетический обмен и уничтожает вредные вещества, накопившиеся в организме
- Восстанавливает сетчатку глаза и способствует улучшению зрения; избавляет от аллергий, а также является отличным средством от ожогов и опухолей.
- Шафран служит противоспазматическим и ветрогонным средством.
- Помогает справляться с алкогольной зависимостью.
Солнечная пряность, причем в самых маленьких количествах, просто незаменима на кухне добропорядочной хозяйки, которая заботится как о вкусе, так и о пользе своих блюд.

Все о шафране: чем полезен, как выбирать, к чему добавлять - 835490316176
ТОП-10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ

1. Черный шоколад. Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем немного калорий, зато уйма других полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины

2. Зефир. Гораздо менее калориен, чем большинство сладостей. Содержит много железа и фосфора, а также белков, которые укрепляют мышечную ткань.

3. Пастила. В разумных количествах пастилу можно есть, не опасаясь за фигуру. Она, как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.

4. Мармелад. Полезен, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину, который придает ему желеобразную форму. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем не так уж много калорий!

5. Мед. Содержит столько же калорий, сколько и сахар. Однако он гораздо слаще, потому и нужно его меньше, например, если вы привыкли класть в чай 2 ложки сахара, то, заменив его медом, можно вполне обойтись и одной.Кроме того, в меде находятся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В 100 г. меда находится суточная норма магния, марганца и железа.

6. Халва. Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие на организм. Витамины А, Е и группы В в составе халвы благотворно влияют на состояние кожи, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Не секрет, что халву издревле используют в косметических целях.

7. Цукаты. Натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.

8. Варенье. Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств его нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Самыми полезными по праву считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.

9. Тростниковый сахар. Еще 20 лет назад западные диетологи заявили о том, что коричневый тростниковый сахар куда полезнее классического очищенного белого. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий).

10. Фрукты и ягоды. В них содержится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки. Издревле они ценились своими лечебными свойствами. Для желающих похудеть клетчатка фруктов и ягод – лучший помощник.
Все о шафране: чем полезен, как выбирать, к чему добавлять - 835490325392
Луково-медовая маска для роста волос

Натереть луковицу на терке (или измельчить в блендере).

Нам понадобится 4 столовые ложки измельченного лука.

Смешаем лук с 1 столовой ложкой меда.

Если при нанесении маски на корни волос, вы чувствуете жжение, то здесь главное - выдержать первые 10-15 минут, потом жжение исчезает, зато именно оно является мощным стимулом для роста волос.
Все о шафране: чем полезен, как выбирать, к чему добавлять - 835490332560
11 ЛУЧШИХ ТРАВ ДЛЯ ВОЛОС

Сохранить на стене обязательно!

1. Ромашка - легкое осветление и укрепление.
2. Крапива - укрепление.
3. Аир - против выпадения и для укрепления.
4. Шишки хмеля - устранение перхоти, укрепление волос.
5. Липа - восстанавливает эластичность волос, блеск и упругость.
6. Береза - мягкость и улучшение роста волос.
7. Корень лопуха - укрепляет корни волос, усиливает их рост.
8. Семена льна - блеск, предотвращение сечения.
9. Хвощ полевой - уменьшает выпадение и ломкость волос, стимулирует рост.
10. Шалфей - блеск, устранение выпадения.
11. Кора дуба - предотвращает ломкость, слабость, выпадение, повышенную сальность, наличие перхоти.
Все о шафране: чем полезен, как выбирать, к чему добавлять - 835490342288
Уникальный рецепт гречки с кефиром для очищения организма. Воистину целебное средство!

Существует множество методов, которые помогают очистить организм, но не все они одинаково хороши. Но этот рецепт действительно помог многим, об этом свидетельствует большое количество положительных отзывов в Интернете. Гречневая мука с кефиром на голодный желудок – это уникальное средство, которое очень действенно очищает организм. Этот напиток помогает очистить сосуды и стенки кишечника от токсинов, стимулирует работу печени, снижает уровень сахара в крови, нормализует метаболизм, работу поджелудочной железы и других органов. Также вместе с этим напитком организм получает большую дозу витаминов, поэтому прилив сил гарантирован. Курс лечения должен длиться полторы недели, затем нужно сделать перерыв на два месяца. Но даже съедая натощак гречневую муку с кефиром один раз в неделю, ты принесешь пользу организму. Просто попробуй, и ты почувствуешь, как улучшится твое здоровье.

Рецепт:
Измельчи одну столовую ложку гречневой крупы в кофемолке до состояния муки. Высыпь гречневую муку в стакан нежирного кефира и поставь в холодильник на ночь. Кефир можно заменить домашним несладким йогуртом. С утра за тридцать минут до еды выпей напиток.
Пей этот целебный напиток натощак и будь всегда красивым, здоровым и стройным!
Все о шафране: чем полезен, как выбирать, к чему добавлять - 835490351504
Для нас важно ваше мнение! Понравились ли вам советы?
Да
7100%
Нет
00%
Не все
00%
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
страницу присоединяйтесь к нам ➪
ok.ru/dlymilixdam
#опросы

Комментарии