Как варить гречку: рецепты на любой случай

Многие ли хозяйки знают, какими способами и как приготовить гречку, чтобы она пришлась по вкусу и детям, и мужьям? В статье собраны лучшие рецепты приготовления гречневой каши.
1. Молочная гречка
Гречка
Соль
Вода
Молоко
Гречневая каша очень полезна, не зря она включена в диетическое меню и показана детям и больным. Но гречка не только полезна для организма человека, она еще и невероятно вкусна. Правда, как приготовить разнообразные и оригинальные блюда из привычной гречи знают не все хозяйки. А ведь их выбору может позавидовать самый модный ресторан. Перед тем, как варить гречку, ее следует перебрать. Иногда в крупе попадаются сухие зерна, шелуха и т. д. Все это нужно убрать, а затем тщательно промыть крупу. После чего она готова к использованию. Теперь ее можно варить на воде или на молоке. Есть несколько рецептов, зная которые можно всегда быстро приготовить то или иное блюдо. Предназначается ли оно детям на завтрак или мужской компании в качестве гарнира к мясу. Самый распространенный рецепт – каша гречневая с маслом.
#2
В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести до кипения. Затем посолить и всыпать стакан перебранной и промытой гречи. Когда вода закипит, уменьшить газ до минимума и томить на слабом огне. В самом конце варки положить кусочек масла. Такая каша хороша для утренних завтраков. Ее можно подать со сметаной и стаканом молока. Молоко кстати, можно влить и в готовящуюся кашу. Густоту определять по желанию. Чем гуще хочется каши, тем меньше воды изначально наливать, заменяя ее молоком. В последнее время стал модным рецепт «невареной» каши. Крупу в воде доводят до кипения, снимают с печи, закутывают плотно (это может быть детское старое одеяло или махровое полотенце) и оставляют «преть» на полчаса. Получается рассыпчатая и духмяная каша – за уши не оттянуть! В старину именно так готовилась гречка. Она томилась в печи на углях.
#3
Не варилась, а именно доходила до своего идеального состояния. Становилась рассыпчатой, пуховой, воздушной. Ее подавали и гостям, и ели дома на обед. Кашу обожали, поэтому придумали более 300 рецептов ее приготовления. Многие старинные рецепты дошли до наших дней, какие-то уже утеряны, некоторые видоизменились. Появились новые способы приготовления. Например, некоторые умудряются заменить русскую печь обыкновенным термосом. Засыпают в него сырую крупу, заливают кипятком в соотношении 1 к 2. Закрывают термос и оставляют на ночь. Как бы то ни было, основной способ остается прежним вот уже много веков. Главное правило гречневой каши – соблюсти баланс жидкости и крупы. Если хочется облагородить основной рецепт, то в уже готовую кашу можно добавить отварное, нарезанное на кусочки, яйцо или луковую подливку.
#4
Для этого разогреть растительное масло. Положить в сковороду полукольца репчатого лука. Можно добавить нашинкованную морковку. Тушить до готовности. При желании ввести пол-ложки томатной пасты и влить сок свежего помидора. Продолжать держать на огне, пока не испарится вся влага. Эту подливку влить в кашу и хорошо перемешать. Такое блюдо можно подать в качестве гарнира к курице или котлетам. Перед тем как приготовить гречку по этому рецепту, крупу можно прожарить на сухой без масла сковороде. Тогда каша получится еще вкуснее. Жарить нужно на среднем огне, помешивая лопаточкой. Довести гречу до состояния, когда она начнет раскалываться и показывать белую серединку. Мужской вариант – каша со шпиком. Шпик нарезать, обжарить, добавить лук, подержать до золотистого цвета и выложить шкварки в готовую кашу.
#5
Для посиделок с подругами рекомендуется приготовить вкусную и полезную (фигуре точно не повредит) кашу с сухофруктами и орехами. Чернослив замочить, удалить косточку и нарезать на кусочки, орехи порубить. Стакан гречи обжарить, тут же смешать с черносливом и орехами, посолить, перемешать, залить двумя стаканами крутого кипятка и томить на слабом огне в течение получаса. Подается блюдо тоже чисто по-женски – со сливками. С филе индейки, приготовленной на пару, или с запеченным лососем такая каша будет в самый раз. Для детского стола подойдет запеканка из гречневой каши с сыром. Любой сыр натереть на крупной терке, кашу сварить на воде по основному рецепту. Сотейник смазать сливочным маслом. Затем слоями переложить кашу и сыр. Можно добавить нарезанную курагу или чернослив. Сверху посыпать сыром и полить маслом.
#6
Посыпать кунжутными семечками и запечь в духовом шкафу. Вместо сыра можно взять творог и добавить 1 сырое яйцо и 2 ложки сахара. Тогда получится сладкая запеканка из гречневой крупы. Немного корицы и лимонной цедры придадут блюду праздничности. Для более торжественного случая, например, званого обеда, можно приготовить необычный гарнир к мясу. Гречку обжарить и поставить варить по первому рецепту. Тем временем обжарить грибы, в самом конце добавить к ним кедровые орешки. Затем смешать с готовой кашей и потомить еще минут 5 вместе, чтобы ингредиенты «договорились» между собой. И совсем уж эксклюзивное блюдо получится, если воспользоваться следующим рецептом. В кастрюлю с толстым дном налить масла, положить нарезанный полукольцами лук и чили. Немного потушить, затем всыпать гречку.
#7
Прожарить до появления характерного запаха обжаренной крупы. Добавить консервированные томаты и вяленые помидоры, бульон, щепотку сахара. Посолить. Положить в кашу несколько веточек мяты. Когда закипит, убавить огонь, накрыть плотно крышкой и томить 10 минут. Затем убрать мяту, покрошить в готовую кашу брынзы, добавить немного маслин, перемешать. Выложить всю кашу на большое плоское блюдо и посыпать свежей мятой. Рецепты с гречкой хороши тем, что к уже готовой каше можно добавлять различные ингредиенты и в итоге получать разные блюда. Это может быть пармезан, ливер, куриное филе, соя, фасоль. Можно запечь кашу с почками в духовке, а можно просто полить домашней сметанкой. Кто-то любит ее с печенкой, а кому-то по нраву гречка с помидорами. В любом случае от гречневой каши будет максимум удовольствия.

Как варить гречку: рецепты на любой случай - 851354332816
Грибная запеканка "Пальчики оближешь!"

Ингредиенты:
грибы свежие – 0,5 кг
масло сливочное - 100 г
лук репчатый - 100 г
сметана - 1 стакан (200г)
сухари молотые - 3-4 ст. ложек
яйцо - 2-3 шт.
соль, перец

Приготовление:

Грибы очистите, промойте, порежьте, посолите, поперчите, обжарьте в масле с луком (немного масла оставьте для смазывания формы).
Добавьте 1/2 часть сметаны, закройте крышкой и тушите до готовности в течение 15 минут.
Затем яйца взбейте с оставшейся сметаной, добавьте в грибы, добавьте сухари, перемешайте.
Выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Как варить гречку: рецепты на любой случай - 851354371728
Тушеная скумбрия

Для приготовления нам понадобятся:
2 скумбрии,
3 средних луковицы,
3 моркови,
2 помидора,
лавровый лист,
душистые специи,
растительное масло.

Приготовление:

Отделяем у рыбы хвост и голову. Чтобы она не развалилась при длительном тушении, вначале разрезаем ее на кусочки средней величины, и только тогда чистим каждый кусочек от внутренностей и моем.

В широкую кастрюлю наливаем растительное масло, чтобы было прикрыто донышко. Крупно режем лук, натираем морковь на крупной терке, выкладываем на дно кастрюли. Сверху выкладываем в один слой кусочки скумбрии, во избежание их прилипания друг к другу перекладывая их пластинками порезанных помидоров. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и приправы, заливаем водой таким образом, чтобы она почти прикрывала рыбу. Ставим на слабый огонь и тушим примерно 2 часа, следим, чтобы не было интенсивного кипения. При необходимости воду можно доливать по мере испарения, хотя вряд ли это понадобится.

Косточки скумбрии, приготовленной по этому рецепту, становятся мягкими, и сама рыба получается очень нежной, сочной и вкусной. Подавать ее можно как теплую, так и холодную.
Как варить гречку: рецепты на любой случай - 851354402192
РЕЦЕПТ ГОВЯДИНЫ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ

Фольга - замечательное изобретение человечества и отличный помощник на кухне. Тонкие металлические листы не подгорают, не плавятся, позволяют запекать мясо в собственном соку и добиваться вкуса, похожего на гриль. Главное при работе с фольгой - правильно завернуть мясо, чтобы не вытекла ни одна капля сока.

Для этого сложите лист фольги вдвое, на одну половину нужно положить мясо, накрыть второй половиной листа, плотно завернуть получившийся карман с трех сторон, чтобы получились герметичные швы. При нагревании такой пакет не должен раскрыться.

Чтобы запеченная в духовке говядина была вкусной и сочной, лучше готовить ее целым куском.

Ингредиенты:
• Мякоть говядины - 0,5 кг
• Оливковое масло - 5 столовых ложек
• Горчица - 2 чайные ложки
• Мед - 2 чайные ложки
• Базилик - 1 столовая ложка
• Паприка, красный и черный перец - по 0,5-1 чайной ложке каждого

1. Перед приготовлением мясо нужно помыть и слегка просушить бумажной салфеткой.

2. В тарелке перемешать специи, масло и мед, а также добавить горчицу.

3. Возьмем говядину и хорошо обмажем нашим соусом со всех сторон, после чего оставим на час - полтора на кухне, чтобы специи хорошо пропитали мякоть.

4. Завернем говядину в фольгу и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час.

5. В конце приготовления нужно открыть пакет из фольги и вновь поставить мясо в духовку, чтобы оно запеклось до румяной корочки буквально на 5-10 минут.

6. Готовое ароматное мясо достаем, снова накрываем фольгой и оставляем минут на 10 отдыхать. Это делается для того, чтобы при нарезке мясо сохранило сок и не было жестким и пересушенным.

7. Мясо можно нарезать и подавать со свежими овощами.
Теперь вы знаете, как приготовить говядину в духовке довольно простым способом при помощи фольги. Но есть и другой рецепт, который позволяет добиться не менее потрясающего результата.
Как варить гречку: рецепты на любой случай - 851354415504
Закусочные булочки

Вкусная закуска и быстрый сытный завтрак.

Ингредиенты:

- Булочки 6 шт
- Яйца(лучше перепелиные) 6 шт
- Ветчина 120 г
- Солёные огурцы 1 шт
- Масло сливочное 90 г
- Молоко 3 ст.л.
- Майонез 3 ст.л.
- Горчица готовая 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень(укроп,петрушка) по вкусу

Приготовление:

1. У меня были булочки 8см в диаметре, поэтому я срезала крышечку и вынула мякиш. Если булки будут крупнее, то можно взять 3 штуки и разрезать пополам.
2. Огурец и ветчину нарезаем соломкой. Затем смешиваем с майонезом и горчицей.
3. Углубления булочек смачиваем молоком (по половине столовой ложки) и смазываем сливочным маслом. Я масло разрезала на 6 кусочков и смазала внутри каждую булочку. Выкладываем начинку, посыпаем зеленью и выпускаем по яйцу в каждую булочку.
Желтки посыпаем чёрным молотым перцем.
4. Запекаем булочки при 200 градусах до загустения яичного белка. Булочки получаются слегка хрустящие, но такие вкусные.

Приятного аппетита!
Как варить гречку: рецепты на любой случай - 851354455440
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
страницу присоединяйтесь к нам ➪
ok.ru/dlymilixdam

Комментарии