РАК ИЗЛЕЧИМ!

Злокачественная опухоль - особая форма роста тканей, новообразование, обладающее определенными специфическими свойствами.
Существует много теорий развития рака. На сегодняшний день однозначно известно и доказано, что любая живая клетка на Земле содержит в себе протоонкогены (особые полипептидные субстанции), которые при тех или иных условиях переходят в активную форму - онкогены. А вот онкогены уже и выстраивают бластный, злокачественный вариант клетки, который дает начало росту опухоли.
Для каждой опухоли характерны свои темпы роста. Темп роста опухоли напрямую зависит от времени удвоения злокачественной клетки. Несмотря на большую вариабельность темпов роста, тем не менее существуют усредненные цифры для различных локализаций. Например, для рака молочной железы среднее время удвоения клетки - 272 дня. Практически это означает, что для того, чтобы развилась опухоль размером в один кубический сантиметр, необходимо около 10 лет. Рак желудка, в среднем, растет несколько быстрее. Считается, что от начала заболевания раком желудка до клинического его проявления проходит приблизительно 2 - 3 года. Иногда встречаются молниеносные формы роста - в пределах нескольких месяцев. Самое обидное, по сути дела то, что когда рак наиболее лучше поддается лечению - в 1 или 2 стадии - он ничем, как правило, себя не проявляет, а, следовательно, за запоздалой диагностикой следует и запоздалое лечение.
Можно ли вылечить эту болезнь? Да, рак излечим. Как и вообще любая болезнь излечима в принципе. Если говорить о современной ситуации в России (да, верно, и в мире тоже), то излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. Хуже обстоит дело с лечением рака 3 стадии, однако, и здесь при ряде локализаций достигнуты определенные успехи, что позволяет части пациентов достигнуть многолетней ремиссии.
Если бы все раки диагносцировались в первой стадии, то от рака практически никто бы и не умирал.
Отсюда один важный практический совет - медлить с вопросами диагностики и лечения совершенно не стоит. Существуют определённые маркеры, показывающие наличие или отсутствие онкозаболевания в определённом органе. Сегодня можно, сдав анализ крови, узнать, что происходит с вашим организмом.
Раково-эмбриональный антиген (РЭА)- обнаружение ранних рецидивов и эффективности хирургического лечения колоректального рака (кишечник)
СА 19-9 -маркер карциномы поджелудочной железы
СА 15-3 - показатель течения заболевания и эффективности терапии карциномы молочной железы
CА 72-4 - онкомаркер мониторинга рака желудка
ПСА свободный + ПСА общий - мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии карциномы простаты; Мониторинг состояния пациентов с гипертрофией простаты, в целях, как можно более раннего обнаружения карциномы простаты; Скрининговое обследование мужчин старше 40 лет, выявление динамики уровня простатического специфического антигена
B-2--микроглобулин – содержание В-2-микроглобулина в сыворотке крови отражает клинические стадии таких заболеваний, как злокачественной лимфома, множественная миелома и хроническая лимфатическая лейкемия.
НЕ 4 – маркер рака яичника и эндометрия. Уровень НЕ 4 повышается уже на доклинической стадии рака яичника. Доброкачественные заболевания (эндометриоз, поликистоз яичников и др.) к повышению уровня не приводят.
Опухолевая пируваткиназа Tu M2 (в кале) – онкомаркер диагностики и мониторинга рака толстой кишки, желудка, колоректального рака.
S-100 - маркер при злокачественной меланоме.
CYFRA 21-1 (немелкоклеточный рак легких) - данный онкомаркер используется для диагностики рака мочевого пузыря, имеет высокую специфичность и чувствительность для этого заболевания даже на начальной стадии заболевания. Кроме того, CYFRA 21-1 является хорошим маркером для выявления некоторых злокачественных опухолей легкого, причем наиболее информативным для этих целей считается одновременное определение его и раково-эмбрионального антигена (РЭА).
ROMA (алгоритм расчета риска злокачественных опухолей яичников) – используется для оценки прогностической вероятности эпителиального рака яичников для пациенток с опухолевидным образованием придатков матки. При расчете значения ROMA учитываются значения НЕ4, СА-125.
СА 242 –Онкомаркер мониторинга рака поджелудочной железы, толстого кишечника.
Нейро-специфическая енолаза (HCE)- Диагностика и мониторинг мелкоклеточного рака легких; Диагностика нейроэндокринных опухолей.
UBC (UrinaryBladderCancer) (в моче) - онкомаркер, специфический антиген рака мочевого пузыря. Определение этого антигена в моче является высокоспецифичным тестом для ранней диагностики рака мочевого пузыря. По некоторым данным специфичность при начальных стадиях развития опухоли может составлять около 80%.
SCCА - Опухолевый маркер плоскоклеточной карциномы шейки матки, носоглотки, уха
REA- онкомаркёр рака толстой кишки
АФП- (альфафетопротеин)- онкомаркёр рака печени
АФП и СА-19-9-онкомаркеры желчных протоков
Кальцитонин и тиреоглобуллин – онкомаркеры щитовидной железы
АФП вместе с бетта-ХГЧ являются онкомаркерами герминогенной опухоли яичка и яичника
Результаты исследований интерпретируются с учётом клинической картины и данных инструментального обследования
Профилактика рака бывает первичной и вторичной. Первичная (гигиеническая) необходима для предупреждения появления рака. Вторичная - помогает выявить и лечить предраковые заболевания. В профилактике рака может участвовать и сам человек – он должен правильно питаться, вести активный образ жизни, отказаться от канцерогенов.
Однако не только влияние канцерогенов должно быть устранено. Для первичной профилактики рака человек должен отказаться и от таких факторов:
Курение. В табачном дыму содержится несколько канцерогенов, воздействующих и на курильщика и на рядом стоящего.
Малоподвижный образ жизни.
Употребление большого количества молочных продуктов и мяса, отсутствие овощей. Все это приводит к тому, что обменные процессы нарушаются, и развивается ожирение, которое может привести к раку органов пищеварения.
Алкоголь. Он сам по себе является канцерогеном, который может привести к раку гортани, полости рта, глотки, поджелудочной железы, печени.
• Вирусные инфекционные заболевания должны быть вылечены сразу же после первых их проявлений, иначе они могут стать причиной появления рака. Вирусные инфекции – это уже предраковое состояние, которое необходимо лечить в целях профилактики рака
• Не стоит халатно относиться к профилактическим осмотрам, которые зачастую помогают выявить предраковые заболевания на ранних стадиях. Профилактика рака – своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний.
ЖЕЛАЕМ ЗДРАВСТВОВАТЬ!

Комментарии

Комментариев нет.