ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА БЕЗ ПУНКЦИИ

Метод промывания носа “Кукушка” был создан американским доктором Артуром Проетцом. Еще этот метод называют – Перемещение жидкости по методу Проетца. Данный вид промывания удачно и эффективно подходит для лечения гайморита, этмоидита и фронтита.
Для применения Кукушки у больного должны наблюдаться такие показания как, насморк, симптомы гайморита, аллергический ринит, тонзиллит, инфекции в носовых ходах.
ВАЖНО !
Промывание носа нельзя проводить непосредственно перед выходом на улицу. В тёплое время года после промывания необходимо побыть в помещении не менее получаса, а в зимнее от часа до двух. Это связано с тем, что даже при правильном промывании часть воды попадает в пазухи и сразу выйдя на улицу, вы повышаете риск локального переохлаждения носовых пазух!!
Что же такое «кукушка»?
Суть метода в создании отрицательного давления в полости носа, за счет чего в полость носа из околоносовых пазух начинает выходить гной. Процедура сопровождается промыванием полости носа специальным раствором. Как это выглядит? Человек лежит на спине с запрокинутой головой. В одну половину носа вводится лекарственный раствор, из другой половины носа этот раствор отсасывается специальным электромеханическим прибором. Человек при этом постоянно говорит «ку-ку». Отсюда народное название метода - «кукушка». Зачем говорить «ку-ку»? Когда человек произносит эти слоги, мягкое небо поднимается вверх и герметизирует, замыкает носоглотку и полость носа. За счет этого и за счет работы отсасывающего прибора создается отрицательное давление. Меняя положение головы и давление внутри полости носа, теоретически можно добиться не только выведения гноя из пазух, но и ввести в околоносовые пазухи лекарственный препарат. Почему «теоретически»? Потому, что это не всегда возможно. Для успешного применения «метода перемещения» отверстия между полостью носа и околоносовыми пазухами должны быть проходимы для жидкости. Это не всегда так.
Пациенты, которым показано лечение гайморита данным методом:
- дети старше 5-8 лет (у детей младше 5-4 лет из-за особенностей строения носа не всегда можно провести процедуру);
- взрослые, страдающие вышеперечисленными заболеваниями;
- беременные женщины (данная процедура не всегда эффективна при лечении синуситов у беременных).
Особенности лечения:
- лежать ровно, не крутить головой (при проведении с аспиратором Baby-Vac можно проводить процедуру полу сидя)
- голову запрокинуть назад под углом в 45 градусов, не больше
- сохранять четкий, ровный ритм дыхания
- не паниковать
Негативные последствия проведения процедуры:
- небольшая головная боль и заложенность ушей на начальной стадии лечения;
- чихание около часа;
- жжение в носу;
- покраснение глаз;
- редко: рвота (в основном, у детей).
Немаловажной особенностью является то, что длительность лечения методом перемещения жидкости (для достижения положительного результата) должна достигать от 4 до 10 процедур
Процедура длится около 10-15 минут, в зависимости от количества слизи в носовой полости.
Записаться к доктору можно по тел: 8 – 918- 158- 49- 28. 8(86169) 3-14-74
Получить процедуру можно в медицинском центре «МЦ Эскулап» по адресу:
Г Лабинск, ул Константинова 9 (2этаж)
Мы работаем ежедневно с 7:30 до 18:00

Комментарии

Комментариев нет.