ПОЧЕМУ СОЛНЦЕ В ПОЛДЕНЬ НЕ В ЗЕНИТЕ?

🌴☀
Часто от людей можно услышать, что на улице полдень и Солнце уже находится в зените. В чем тут кроется ошибка и почему так говорить не совсем корректно? В чем различие между понятиями зенита, меридиана и кульминацией? Ответы на все эти вопросы автор данной статьи попытается изложить в максимально краткой и простой форме.
ЗЕНИТ - это НАИВЫСШАЯ точка НЕБОСВОДА (а не светила!), равноудаленная от плоскости горизонта, т.е точка, лежащая на высоте 90° точно над головой. Происходит от арабского и означает "путь над головой". Противоположной точкой для зенита является НАДИР, который лежит "под ногами".
Солнце может находиться в зените только в момент летнего солнцестояния 21-23 июня на 23,27° С.Ш., в момент летнего солнцестояния 21-23 декабря на 23,27° Ю.Ш, только 2 раза в год в момент равноденствий (20 марта и 20 сентября) на экваторе и в разное время в течении года в пределах 23,27° С.Ш. - 23,27° Ю.Ш.
ФОРМУЛА: 90°- широта + склонение Солнца*
* максимально +23,27° астрономическим летом, минимально - 23,27° - астрономической зимой, равно 0° в дни равноденствий.
ГДЕ НАХОДИТСЯ СОЛНЦЕ В ПОЛДЕНЬ?
В полдень (каждый день, в отличии от зенита - сезонного явления) Солнце пересекает НЕБЕСНЫЙ МЕРИДИАН. Последний представляет собой круг на небесной сфере, который делит ее на восточную и западную полусферы. Слово меридиан происходит от латинского и означает "полуденный/ полдень".
Меридиан пересекает точки севера, зенит, надир и точку юга.
Именно небесный меридиан пересекает Солнце каждый день в полдень, достигая своей верхней кульминации на небесной сфере (наивысшей точки на небесной сфере для определенной географической широты и времени года). Верхняя кульминация в Северном полушарии вне зоны тропиков и экватора наступает в южной части небосвода, в Южном - в северной.
Очевидно, что в тропиках и на экваторе в момент солнцестояний и равноденствий Солнце пересекает меридиан (кульминирует) в точке зенита. Момент достижения Солнцем своего самого низкого положения под горизонтом называется нижней кульминацией.
Угловое расстояние между точкой верхней кульминации и точкой зенита на круге небесного меридиана называется зенитным расстоянием ( z = 90°- макс.высота Солнца). Момент кульминации в Северном полушарии можно определить по направлению теней. Они должны быть направленными строго на север. До кульминации Солнца, если смотреть на юг, предметы будут отбрасывают тени, направленные вправо, после кульминации - влево. Движение теней происходит по часовой стрелке.
Исходя из вышесказанного, важно помнить, что, если Вы хотите подчеркнуть наступления полдня, правильнее будет говорить, что Солнце пересекает небесный меридиан, находится в верхней кульминации, кульминирует, но никак, что оно находится в зените...
На фото (астроном .программа): Солнце кульминирует в 12:26 на юге на широте и долготе Москвы ( 56° С.Ш. 37 В.Д.). Высота Солнца ~ 54°, зенитное расстояние Z = 90°-54° = 36°. Чтобы определить, где сейчас Солнце находится в зените (географическое место светила - научн.), достаточно просто опуститься на юг на 36°, при этом не меняя долготу места (56°- 36° = 20° С.Ш., 37 В.Д.- северные тропики).

ПОЧЕМУ СОЛНЦЕ В ПОЛДЕНЬ НЕ В ЗЕНИТЕ? - 872598736300

Комментарии