Перепись населения.

Как отличить переписчика от мошенника
Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября. Рассказываем, как отличить настоящего переписчика и не пустить в дом мошенника.
1. Специальная униформа
Настоящий переписчик одет в специальный жилет и шарф с символикой Всероссийской переписи населения. Отличительные эмблемы нанесены и на сумку «корреспондента».
2. Документы
Постучав к вам в дверь, переписчик должен предоставить соответствующее удостоверение. Отмечается, что действительно оно только при предъявлении паспорта.
Кроме того, об общегосударственном мероприятии жильцов должны заранее проинформировать. Это прописано в Федеральном законе от 25 января 2002 года № 8-ФЗ.
3. «Место встречи изменить нельзя»
Переписчик имеет право проводить опрос только в жилище — не на улице и не во дворе.
4. «Не «чатятся»
Если вам позвонили или прислали СМС с предложением поучаствовать в переписи, — значит, это мошенники. Реальные переписчики такую форму получения данных не используют.
На портале добавляют: «Если переписчик не застал респондента дома, он может оставить в почтовом ящике листовку с информацией о Всероссийской переписи населения, об адресах ближайших стационарных участков и возможности самостоятельно заполнить листы на сайте «Госуслуги».
5. О чем еще нужно помнить
Переписчик заносит информацию в анкету только со слов респондента. Он не спрашивает паспортные данные и не интересуется принадлежностью дома или квартиры;
Если вы считаете, что «нарвались» на мошенника, звоните в ближайший переписной участок или в полицию — по номерам 102 или 112. Также можно обратиться к участковому уполномоченному.
Алтапресс

Комментарии

Комментариев нет.