Какие приятные и неприятные налоговые новшества ожидают жителей Алтайского края в 2022 году

Налоговые новшества 2022 года для физлиц касаются, в первую очередь, продажи жилой недвижимости, получения вычетов и банковских вкладчиков. О том, что ждет налогоплательщиков в Новом году, рассказали в управлении ФНС по Алтайскому краю.
Освобождение от налога с продажи жилья
Начнем с приятного. В 2022 году отдельные категории налогоплательщиков не должны будут платить налог с продажи жилья.
Напомним, налог с дохода при реализации квартир и домов платят не все — только те, кто владеет ими меньше 3−5 лет (по разным категориям). Новость — в том, что семьи с детьми его платить не будут — правда, только при соблюдении определенных условий.
Жилая недвижимость продана в 2021 году, новое жилье куплено до 30 апреля 2022-го (это правило действует и дальше: продали в 2022-м — другое купили до 30 апреля 2023-го и т. д.).
В семье не меньше двух детей до 18 лет (либо до 24 лет, если учатся очно).
Общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость больше, чем у проданного объекта.
На момент продажи жилья ни у родителя, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% приобретенного.
Логика новшества — помочь семьям с детьми улучшить жилищные условия.
«Продал коммуналку — купил однокомнатную. Если все условия соблюдены, доход от продажи налогом не облагается. В следующем году можно продать однокомнатную и купить двухкомнатную. И так хоть каждый год. Если решил сменить регион, здесь у тебя двушка с кадастровой стоимостью 7 млн, а ты купил в Москве однокомнатную с кадастровой стоимостью 15 млн — платить налог не надо, главное — чтобы соблюдались все условия», — объяснила Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС по Алтайскому краю.
Ставка налога — 13%. Так что семьи будут экономить достаточно ощутимую сумму — порой сотни тысяч рублей.
Декларация при продаже дешевого имущества
Еще одна новость в сфере недвижимости касается подачи деклараций при продаже жилья. Вообще, если вы продаете жилье, которым владели меньше 3−5 лет, нужно не только заплатить налог, но и сдать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ.
С 2022 года предоставлять декларацию уже не нужно — но только если вы продали жилой дом, квартиру, комнату или участок на сумму до 1 млн рублей или другое имущество (автомобиль, гараж) на сумму до 250 тыс.
Вычет на оплату физкультуры
Это тоже оптимистичная новость — впрочем, о ней вы наверняка уже слышали: у тех, кто занимается фитнесом и оплачивает физкультурно-оздоровительные услуги, появилось право оформить налоговый вычет.
Но получить его можно только с 2022 года.
Напомним на всякий случай, что это за штука — вычет. Он положен тем, кто официально получает зарплату и платит с нее налоги. Вычет — это возврат части уплаченных налогов.
И вот важная информация: чтобы получить вычет на фитнес, надо, чтобы услуги, за которые вы заплатили за себя или за ребенка до 18 лет, оказала организация или ИП, включенные в особый перечень — с ним можно ознакомиться здесь. Дополняется перечень только раз в год — в 2022 году изменений уже не будет.
Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которой можно получить вычет, — 120 тыс. рублей в год. Вернут же 13% от потраченной суммы.
И еще имейте в виду: вычет на занятия фитнесом суммируется с другими социальными вычетами (за исключением вычетов на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность).
120 тыс. рублей — это максимальная сумма по всем видам вычетам. Соответственно, вернется вам не более 15,5 тыс. за год.
Налоги с вкладов
В 2022 году владельцам крупных вкладов — более 1 млн рублей — впервые придется заплатить налог за процентный доход, полученный в 2021 году. Вот какой пример приводят ФНС.
Дано: физлицо открыло рублевый вклад в банке в начале 2021 года.
Сумма вклада: 1,5 млн рублей.
Процентная ставка: 5% годовых.
Срок вклада: заканчивается 1 декабря.
Процентный доход: 68 750 рублей.
Теперь о том, как рассчитывается этот налог с крупных вкладов.
На 1 января 2021 года ключевая ставка составляла 4,25%.
Необлагаемый процентный доход: 42 500 рублей (1 млн рублей x ключевая ставка).
Налог, который надо заплатить: (68 750 рублей — 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рублей.
Выходит, раскидывать по разным банкам свои сбережения, чтобы уйти от налога, не имеет смысла — ФНС самостоятельно учтет все ваши вклады в разных кредитных организациях.
Если они в общей сложности больше 1 млн, придется поделиться с государством. Налогоплательщику направят уведомление. За доходы, полученные с больших вкладов в 2021 году, надо заплатит налог до 1 декабря 2022-го.
В ФНС сообщили, что при расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам со ставкой не более 1% годовых (в течение всего года) и процентные доходы по счетам эскроу.
Налог на изъятые машины
Еще одно новшество касается транспортного налога физлиц. Автомобиль могут изъять у собственника по разным причинам — скажем, по решению суда. И владельцу приходилось платить налог, хотя машиной он не пользовался.
И вот с 1 января 2022 года вступает в силу новая норма. В случае принудительного изъятия машины платить налог не нужно с 1-го числа месяца, в котором ее изъяли — надо только отдать в любую налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие изъятие.
«Вроде бы логичное решение, но, тем не менее, понадобилось почти 20 лет для того, чтобы к нему прийти», — объяснил руководитель УФНС Юрий Куриленко.
Алтапресс

Комментарии

Комментариев нет.