Шесть историй из жизни неграмотного ученика преподобного Антония Великого, в некоторых вопросах превзошедшего своего учителя
Часто сегодня выражение «святая простота» употребляется в ироничном смысле. Но на рубеже III–IV веков жил святой, простота которого действительно была святой. За это он и получил свое прозвище — Павел Простый (или Препростый). Немного сведений о нем сохранилось в «Истории египетских монахов», одном из самых ранних памятников христианской литературы, и в «Лавсаике» — повествовании о святых и блаженных отцах, написанном в V веке. Его жизнь — а прожил он более ста лет — была трудна, но его простота пересиливала все сложности на пути к Богу.
Неверная жена
Он не знал грамоты, был добр, кроток и простодушен, всю жизнь трудился на земле и заботился о семье. Жена его была красавица, но совершала неблаговидные поступки. И однажды, придя с поля, муж уличил ее в измене. Судя по всему, не первой, но до этого он ничего не видел и не знал. Теперь же он оставил дом и отправился странствовать по монастырям.
Ученик старше учителя
Прежде чем попасть к преподобному Антонию Великому, уединенно жившему в пустыне, простой крестьянин обошел восемь монастырей. Когда Павел пришел к известному отшельнику и заявил, что хочет стать его учеником и монахом, ему было уже около 60 лет. Потому блаженный счел, что пустынножительство будет для него слишком тяжело. Он рекомендовал крестьянину вернуться в свое селение и дальше трудиться там или пойти в общежительную обитель, где братия будет снисходительна к немолодому иноку. Самому авве Антонию в тот момент было около 45 лет.
Уроки монашества
Преподобный велел незваному гостю идти восвояси и удалился в келью, откуда не выходил несколько дней. Но когда наконец открыл дверь, увидел, что Павел все еще ждет. Как ни уговаривал и как ни прогонял его авва Антоний, тот не уходил. Тогда ему было разрешено остаться, но с условием, что он будет послушен и станет делать все, что услышит от учителя. Жизнь отшельника и так была сурова, а теперь он взял на себя еще больше молитвенных и постнических подвигов, которые вместе с ним должен был нести и ученик — а ему он специально давал послушания, вынуждавшие оставить это место. Павел подолгу неподвижно стоял перед кельей, много часов плел веревку, распускал и переделывал, если учитель выражал недовольство, по его слову разбивал сосуд и потом собирал разлившийся мед так, чтобы в нем не было мусора... И никогда не прекословил, а все это воспринимал как великую милость. Во всем он подражал и не уступал блаженному Антонию. И настал день, когда тот сказал: «Ты стал уже монахом».
Случайный обет молчания
Однажды авва Антоний при других монахах велел преподобному Павлу помолчать. История эта дошла до нас в разных версиях. То ли учитель попросил ученика без всяких разговоров служить посетившей его келью братии. То ли неграмотный крестьянин при других иноках во время духовной беседы задал неуместный вопрос, кто жил раньше — Спаситель или пророки, тем самым смутив учителя. Но в любом случае через некоторое довольно продолжительное время Антоний заметил, что Павел совсем перестал говорить. Тогда-то и выяснилось, что он воспринял сиюминутное повеление учителя как послушание и, не мудрствуя, тихо исполнял его, показывая пример всем тем, кто, читая святые книги, далеко не всегда следует даже тому, что через них говорится с Небес.
Сердечная молитва
За свою добродетельность, аскезу, смирение святой был наделен даром чудотворения. В «Лавсаике» сохранилась история о бесноватом, которого прислал к нему преподобный Антоний, считая, что поможет лишь старец Павел. К тому времени тот уже жил в отдельной келье. Когда привели юношу, мучимого бесом, Павел подумал, что учителю просто некогда, и поэтому сначала повелел демону выйти от имени аввы Антония. Но это не сработало. Тогда он в самое жаркое время дня поднялся на гору, встал под палящим солнцем и молился Христу, говоря, что не сойдет с этого камня, пока Господь не освободит пришедшего к нему за помощью человека. Молитва была услышана, юноша был исцелен.
Духовное зрение
Есть и еще один сюжет из жизни древних монахов, который часто соотносят с именем Павла Препростого. Старец увидел, как в церковь идут иноки и каждого сопровождает ангел. Лишь один шел в окружении бесов. После службы святой вновь наблюдал за братией, и заметил, что теперь и с тем несчастным иноком рядом ангел. Преподобный обратился к монаху с вопросом, что же случилось, а тот признался, что наконец-то искренне раскаялся в давно мучившей его страсти и дал обет не возвращаться к ней. Есть версия, что эта легенда рассказывает об ином подвижнике. Но как бы то ни было, все то, что нам известно о преподобном Павле, показывает, что вера этого простого человека, не читавшего Писания и ошибавшегося в богословских вопросах, была столь искренней, что он действительно со временем был удостоен дара видеть то, что скрыто от других. Дара видеть сердцем.
ФОТО ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ МОГУ СКИНУТЬ. Озон банк привязан к номеру телефона 89874180728 . Получатель Дамир +79276040700 Здравствуйте очень нуждаюсь в вашей помощи. Лежу в больнице, несколько хронических тяжёлых заболеваний, но самое тяжёлое сейчас это ХОБЛ, задыхаюсь очень . в больнице дают очень плохое лекарство, дешевое, он почти не помогает, сальбутамол. Есть хороший препарат, ультибро бризхалер. Но стоит он очень дорого для меня, в среднем 3000, в аптеках, его один раз в день употреблять, и этого хватает на сутки. Помогите пожалуйста с приобретением, или закажите через интернет, в аптеке, я сам заберу или деньгами на карту помогите. И ещё , здесь очень плохо кормят, постоянно охота есть, если можете с этим помочь, или заказать доставку или скинуть на карту сколько то. Лежу в Казани родных, близких нет никого. Приму любую помощь .
ФОТО ВИДЕО ДОКУМЕНТЫ МОГУ СКИНУТЬ. Озон банк привязан к номеру телефона 89874180728 . Получатель Дамир