Комментарии
- Чт 06:54Ольга Артюнина
️ - Чт 12:30Людмила Соколова
- Я ЛЮБОВЬ ХУЛИГАНКАКомментарий удалён.
- Сб 09:46Татьяна КотВопросов всегда больше , чем запросов ! Может быть в этом кроется смысл долгого ожидания на их исполнение? В вопросах- поиск истины, а в запросах - не столько просьба, сколько требование получить ожидаемое немедленно , здесь и сейчас , ведь мы же слабые, а Бог сильный, всемогущий, Он любит нас, так почему бы не удовлетворить потребности любимого создания , - примерно с такой претензией все и обращаются к Богу в своих просьбах… Ну , а что, может быть, это считается как вариант веры , маленькая её частичка? Но для тех, кто надеется на помощь и милосердие, вера всегда будет сопровождаться ожиданием исполнения завета Господа Бога, когда Он сказал - « Ищите и обрящете, просите и дано будет вам»


Как бы ни было долгим ожиданием ответа , иногда даже один день может длиться вечность , - как в стихотворении Бориса Пастернака -« И дольше века длится день , и не кончаются обьятья » , так пусть же обьятья Любви Господней всегда поддерживают наши силы, и дают нам ожидаемую помощь! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе


Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Православный журнал «ФОМА»
Когда Бог не отвечает моментально на наши молитвы, это не значит, что Он ушел, не слышит или дуется на нас.
Иногда именно в это, зачастую продолжительное, время между просьбой и ответом человек может испытать свою веру, стать способным услышать и понять, что на самом деле Бог хочет ему сказать.
Если читать библейские истории не спеша, можно заметить: жизнь ветхозаветных праведников почти никогда не похожа на череду чудес, в которой одно, не успев произойти, сменяет другое. Моментов, когда Бог входит в их повседневность, начинает говорить, приказывать, советовать и давать ответы, в Писании не так уже много. Между этими точками входа проходят долгие годы молчания. Время, когда будто ничего не происходит, когда человек просто живет, взрослеет, ждет и словно бы молится... в пустоту, где ответом бывает лишь молчание.
Авраам, память которого Церковь чтит сегодня, 22 октября, впервые услышал голос Бога, когда ему было семьдесят пять. До этого прошли десятилетия без видимых ответов. Во всяком случае в Писании не сказано об этом периоде ни слова. И только в сто лет он получил обещанного сына, о котором просил всю свою жизнь. За довольно скупыми строками из его жизни, угадываются годы ожидания, усталости и, конечно, молитв. Авраам не торопил Небо. Он хранил верность и терпеливо ждал ответа.
Так же и его сын Исаак. О нем сказано так: И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна, и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его (Быт 25:21). На первый взгляд кажется, что все просто: помолился — и Ревекка родила. Но на самом деле из Писания следует, что его молитва о продолжении рода длилась двадцать лет.
Мы живем иначе. Наше время требует скорости, мгновенных ответов и результатов. Эта особенность получила название «эффект пиццы» — когда от момента заказа до звонка курьера порой не проходит и получаса. Поэтому мы тревожимся, когда Бог словно бы молчит. Нам трудно смириться с тем, что в Его времени тысяча лет — как один день, и наоборот. Но, может быть, именно в эти годы молчания и происходит самое важное, когда человек созревает для встречи с Богом. А может — кто знает — в этом молчании уже содержится какой-то ответ или хотя бы намек.
Ответ приходит не тогда, когда задаешь вопрос, а когда способен его понять и благодарно принять. Иногда для этого нужно время, и немалое, нужно терпение. Но Авраам и другие ветхозаветные праведники учат не только терпению. Еще они напоминают, что вера не основывается на чуде, о чем позже не раз говорил Иисус Христос. В основе веры — доверие Богу, которое не гаснет, даже если впереди долгий путь в темноте без указателей направления, умение хранить верность и не сдаваться, несмотря ни на что.
📝 Иерей Александр ФРАНТИЩИК