29 декабря 1936 года родился

ЭДУАРД МАРЦЕВИЧ.
* * *
Памяти Эдуарда Марцевича
Артист от Бога! Он сыграл себя!
И мир рукоплескал! Все не напрасно!
Он жил любя и выступал любя!
Все в этой жизни времени подвластно!
И мир порой неистов и жесток!..
Вот Гамлет опустился на подмостки!
Подарок дал ведь Всемогущий Бог!
Но в мире все дается нам непросто!
Все роли, роли... Как же отдохнуть?
Как стать собой в огромной круговерти?
Но часто так тоска сжимает грудь,
Но Ваш Талант сильнее тьмы и смерти!
Сейчас вовсю все смотрят интернет
Чтоб Душу отвести или забыться!
Но я нашла огромный Ваш портрет!
Как это надо перевоплотиться!
Спасибо Вам за фильмы, за Талант!
А за театр - отдельное Спасибо!
Сестра у Вас - прекрасный музыкант!
А, значит есть и Доброта, и Сила!
© Copyright: Татьяна Сокол 2, 2018
Свидетельство о публикации №118032001620
....................................................................................
Эдуа́рд Евге́ньевич Марце́вич (29 декабря 1936, Тбилиси — 12 октября 2013, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист РСФСР (1987). Член КПСС с 1967 года.

29 декабря 1936 года родился - 955607538632
Эдуард Марцевич родился в актерской семье, - его родители работали в Бакинском драматическом театре. Отец, Евгений Михайлович Марцевич, вел театральную студию, а мама, Нина Алексеевна, была суфлером. В декабре 1936 года театр выехал на гастроли в Тбилиси, где и появился на свет Эдуард.

Как у многих актерских детей, детство Эдуарда проходило за кулисами. Мальчик впитывал в себя неповторимую атмосферу театра, наблюдая за репетициями и спектаклями. Особенно эмоционально он реагировал на выступления отца. В 1940 году родители развелись, но и после этого Эдик продолжал посещать театр.

По удивительной случайности в Вильнюсе оказались Эдуард с мамой и отчимом. К чести Нины Алексеевны, она не стала препятствовать общению сына с отцом. Эдик стал бывать в клубе связи. Он записался сразу в несколько кружков: танцевальный, певческий, художественного чтения, а чуть позже (когда отец убедился в его таланте) и в театральный.
Юноша мечтал об актерском будущем.

Имея столь хорошую подготовку, он, уверенный в успехе, отправился в Москву. Эдуард подал документы в несколько театральных вузов. В ГИТИСе Марцевича ждало разочарование. Приемная комиссия заявила, что ему вообще не следует заниматься театральным искусством!
К счастью, в других вузах экзаменаторы были другого мнения.

Его приглашали сразу на третий тур в школу-студию МХАТ, но Эдуард предпочел ей Щепкинское училище.
В Щепкинском училище Эдуард Марцевич был зачислен на курс знаменитого актера, режиссера и педагога Константина Александровича Зубова. Вместе с Марцевичем учились, ставшие в будущем знаменитыми актерами, Нелли Корниенко и Станислав Любшин.

Тогда же, в студенческие годы, Эдуард Марцевич начал сниматься в кино. Его дебютом на экране стала роль Аркадия Кирсанова в драме «Отцы и дети» по одноименному роману Тургенева. Этой работой молодой актер привлек к себе внимание серьезных режиссеров.

Сам Сергей Бондарчук пригласил его на роль Друбецкого в экранизацию великого романа Льва Толстого «Война и мир, а Борис Барнет доверил Марцевичу одну из ролей в фильме «Аннушка».

К окончанию обучения в Щепкинском училище перед Марцевичем встал вопрос о дальнейшем трудоустройстве. На последнем курсе его пригласили в театр им. Маяковского сыграть не кого-нибудь, а самого Гамлета!
29 декабря 1936 года родился - 955607631304
А после того, как Марцевич с большим успехом сыграл роль Алексея в дипломном спектакле «Оптимистическая трагедия», он получил официальное приглашение из Малого театра.

И все-таки Гамлет перевесил. В 1959 году Эдуард Марцевич окончил училище и стал актером Театра им. Вл.Маяковского. Яркий дебют в роли Гамлета принес начинающему актеру широкую известность в театральных кругах.

Затем последовали работы в спектаклях «Иркутская история», «Нас где-то ждут», «Как поживаешь, парень?», «Проводы белых ночей» и других, очень скоро став одним из ведущих актеров труппы.
На сцене театра Маяковского Эдуард Марцевич выступал до 1969 года. Все это время он практически не снимался в кино, уделяя внимание, прежде всего, работе в театре.

Все изменилось со смертью главного режиссера Николая Павловича Охлопкова. Новые руководители полностью изменили художественное направление театра, и в этих условиях Марцевич просто не видел для себя места в коллективе.

Тем временем, в 1969 году, режиссер Михаил Калатозов пригласил Марцевича на роль Мальмгрена в историко-приключенческую драму «Красная палатка».
29 декабря 1936 года родился - 955607594696
В этой картине Михаил Константинович собрал поистине великолепный актерский ансамбль. Помимо Марцевича в фильме снялись такие звезды, как Клаудиа Кардинале, Шон Коннери, Петер Финч, Юрий Соломин, Никита Михалков, Донатас Банионис. Картина, имевшая большой международный успех, принесла Эдуарду Марцевичу первую широкую популярность.

Уезжая на съемки «Красной палатки» Марцевич навсегда покинул театр Маяковского. Новым местом работы он избрал для себя Малый театр. Свой «альма-матер».
Возвращение в Малый театр стало логическим и закономерным шагом. Актер органично влился в труппу, что продемонстрировали первые же его работы: Мешем в спектакле «Стакан воды» Э.Скриба, Дон Жуан в «Каменном хозяине» Л.Украинки и Аркадий Кирсанов в «Отцах и детях» по И.Тургеневу.

За эти годы им было сыграно множество разнообразных ролей. Среди них такие сложные образы классического репертуара, как: Кисельников («Пучина» А.Островского), Алеша Валковский («Униженные и оскорбленные» по Ф.Достоевскому), главная роль в спектакле «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого.

Каким импозантным, обаятельным, и в тоже время циничным и лицемерным был его Иван фон Крижовец в пьесе «Агония», и каким вдохновенным и честолюбивым Фиеско в спектакле «Заговор Фиеско в Генуе»!

С не меньшим успехом Марцквич исполняет и характерные роли: Репетилов («Горе от ума» А.С.Грибоедова), Веточкин («Холопы» П.П.Гнедича), Князь К. («Дядюшкин сон» по Ф.М.Достоевскому), Лыняев («Волки и овцы» А.Н.Островского).

Свои самые известные роли в кино Эдуард Марцевич сыграл в период с 1974 по 1985 год. Зрители запомнили и полюбили актера по ролям в драме «Ищу мою судьбу» (священник Александр),
29 декабря 1936 года родился - 955607607240
историческом сериале «Карл Маркс. Молодые годы» (немецкий поэт Генрих Гейне), комедии «Идеальный муж» (лорд Горинг),
29 декабря 1936 года родился - 955607616968
исторической картине «Россия молодая» (Лефорт) и других фильмах. Всего артист снялся более чем в 60-ти картинах.

В 1973—1975 годах преподаёт в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина.

В 1987 году Эдуарду Марцевичу присвоили звание народного артиста РСФСР. По 2013 год актёр работал в кино и регулярно выходил на сцену Государственного академического Малого театра.

Скончался на 77-м году жизни 12 октября 2013 года . Похороны актёра состоялись на Троекуровском кладбище Москвы.

Семья.

1 супруга — Елена Львовна Рябинкина (род.1941), балерина, народная артистка РСФСР. Брак распался через 7 лет.

2 супруга - Марцевич (урожд. Салямова) Лилия Османовна (род. 1952), служащая в банке.
Сыновья:

Кирилл (род. 1974), окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (курс О. Н. Соломиной и Ю. М. Соломина) в 1995 г., играет в Московском драматическом театре «Модернъ» под руководством С. А. Враговой, председатель Совета молодых специалистов театров Москвы, заместитель директора театра под руководством А. Джигарханяна;

Филипп (род. 1980) — окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (курс В. А. Сафронова) в 2001 г. Работал в театре «Сфера». С 2005 г. играет на сцене Малого театра.
29 декабря 1936 года родился - 955607673032

Комментарии

Комментариев нет.