Физалис

Физалис - 503452508506
Физалис - полезные свойства и применение
Плоды физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием. Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах. Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.
Применение физалиса в медицине
Плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 шт., а крупные - по 4-8 шт. за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока к приему плодов физалиса нужно относиться осторожнее: употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия увеличивая количество ягод до 8-15 шт. Плоды физалиса в гомеопатии используются при мочекаменной болезни. Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восстановление) тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях. Необходимо помнить, что надземная часть физалиса и чехлики плодов содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому в домашних условиях их категорически запрещается использовать в качестве лечебного средства.

Рецепт приготовления мази из физалиса: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.
Рецепт приготовления отвара из физалиса: 20 г сухих ягод физалиса без чашечек на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.
Сок из плодов физалиса принимают по 10 г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях.
Физалис - применение в народной медицине
Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство. В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуют лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды 5-10 шт. 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.
Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса считаются полезными при холециститах.
Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь по 3-4 столовые ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов. Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы. Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. С лечебной целью он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

Комментарии