Соевые бобы — это мини-электростанции, полные микроэлементов, помогающих сопротивляться болезням. Они содержат антиканцерогенные вещества, полезны для сердца и облегчают состояние в климактерический период. К тому же они очень вкусны! Соя и соевые продукты Самые старшие долгожители Земли — жители японских островов Окинава. На этих островах в процентном соотношении к общей численности населения рождаются и доживают до 100 лет больше людей, чем где-либо в другом месте. К тому же аборигены до последних дней сохраняют ясность мысли и физическую активность. Многие из них женятся в возрасте за 70, а также принимают участие в занятиях танцами и садоводством. По сравнению с жителями Запада островитяне стареют гораздо медленнее и при этом намного реже — почти на 80% — страдают болезнями сердца и на 25% реже раком груди или простаты. У них вполовину меньше заболеваний раком толстой кишки, и они менее расположены к развитию слабоумия. Фактически около 97% своей очень долгой жизни они вообще не испытывают проблем со здоровьем. Согласно выводам 25-летнего изучения образа жизни островитян, все рекомендации сводятся к одному — к необходимости ввести в рацион сою. Островитяне потребляют около ста граммов сои в день — в виде мисо, тофу, соевого соуса и соевого молока. Но соя простирает свое целебное воздействие и за пределы Окинавы. В самой Японии, где в питание также входит много продуктов из сои, самый низкий уровень в мире заболевания раком груди. И в такой приверженной сое стране, как Корея, раком груди страдают от шести до десяти раз реже, чем в западных странах. Похоже, что у женщин, в большом количестве употребляющих в пищу сою, грудные ткани менее плотные, чем у женщин с низким уровнем сои в диете, — а более плотные грудные ткани связаны с большим риском развития рака груди. Пора преодолеть вашу неприязнь к тофу. Да, он белый, студенистый и без запаха, но он может быть очень вкусным, если его правильно приготовить. Главное — перед готовкой замариновать его. Прежде всего слейте жидкость, в которой он находился, и досуха выжмите его в полотенце. Порежьте его кубиками или полосками, затем подержите час в маринаде из 4 столовых ложек соевого или подсолнечного масла, 4 столовых ложек лимонного сока, 2 чайных ложек меда и 1 чайной ложки молотого имбиря. Достаньте его из маринада и тушите в глубокой кастрюльке две-три минуты, пока он не станет коричневатого цвета. Под конец добавьте нарезанные овощи: морковь, зеленый лук, красный перец, грибы и листья китайского салата, после чего влейте в миску оставшийся маринад. Потушите еще минут четыре-пять, и блюдо готово. Считается, что бобы сои содержат около шести различных антиканцерогенных веществ, из которых самые сильные — изофлавоны. Изофлавоны блокируют эстроген, гормон, связанный с увеличением риска возникновения рака груди, и тестостерон, который связан с развитием рака простаты. Один изофлавон, называемый генистеин, показал способность превращать раковые клетки в нормальные. Он также очищает кровяные сосуды от существующих опухолей, прекращая их рост. Внезапное снижение употребления сои считается причиной того, что японцы, эмигрировавшие в Америку, чаще заболевают раком простаты. Предполагают, что раковая опухоль у них образовалась еще до отъезда в Америку, но большое количество соевых продуктов сдерживало ее прогресс. Как только с переездом в Америку употребление сои резко сократилось, раковые клетки стали стремительно расти и размножаться. Продукты из сои также очень полезны для сердца. Они понижают уровень вредного НПЛ-холестерина и повышают уровень полезного ВПЛ-холестерина, способствуя очищению артерий. Одно исследование показало, что введение в питание сои до 20% снижает уровень холестерина у людей, подверженных зоболеваниям сердца. Другие исследования установили способность сои облегчить симптомы климактерического периода. Соя заработала себе несколько неблагоприятную репутацию, и, если вы предвзято относитесь к магазинам здорового питания, эта репутация может вас смутить. Но за последнее время отношение к сое смягчилось — как и к магазинам здорового питания, — и теперь продукты из сои продаются в большинстве супермаркетов. Поищите там тофу (соевый творог), соевое молоко, соевый соус, мисо-суп и просто соевые бобы. Вот несколько советов, как приучить себя есть больше соевых продуктов. Используйте во время завтрака соевое молоко. Попросите в кафе приготовить вам капучино с соевым молоком. Используйте для приготовления супа банку соевых бобов. Для десерта поищите в супермаркете соевые йогурт и мороженое. Взбейте соевое молоко, примерно 50 г нежного тофу и банан или горсть ягод — и получите на завтрак фруктовый коктейль. Используйте вместо обычного фарша соевый для таких блюд, как, например, спагетти по-болонски. Старайтесь выбирать хлеб с соей, например бурген-соя и батон с льняным семенем. Используйте мисо-пасту (перебродившую массу молотых соевых бобов) вместо бульонных кубиков. Во время приготовления блюд вместо соли используйте немного соевого соуса.
Худеем Вместе!!!Онлайн ШКОЛА ПИТАНИЯ-Антипова Е!!!
О пользе сои
Соевые бобы — это мини-электростанции, полные микроэлементов, помогающих сопротивляться болезням. Они содержат антиканцерогенные вещества, полезны для сердца и облегчают состояние в климактерический период. К тому же они очень вкусны!
Соя и соевые продукты
Самые старшие долгожители Земли — жители японских островов Окинава. На этих островах в процентном соотношении к общей численности населения рождаются и доживают до 100 лет больше людей, чем где-либо в другом месте. К тому же аборигены до последних дней сохраняют ясность мысли и физическую активность. Многие из них женятся в возрасте за 70, а также принимают участие в занятиях танцами и садоводством. По сравнению с жителями Запада островитяне стареют гораздо медленнее и при этом намного реже — почти на 80% — страдают болезнями сердца и на 25% реже раком груди или простаты. У них вполовину меньше заболеваний раком толстой кишки, и они менее расположены к развитию слабоумия. Фактически около 97% своей очень долгой жизни они вообще не испытывают проблем со здоровьем.
Согласно выводам 25-летнего изучения образа жизни островитян, все рекомендации сводятся к одному — к необходимости ввести в рацион сою. Островитяне потребляют около ста граммов сои в день — в виде мисо, тофу, соевого соуса и соевого молока.
Но соя простирает свое целебное воздействие и за пределы Окинавы. В самой Японии, где в питание также входит много продуктов из сои, самый низкий уровень в мире заболевания раком груди. И в такой приверженной сое стране, как Корея, раком груди страдают от шести до десяти раз реже, чем в западных странах. Похоже, что у женщин, в большом количестве употребляющих в пищу сою, грудные ткани менее плотные, чем у женщин с низким уровнем сои в диете, — а более плотные грудные ткани связаны с большим риском развития рака груди.
Пора преодолеть вашу неприязнь к тофу. Да, он белый, студенистый и без запаха, но он может быть очень вкусным, если его правильно приготовить. Главное — перед готовкой замариновать его. Прежде всего слейте жидкость, в которой он находился, и досуха выжмите его в полотенце. Порежьте его кубиками или полосками, затем подержите час в маринаде из 4 столовых ложек соевого или подсолнечного масла, 4 столовых ложек лимонного сока, 2 чайных ложек меда и 1 чайной ложки молотого имбиря. Достаньте его из маринада и тушите в глубокой кастрюльке две-три минуты, пока он не станет коричневатого цвета. Под конец добавьте нарезанные овощи: морковь, зеленый лук, красный перец, грибы и листья китайского салата, после чего влейте в миску оставшийся маринад. Потушите еще минут четыре-пять, и блюдо готово.
Считается, что бобы сои содержат около шести различных антиканцерогенных веществ, из которых самые сильные — изофлавоны. Изофлавоны блокируют эстроген, гормон, связанный с увеличением риска возникновения рака груди, и тестостерон, который связан с развитием рака простаты. Один изофлавон, называемый генистеин, показал способность превращать раковые клетки в нормальные. Он также очищает кровяные сосуды от существующих опухолей, прекращая их рост. Внезапное снижение употребления сои считается причиной того, что японцы, эмигрировавшие в Америку, чаще заболевают раком простаты. Предполагают, что раковая опухоль у них образовалась еще до отъезда в Америку, но большое количество соевых продуктов сдерживало ее прогресс. Как только с переездом в Америку употребление сои резко сократилось, раковые клетки стали стремительно расти и размножаться.
Продукты из сои также очень полезны для сердца. Они понижают уровень вредного НПЛ-холестерина и повышают уровень полезного ВПЛ-холестерина, способствуя очищению артерий. Одно исследование показало, что введение в питание сои до 20% снижает уровень холестерина у людей, подверженных зоболеваниям сердца. Другие исследования установили способность сои облегчить симптомы климактерического периода. Соя заработала себе несколько неблагоприятную репутацию, и, если вы предвзято относитесь к магазинам здорового питания, эта репутация может вас смутить. Но за последнее время отношение к сое смягчилось — как и к магазинам здорового питания, — и теперь продукты из сои продаются в большинстве супермаркетов. Поищите там тофу (соевый творог), соевое молоко, соевый соус, мисо-суп и просто соевые бобы. Вот несколько советов, как приучить себя есть больше соевых продуктов.
Используйте во время завтрака соевое молоко.
Попросите в кафе приготовить вам капучино с соевым молоком.
Используйте для приготовления супа банку соевых бобов.
Для десерта поищите в супермаркете соевые йогурт и мороженое.
Взбейте соевое молоко, примерно 50 г нежного тофу и банан или горсть ягод — и получите на завтрак фруктовый коктейль.
Используйте вместо обычного фарша соевый для таких блюд, как, например, спагетти по-болонски.
Старайтесь выбирать хлеб с соей, например бурген-соя и батон с льняным семенем.
Используйте мисо-пасту (перебродившую массу молотых соевых бобов) вместо бульонных кубиков.
Во время приготовления блюд вместо соли используйте немного соевого соуса.