КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖНИЦАМИ.

(2 часть)
С чего начать? Лучше всего – начать с начала, то есть, с прямых линий. Покажите малышу, как из одного листа бумаги получается много маленьких кусочков. Пусть и он попробует сделать полосы, треугольники, конфетти разных форм и размеров. Не все получится сразу, но ребенок должен знать, что вы всегда поддержите его начинания.
Упражнение 1. «Полоски».
Возьмите лист бумаги, и отрежьте от него полоску. Ребенок попробует повторить за вами это же упражнение. После того, как у малыша начнут получаться более-менее ровные полоски, пробуйте переходить к следующему упражнению.
Это важно! Внимательно следите за тем, чтобы малыш держал ножницы четко кольцами к себе и не крутил ими. Периодически показывайте ему, что вращать нужно бумагу, а не ножницы.
После того, как линии станут получаться более-менее ровными (важно, чтобы разрез шел до конца бумажного листа, а не обрывался в нескольких сантиметрах до него), можно приступить к фигурам.
Упражнение 2. «Четырехугольники, ромбы, треугольники».
Это упражнение значительно сложнее предыдущего. Для того чтобы его выполнить верно, ребенок должен хорошо уметь резать по прямой линии. Если у малыша поначалу не получается вырезать ровные фигуры, начертите их контур карандашом. Покажите, как правильно нужно направлять ножницы для того, чтобы резать ровно по направлению контура.
Это важно! Выполняйте упражнение медленно. Каждый раз хвалите малыша за его успехи, но и не забывайте поправлять, если он допускает технические ошибки.
Такие занятия хорошо развивают координацию и глазомер.
Если использовать цветную бумагу и заранее продумать тему будущей аппликации, то занятие будет еще более творческим и интересным.
При этом задания могут быть разными:
1) Наклеить в один ряд четыре одноцветных четырехугольника.
2) Наклеить два красных и два синих четырехугольника, соблюдая
определенную последовательность: один четырехугольник красный, второй – синий, третий – красный, четвертый – синий.
3) Наклеить два четырехугольника и два кружочка, последовательно меняя их.
4) Провести подобную же работу с треугольниками, размещая их последовательно по форме и цвету.
Позднее, когда дети научатся сами вырезать из бумаги нужные формы, им поручают следующие задания:
1) Разрезать бумажную полоску на квадраты, которые можно использовать для орнаментов, окошек игрушечных домиков, флажков и т.д.
2) Нарезать из бумаги прямоугольной формы тонкие прямые полоски – древки флажков, стебли цветов и т.д.
3) Косо срезать у прямоугольника концы, чтобы получились крыша для домика, крыло самолета или детали других предметов.
Первые успехи с простыми фигурами – это знак того, что можно попробовать научить ребенка вырезать круг.
Упражнение 3. «Круг».
Это задача посложнее, ведь нужно не только резать, но и вовремя поворачивать бумагу. Приступать к вырезанию кругов можно после 2,5-3 лет. Предварительно научите кроху резать по плавным изогнутым линиям, чтобы он понимал, как нужно координировать движение ножниц и свободной руки. Помните, что большие круги вырезать легче, чем маленькие.
1) Вырезать круг из квадрата, постепенно округляя его края (снежная баба, цыплята)
2) Вырезать плоды, овощи, цветы, деревья, бабочек. Прямоугольник соответствующего цвета сгибают пополам и вырезают половину задуманного предмета.
Начиная с 4 лет можно научить ребенка вырезать снежинки из белой бумаги. Для начала объясните ему, как нужно складывать бумажный лист в 8 раз, где будет располагаться середина снежинки. Пусть первую снежинку он вырежет с вашей помощью, а следующие – самостоятельно, хотя и под контролем. Все получившиеся произведения принимайте с восторгом и торжественно вывешивайте на окна к зимним праздникам.
Независимо от того, когда (с какого возраста) вы начали учить ребенка работать с ножницами, необходимо сразу объяснить правила обращения с ножницами.
Приступая к работе в первый раз, а также каждый следующий раз повторять, пока знания не превратятся в привычку.
1. Ножницы - это НЕ игрушка. Ножницы - это инструмент. Они острые и опасные. Если не правильно ними пользоваться, можно пораниться. Итак, с ножницами не играют, с ними работают.
2. Ножницами МОЖНО: резать бумагу, картон, нитки, ткань, вырезать детали для аппликаций - кружочки, квадратики и т.д.
3. Ножницами НЕЛЬЗЯ: махать, бросать, подносить к лицу, брать без разрешения, ходить, а тем более бегать.
4. Передают ножницы только закрытыми: кольцами вперед, взяв за сомкнутые лезвия. 5. С ножницами нужно работать, сидя за столом.
6. Каждый раз после работы положить ножницы на место в шкаф! Принципы работы с ножницами
Положение рук.
Прежде всего, как и для любой работы, связанной с мелкой моторикой, ребенка нужно правильно усадить.
1. Ребенок должен сидеть прямо, его ноги должны упираться в пол, а не висеть в воздухе.
2. Локти ребенка должны лежать на столе, колени должны быть согнуты под прямым углом.
3. Руки должны быть несколько прижаты к телу, не плотно, но при этом они не должны находиться очень высоко "в воздухе". Проследите, чтобы ребенок не поднимал локоть при вырезании.
Если у ребенка не получается держать руки правильно - можно попробовать несколько приемов.
Первый - сказать ему: «Представь, что твои руки у локтей привязаны к телу». Можно немного придержать его руки, чтобы он понял и ощутил это положение.
Второй - можно дать ему вырезать, положив локти на стол.
Третий - можно вырезать, лежа на полу, на животе. В этом положении поднимать локти очень неудобно, и дети с трудностями координации часто именно так усваивают правильное положение рук. Дайте ребенку вырезать так в течение нескольких дней, чтобы он привык, а потом усадите опять за стол.
Кроме положения локтей, важно проследить за правильным положением кистей рук. Когда ребенок держит в одной руке ножницы, а в другой - лист для вырезания, руки должны находиться в так называемой функциональной позиции - когда ладони повернуты внутрь друг к другу и большие пальцы наверху. Ребенку можно сказать: «Проследи за тем, чтобы большие пальцы обеих рук были наверху».
Умение работать с ножницами – очень хорошо развивает моторику пальчиков. Естественно, первое время Вам придется наблюдать, как ребенок упражняется уже с обычными ножницами, он будет очень горд, что родители считают ребёнка уже взрослым и доверяют пользоваться взрослыми вещами.
Подготовила воспитатель: Юсупова О.А.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖНИЦАМИ. - 815422490313
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖНИЦАМИ. - 815422520265

Комментарии

Комментариев нет.