Как правильно стирать.

Полезные советы от Настеньки.
Перед стиркой белье сортируют на белое и цветное и по степени загрязненности. Пыльные вещи вытряхивают, грязь очищают щеткой, обязательно проверяют карманы, а в некоторых случаях их зашивают. Конечно, надо обратить внимание и на символы, обозначенные на вещах.
Белые носки предварительно замачивают на 1 час в воде, в которую добавлена 1 ст.л. борной кислоты. А носовые платки замачивают в соленой воде (3 ст.л. соли на 1 л воды) на 40 минут. Вообще замачивать белье не рекомендуется более, чем на 8 часов, а цветные вещи - не более, чем на 1 час.
Прежде, чем стирать изделие из цветной ткани, намочите его кончик в воде и проверьте - не линяет ли он. Чтобы белье не полиняло во время стирки, в воду нужно добавить поваренную соль (2 ч.л. на 5 л воды) и уксус (1 ст.л. на 1 л воды). И, конечно, стирать их следует вручную.
Важно правильно выбрать стиральный порошок, он должен соответствовать типу ткани, виду стирки (ручная или автоматическая) и цвету изделий (для белых или цветных вещей). Любой порошок должен быть гипоаллергенным.
Изделия из цветных тканей лучше стирать специальными порошками, сохраняющими яркость красок и не рекомендуется стирать при температуре, превышающей 60-70o. Для сохранности яркого цвета одежды можно стирать ее в следующем растворе: 1 кг картофеля мелко порубить, залить 2 литрами кипятка и настоять 2 часа. После стирки в этом растворе вещь надо прополоскать в теплой воде. Сушить цветные вещи надо в тени, вывернув наизнанку.
Хлопчатобумажные и льняные ткани можно стирать практически любыми порошками, а вот сильно отжимать изделия из льна не следует. Крашеные льняные ткани обычно сильно линяют, поэтому их лучше стирать отдельно в едва теплой воде. Пожелтевшую хлопчатобумажную ткань можно предварительно замочить в теплом (30-40o) растворе уксуса (1 ч.л. на 1 л воды).
Шелк, шерсть и синтетику нужно стирать специальными порошками. Вещи из шелка и шерсти лучше стирать вручную. Замочить их на 2 часа в 3 литрах мыльного раствора с добавлением 1 ч.л. нашатырного спирта. После замачивания вещь немного потереть и ополоснуть в теплой воде. Шерстяные вещи надо тщательно отжать и разложить на плоской поверхности, покрытой сухой тканью. Шелковые вещи надо отжимать лишь слегка. Сушить их надо либо на плечиках (если это возможно), либо положить вещь на сухую чистую ткань, расправить и вместе с ней повесить на веревку, чтобы не осталось поперечной вмятины.
Шерсть и трикотаж рекомендуется стирать вручную, потому что после стирки в машине шерстяные вещи сваливаются, а на трикотажных - появляются катышки. Если вы все-таки решили постирать их в машине, то предварительно замочите их на 12 часов в растворе из 5 л теплой воды с добавлением порошка и 1 ст.л. спирта. Затем прополоскайте и стирайте в машине.
Вещи из ацетатного волокна рекомендуется стирать при 40o. Отжимать в стиральной машине их не следует, потом такие вещи не разгладит даже сильно разогретый утюг. Сушить их лучше в расправленном виде на горизонтальной поверхности.
Капрон хорошо впитывает запахи и пот, поэтому вещи из него надо стирать ежедневно при температуре не более 50o. Сушить капроновые изделия надо на веревки, предварительно накинув на нее тонкую ткань.
Шифон стирают в марлевом мешочке. А после стирки обязательно поласкают в холодной воде с добавлением 2 ст.л. сахара. Сушить изделия из шифона лучше, завернув в полотенце.
Нижнее белье из синтетики, шелка и кружева правильно стирать вручную. Для стирки лучше использовать жидкие средства, так как они глубже проникают в структуру ткани и не скапливаются в складках и кружевах. Хлопчатобумажное белье можно стирать в машине, в горячей воде.
Термобелье правильно стирать вручную либо в машине, задав режим "деликатная стирка". Для стирки нельзя использовать хлорсодержащие средства, так как они разрушают первоначальную структура изделия. Термобелье нельзя отжимать, а сушить его надо без дополнительных источников тепла.
Махровые халаты желательно сначала замочить в горячей воде с уксусом (2:1) на 10 часов. После этого их следует постирать и прокипятить в подсоленной воде. Тогда они будут мягкими и приятными на ощупь.
Джинсы нужно стирать, предварительно вывернув их наизнанку и при температуре не более 40o. Джинсы сушат, застегнув и подвесив за пояс. Нельзя сушить джинсы под прямыми солнечными лучами, это может привести к выцветанию.
Плащи и куртки из синтетической ткани с пленочным покрытием поласкают в теплой воде (не более 40o) с растворенным в ней универсальным стиральным порошком. Особо загрязненные места слегка трут щеткой. Отжимать и выкручивать такие вещи нельзя. Сушат плащи и куртки в расправленном виде на вешалке.
Вещи с вышивкой рекомендуется стирать вручную, это обезопасит рисунок от повреждений. Для этого используют порошок для цветных вещей. После стирки вешь с вышивкой раскладывают на сухом полотенце до полного высыхания.
Гардины перед стиркой надо освободить от пыли, стряхнув ее щеткой с мягким ворсом. Затем их следует замочить в 5 л воды с добавлением 0,5 ст.л. соды. Через 20 минут воду слить и заменить новой (тоже с содой). Через 30 минут прополоскать гардины в мыльном растворе, а затем в чистой воде. При сушке гардины надо развесить на всю длину.
Тюль сначала замачивают на 20 минут в холодной воде. Затем стирают в теплой воде с добавлением порошка, но без трения. Затем опускают тюль в таз с горячей водой на 1 час. После этого прополаскивают и, не отжимая, вешают сушиться в растянутом виде.
Палантины и шали стирают в теплой воде с добавлением шампуня для волос. После стирки их поласкают в холодной воде и, не выжимая, сушат на веревке.
До стирки
> Бельё пачкается не только в использовании, но и при длительном хранении в неподходящем месте. Грязное бельё не должно залёживаться, так как только что сменённое отстирывается лучше.
> Грязное бельё лучше всего держать до стирки в плетёных корзинках или в ящиках с дырками для хорошей вентиляции. Хранить можно только совершенно сухое бельё и в сухом месте, иначе на нём появятся пятна сырости.
> Ремонт белья проводите после стирки, но до глажения. Однако при машинной стирке бельё предварительно надо отремонтировать.
> До стирки нужно обязательно отделить грубое бельё от тонкого, цветное от белого, шерстяное, шёлковое, вискозное, капроновое от хлопчатобумажного и льняного, сильно загрязнённое от более чистого и, наконец, отделяют бельё с изъянами. Отдельно стирают бельё малышей и больных.
> После сортировки бельё замачивают в слегка тёплой воде (но не в горячей). В воду добавляют стиральные порошки. Прежде чем положить в воду моющее средство, внимательно прочтите, для каких тканей оно предназначено и как им пользоваться. Постарайтесь соблюдать такие правила:
- хлопчатобумажные и льняные ткани не стирайте средствами, предназначенными для шёлковых и шерстяных;
- ткани с белковыми загрязнениями лучше всего стирать средствами, содержащими ферменты и особые биологические добавки. Замачивать бельё в таких средствах надо при невысокой температуре — не выше 35-40 °C, иначе средство не будет действовать;
- цветные вещи из хлопка и льна нужно стирать при температуре не выше 60 °C. Если такие вещи линяют, в раствор добавьте немного поваренной соли (чайная ложка на литр воды);
- спецодежду и сильно загрязнённое постельное бельё нужно стирать средствами, содержащими щелочные добавки;
- изделия из шерсти, натурального шёлка и синтетических тканей стирайте при температуре 30-40 °C (причём шерсть и шёлк — максимум при 35 °C). Нельзя стирать такие изделия мылом;
- особо тонкие ткани стирайте жидкими средствами.
> Сильно загрязнённые носовые платки замочите в холодном растворе соли (1 столовая ложка на 10 литров).
> После замачивания рекомендуется прополоскать бельё в чистой воде или хотя бы хорошо отжать.
> Если в вашем хозяйстве есть запас белого белья, которым вы пользуетесь редко, его необходимо хотя бы раз в год стирать. а шкаф, в котором оно лежит, проветривать.
Стирка вещей из хлопчатобумажных и льняных тканей
> Эти ткани хорошо переносят обычную стирку при умеренном количестве моющих средств, при энергичном трении, а также высокую температуру, то есть глажение горячим утюгом.
> Сильно линяющую вещь стирают только в холодной воде и сушат в хорошо расправленном виде тотчас после полоскания. В воду для полосканя добавьте соль (1 столовая ложка на 10 литров).
> Чтобы определить, линяет ли цветная вещь, намочите её кончик и отожмите его в белой тряпочке. Если на тряпочке осталось окрашенное пятно, то цветную вещь стирают отдельно от других.
Стирка шерстяных вещей
> Шерстяные вещи «садятся» при стирке, их трудно гладить. Шерстяные вещи стирают в тёплой воде без щелочей. Наилучшей температурой считают 38 °C. Изделия из шерстяной ткани становятся жёстче не только от горячей воды, но и от резкой смены температуры воды.
> Без крайней нужды не рекомендуется замачивать шерстяные вещи перед стиркой. Желательно, чтобы их стирка и полоскание проходили как можно быстрее.
> Для стирки шерстяных изделий используют большее количество воды, чем для изделий из х/б волокна. Во время стирки шерстяные ткани не следует энергично тереть, их лишь отжимают и перебирают руками. Для удаления излишней влаги их только слегка сжимают руками, но не перекручивают. Хорошо использовать для стирки этих вещей дождевую или снеговую воду. Полоскать их следует тщательно, добавив в воду для последнего полоскания 1 столовую ложку уксуса на ведро воды.
> Сильно загрязнённые вязаные шерстяные вещи, тщательно встряхнув, замачивают в воде комнатной температуры, смягчив её нашатырным спиртом (2-3 столовые ложки на ведро воды). Через 1-2 часа вещь опускают в тёплую воду для стирки, в которую добавляют стиральный порошок или мыльную пену. Вязаные вещи не трут, а только сжимают руками.
> Если на вещах есть пятна жира, их держат в более крепком растворе порошка 30 минут, потом прополаскивают вначале в тёплой, затем в холодной воде.
Стирка вещей из натурального и искусственного шёлка
> Эти ткани стирают в растворе специальных моющих средств. Вода для стирки должна быть только тёплой. В неё добавляют, кроме мыльной пены, нашатырный спирт (1 столовая ложка на ведро). Сильно загрязнённые вещи стирают два раза, меняя растворы.
> Шёлковые ткани, как и шерсть, только перебирают и сжимают руками, но не трут. Выстиранную вещь тщательно прополаскивают в тёплой воде. Многие шёлковые ткани линяют во время стирки, их нужно сушить особенно быстро. Вначале закатайте вещь в чистую ткань и затем, тщательно расправив, выложите на мягкую ткань. Хорошо сушить шёлковые ткани у работающего вентилятора.
> Изделия из шёлковой тафты нельзя перекручивать во время стирки и отжимания. Складки, которые образуются при неправильном отжимании, остаются и после глажения. Поэтому эти вещи выкладывают для сушки на чистую ткань, прикрывают этой же тканью сверху и, прижимая руками, удаляют излишнюю влагу.
> Ткани из синтетического волокна стирают при температуре не выше 37 °C. Их не трут.
Стирка нейлоновых штор
> Прополощите шторы в чистой холодной воде. В горячую воду положите горсть соды и выдержите шторы в этом растворе полтора часа. Затем постирайте их в стиральном порошке, прополощите. В холодную воду положите горсть соли, выдержите шторы 1 час в этом растворе.
Стирка тюлевых покрывал, накидок и кружевных гардин
> Перед стиркой эти изделия нужно хорошо встряхнуть, чтобы удалить пыль. Затем замочите их в воде комнатной температуры, в которую добавьте для смягчения либо питьевую соду (на ведро воды 1 столовую ложку), либо нашатырного спирта (2 столовые ложки на ведро воды). Воду для замачивания нужно сменить два раза.
> Стирку проводите без трения, а только отжимая вещь в растворе моющего средства, потом дважды прополощите изделия, первый раз в слегка тёплой воде, а второй — в холодной.
> Белые вещи подсинивают, добавляя синьку в раствор крахмала (на 1 литр воды — 15 грамм крахмала).
> После стирки, во время сушки изделия вытягивают до нужной длины и ширины.
Сушка белья
> Хорошо отжатое бельё развешивают на туго натянутой верёвке, перед развешиванием его выворачивают наизнанку. Сушку белого белья на солнце нужно предпочесть всякой другой, тогда оно хорошо проветривается, отбеливается и приобретает приятный аромат.
> Если вы сушите бельё на морозе, хорошо добавить в воду для полоскания поваренную соль (на ведро воды 1-2 столовые ложки), тогда бельё меньше промёрзнет.
> Вязаные шерстяные вещи сушите в тёплом месте, но не на солнце и не у источников тепла. Нельзя сушить их и на морозе. Бельё из шерстяного трикотажа сушите, как обычно, на верёвках, верхние вещи — расстилайте для сушки на какой-нибудь мягкой и чистой ткани, тщательно расправив и время от времени переворачивая на другую сторону.
> Изделия из шёлковых тканей после стирки закатайте в чистую ткань и, только после того, как отжата влага, наденьте на плечики и сушите в прохладном месте.

Как правильно стирать. - 812397460939
Как правильно стирать. - 812397461195
Как правильно стирать. - 812397461451

Комментарии

Комментариев нет.